Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опьяненные любовью

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 сентября 2013

На сцене Театра оперы и балета прошла премьера оперы "Любовный напиток"

Опьяненные любовьюУже становится хорошей традицией, что в сентябре, к каждому фестивалю имени Узеира Гаджибейли, Театр оперы и балета преподносит очередную и весьма интригующую оперную премьеру. Если на прошлом форуме одним из основных “событийных” фестивальных мероприятий стала премьера оперы “Джанни Скикки” Дж.Пуччини, то на сей раз состоялась премьера комической оперы Гаэтано Доницетти “Любовный напиток”, которая буквально поразила всеми составляющими: и прекрасной замечательными режиссерскими находками, и мастерством исполнителей, и чутким музыкальным сопровождением, и даже непередаваемой особой позитивной энергетикой, словно заполнившей пространство оперной сцены.
“Напиток” – сверхпопулярная, веселая комическая опера с поистине волшебной музыкой, написанная в привычном для Доницетти “авральном” режиме (всего за две недели), и лихо “завинченным” сюжетом вокруг магического любовного эликсира, остроумно пародирующим историю о Тристане и Изольде. В центре сюжетной канвы – история о богатой красавице-крестьянке Адине, которая кружит голову простодушному воздыхателю Неморино, используя для этого заезжего сержанта Белькоре. Бродячий лекарь-шарлатан Дулькамара продает влюбленному под видом эликсира любви пару бутылок дешевого вина. После ряда комических перепутий финал оперы приводит капризную сельскую красавицу и ее незадачливого воздыхателя к счастливой свадебной развязке.
В режиссерском плане спектакль очаровал – стильностью, легкостью, искристостью, словно известный украинский режиссер-постановщик спектакля Никола Третьяк поставил целью “напоить”, вернее “опьянить” не только главного героя, но и бакинскую публику волшебством и красочной зрелищностью постановки. Настоящий оперный праздник не только для ушей, но и для глаз. Очень много интересных оригинальных микродействий комического плана, вынуждающих зрителя улыбаться на протяжении всего спектакля.
Опьяненные любовьюПод стать неповторимости и красоте спектакля и основной вокальный состав: Афаг Аббасова, Азер Рзазаде, Акрам Поладов, Антон Ферштандт и Сабина Асадова. Если судить по программе, то даже в дублирующем составе данной постановки в основном заняты молодые солисты оперной труппы (за это отдельный респект руководству театра, которое активно привлекает в каждой новой постановке молодых талантливых исполнителей). Не в обиду профессионалам – “старожилам” оперной труппы – все же отметим, у молодых исполнителей совершенно другая энергетика: пылкая, беззаботная, которая просто идеально подходит для оперы-буффа. Думается, и нашему солидному мастеру оперной сцены – Акраму Поладову – было весьма интересно поучаствовать вместе со своими молодыми коллегами в этой комедийной феерии, тем более роль у него весьма экстравагантная – образ презентабельного шарлатана Дулькамары, умело спекулировавшего своим “чудодейственным” эликсиром.
Впрочем, у всех участников оперы были моменты под условным названием “полюбуйтесь моим голосом”. И у красавицы Афаг Аббасовой в партии барышни-крестьянки Адины, которая не только великолепно справилась со всеми пассажами и верхними нотами, но и не без лукавства разыграла своенравную девицу , приумножая комический эффект усиленной жестикуляцией и мимикой.
Замечательно смотрелся Антон Ферштандт в партии бравого вояки и ловеласа Белькоре. Нашему молодому баритону не впервой исполнять солдат и богатырей, благо, внешность к этому располагает. И голос звучал довольно мощно, и скороговорки выговаривал, а в плане актерского мастерства Ферштандт-Белькоре смотрелся весьма колоритно.
И все же бесспорным лидером во всех отношениях (и в плане актерского, и в плане вокального мастерства) оказался Неморино в исполнении Азера Рза-заде. Если не изменяет память, “Напиток” стал его первой “полнометражной” оперной партией (не считая партии молодого цыгана в одноактной опере “Алеко”). Голос у нашего молодого тенора замечательный – мощный, полетный и в то же время пластичный, уверенное владение им на всем диапазоне, экспрессивная манера пения ни разу не прибегнув к форсированию, доставили огромную радость красотой тембра, звонкостью и сверкающими верхами. После великолепного исполнения знаменитого романса “Una furtiva lagrima” (Потаенная слеза) наш молодой тенор сорвал такой шквал бурных продолжительных аплодисментов, что казалось, сам немного растерялся, ну а маэстро Джаваншир Джафаров деликатно подождал, пока в зрительном зале утихнут овации.
И в плане актерского мастерства Азера Рза-заде отметим удивительнейшую метаморфозу. Если в “Алеко” молодой вокалист был очень скован, касалось, тяготился сцены, то уже в “Напитке” актерское исполнение яркое, броское, порой даже бесцеремонное, но буквально заряжающее зрителей позитивной энергией. В изображении наивного крестьянина подшофе, впервые попробовавшего вина, он был просто неподражаем. Создавалось ощущение, что исполнитель явно получал удовольствие от возможности немного “похулиганить” на сцене.
Впрочем, весь вокальный исполнительский состав, включая хор, который весьма прилично справился со своей довольно сложной составляющей, был вовлечен “в поток” сценического действия. И маэстро Джаваншир Джафаров помогал и солистам, и хору, не загоняя их быстрыми темпами, естественными для буффонных перипетий, предоставляя певцам возможность облюбовать каждую ноту, каждый поворот вокальной линии. Главное дело дирижера, кроме, конечно же, чуткой интерпретации музыкального текста, – дать простор вокалистам, создать условия для самовыражения каждого артиста, что и продемонстрировал в очередной раз маэстро Дж.Джафаров. Можно сказать, оркестр под руководством маэстро “дышал” вместе с певцами, не говоря о довольно искусном проведении всех непростых доницеттивских партитурных перипетий.
Не секрет, что современные отечественные театры сейчас больше волнует не актуальный театр, а коммерческая отдача, которая не всегда “попадает” в унисон с имиджем театра. В этом отношении нужно отдать руководству Театра оперы и балета большой респект. Коммерческий, равно как и художественный, расчет оказался грамотным: спектакль – зрелищным, доступным во всех деталях даже неискушенным зрителям с оригинальными режиссерскими находками и добротным актерским составом. И это только открытие театрального сезона. Руководство театра обещает в текущем театральном сезоне новые премьеры и традиционные выступления именитых гастролеров. Так что меломанам остается только внимательно отслеживать афиши театра.

Опьяненные любовью
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.