Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опубликованы рейтинги школ и вузов страны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2013

Депутаты утвеpждают, что отменить тестовую систему не получится

“Уровень знаний молодых людей, поступивших в разные вузы в Азербайджане, серьезно отличается друг от друга”. Как сообщает АПА, об этом заявила на состоявшемся на днях мероприятии, посвященном научно-статистическому анализу итогов приема студентов на 2012-2013 учебный год, председатель Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде.
М.Аббасзаде сказала, что в первую очередь в своих заявлениях абитуриенты кодируют специальности государственных вузов. По ее словам, среди подавших документы в 2012 году указавшие коды специальностей частных вузов в своих заявлениях на первом месте составили всего 6,31 процента.
В начале 2000-х годов этот показатель составлял 0,67 процента: “Несмотря на то, что прошло уже около 10 лет, продвижения в этой области незначительные. В этом смысле поступившие в настоящее время в частные вузы – это те, кто не смог поступить в государственные, и уровень знаний большей части из них не превышает “удовлетворительно”. Так как и по сей день образование в частных вузах платное, прием в основном таких абитуриентов ограничивал конкурентоспособность платных вузов с государственными.
Для того чтобы частные вузы могли конкурировать с государственными за места госзаказа, им следует поднять уровень образования и ввести существенные льготы для студентов с высоким интеллектом. Но, к сожалению, многие частные вузы не заинтересованы в этом”.
“Набравшие высокие баллы на вступительных экзаменах абитуриенты не выбирают региональные вузы”, – заявила, как передает Salamnews, председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде.
По ее словам, в настоящее время в вузах имеется 34098 плановых мест. “Плановые места по сравнению с прошлым годом увеличились на 8,53%. На 2013-2014 учебный год в вузах республики выделено 34098 мест. Из них 28709 мест приходится на долю государственных вузов, а 5389 – на долю частных вузов. В вузах предусмотрен прием на 10680 мест по государственному заказу. Из них 90 мест предусмотрено для абитуриентов по внеконкурсному приему”.
Она сообщила также, что Госкомиссия по приему студентов опубликовала рейтинг высших учебных заведений в 2012 году в 12-м номере журнала “Абитуриент”.
В первую десятку вузов вошли Бакинская высшая школа нефти (1-е место), за ней следуют Академия государственного управления, Азербайджанский медицинский университет, Азербайджанская дипломатическая академия, Бакинский государственный университет, Университет “Кавказ”, Нахчыванский государственный университет, Азербайджанская государственная нефтяная академия, Азербайджанский институт туризма и Азербайджанский университет языков.
По словам председателя ГКПС Малейки Аббасзаде, Университет “Кавказ” является единственным частным вузом в рейтинге первой десятки вузов.
Малейка Аббасзаде предлагает штрафовать высшие учебные заведения, которые не вносят данные о студентах в электронную базу данных “Студент-выпускник”. М.Аббасзаде выступает с инициативой штрафовать вузы за каждого студента на 2500 манатов.
“Некоторые вузы внесли в базу данных 91% информации о своих студентах. Существует и такой вуз, информация о студентах которого внесена в базу данных лишь на 29%. Выпускники вузов, чьи данные не будут внесены в базу “Студент-выпускник”, не смогут принять участия в экзаменах в магистратуру”, – отметила М.Аббасзаде.
Госкомиссия по приему студентов готова ликвидировать второй этап (по специальностям) экзаменов по приему в магистратуру, сообщила она, передает Trend.
По ее словам, если вузы примут оценки бакалавров в качестве реальных, то эти оценки будут учтены на приемных экзаменах в магистратуру, и второй этап экзаменов проводиться не будет. В случае применения подобной системы второй этап экзамена может проводиться лишь по специальностям, на прием по которым наблюдается большой конкурс.
В Азербайджане большинство поступивших в магистратуру выбирают заочную форму обучения, без отрыва от работы, сказала Аббасзаде.
Кроме того, с 2013 года Госкомиссия по приему студентов начнет проводить мониторинговые экзамены в школах по определенным предметам. Об этом также сообщила председатель ГКПС Малейка Аббасзаде.
“В связи с выпускными экзаменами в школах мы в июне прошлого года подали ряд предложений в Кабинет министров. Пока ведутся обсуждения, и итоговый документ еще не утвержден. Мы готовим проект организации мониторинговых экзаменов. Мониторинговые экзамены в школах нужны нам для верной аттестации выпускников. Пока итоговая аттестация ведется по двум предметам, естественно, должны быть включены дополнительные предметы, а для этого необходимо провести мониторинговые экзамены”, – отметила председатель ГКПС.
М.Аббасзаде пояснила, что мониторинговые экзамены будут двух видов – для научных исследований и оценочные. В зависимости от программы обучения и куррикулума мониторинговые экзамены будут отличаться методикой.
По ее мнению, проведение мониторингов экзаменов в средних школах очень важно.
По ее словам, сейчас до 5-го класса проходит обучение по новым куррикулумам. “Учащиеся этих классов через несколько лет придут на вступительные экзамены. Очень важно проведение мониторингов по их подготовительным этапам. В связи с этим ГКПС готовит проект”, – подчеркнула Малейка Аббасзаде.
Она сообщила также, что за последние 8 лет число выпускников средних школ в Азербайджане уменьшилось на 33810 человек.
Аббасзаде отметила, что в минувшем году учебные заведения окончили 89298 выпускников. Вот уже несколько лет наблюдается сокращение их числа.
“За последние восемь лет число выпускников уменьшилось на 27,46%. 58,84% подавших документы составили выпускники этого года. В 2009 году число подавших документы составило 60,9%, в 2010 году – 55,63%, в 2011 году – 58,39%”.
Председатель ГКПС отметила, что в последних вступительных экзаменах в вузы республики приняли участие 96 тысяч 471 абитуриент. Из них 41,7% набрали от 0 до 100, 22,95% – от 100 до 200, 15,06% – от 200 до 300, 15,50% – от 300 до 500, 4,79% – от 500 до 700 баллов.
1226 абитуриентов набрали свыше 600 баллов. По I группе высокий результат показали 234, по II – 297, по III – 350, по IV – 345 человек. Пятеро человек набрали максимальные 700 баллов.
Здесь же напомним, что в июле 2012 года в стpане разразился скандал в связи с крупной фальсификацией, направленной на “увеличение” численности школьников. Скандал начался после заявления председателя Госкомиссии по приему студентов Малейки Аббасзаде о том, что в выпускных экзаменах по окончании 9-го класса должны были участвовать 90 тысяч учащихся, но фактически участвовали 78 тысяч. Аббасзаде отметила, что ей неизвестна судьба остальных учащихся IX и XI классов, которые в 2012 году должны были принять участие в выпускных экзаменах.
Комментируя ситуацию, эксперт Аловсат Османлы отметил, что в выпускных экзаменах 9-го класса приняли участие 78 тысяч школьников вместо 90 тысяч. “Между тем из 78 тысяч 8 тысяч срезались на экзаменах. Это означает, что аттестат об общем образовании смогли получить лишь 70 тысяч выпускников”, – заметил А.Османлы. Как подчеркнул эксперт, согласно статистическим данным, 11 лет назад в азербайджанские школы поступили 133 тысячи человек. Из этих 133 тысяч школьников аттестат зрелости смогли получить лишь 70 тысяч.
Государственная комиссия по приему студентов опубликовала также рейтинг школ, выпускники 11-х классов которых показали наивысшие результаты в ходе прошлых выпускных экзаменов.
На первом месте находится комплекс школы-лицея имени М.Ибрагимова в Билясуварском районе. На втором месте – лицей технических и естественных наук Сумгайыта, на третьем – гимназия с уклоном естественных наук Сумгайыта, на четвертом – Бакинский турецкий лицей, на пятом – общая средняя школа имени З.Алиевой, на шестом – Ширванский филиал Бакинского частного турецкого лицея, на седьмом – лицей “Молодые таланты” при Бакинском государственном университете, на восьмом – лицей “Талант” Сумгайыта, на девятом – Лянкяранский филиал Бакинского частного турецкого лицея и на десятом месте – частный Азербайджано-турецкий лицей Гянджи.
В свою очередь депутат Али Масимли заявил на заседании парламентского комитета по экономической политике, что желающие добиться ликвидации тестового метода при поступлении в вузы должны знать, что в Азербайджане этого не случится.
Коснувшись вопроса, связанного с ликвидацией тестового метода при поступлении в вузы, Масимли отметил, что те, кто выступает против тестов, хотят, чтобы все было, как в старые времена, но у них ничего не получится. “Мы стараемся, чтобы наше образование шло вперед, а не отставало. И мы не должны служить чьим-то интересам”, – сказал он.
“Закон о кредитовании образования может способствовать решению некоторых проблем в сфере образования”, – сказал, как передает Новости.аз, депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов на заседании парламентского комитета по экономической политике.
“Инициатива принятия закона о кредитовании образования принадлежит мне и моему коллеге Али Масимли. Этот закон способен решить некоторые проблемы в сфере образования”, – отметил Ахмедов.
По его словам, данный законопроект может оказать реальную поддержку студентам, которые не имеют возможности оплачивать свое обучение и аренду квартиры.
“Данный закон необходимо принять. Если банки будут выступать против этого, это понятно, так как речь идет о согласовании процентных ставок. Но, кроме этого, существует госбюджет, в котором отдельным пунктом можно предусмотреть выделение определенных финансовых средств на эти цели”, – продолжил он.
Депутат напомнил, что на днях глава Администрации президента Рамиз Мехтиев отметил наличие проблем в сфере образования, указав в том числе и на проблему, связанную с оплатой студентами стоимости образования.
“Многие студенты не в силах погасить высокие кредитные проценты и вынуждены оставлять учебу. Считаю, что эту проблему необходимо решать”, – отметил парламентарий.
Важность принятия закона о кредитовании образования отметили также глава парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде и члены комитета Чингиз Асадуллаев, Али Масимли.
Депутат Ильхам Алиев коснулся международного опыта в этом вопросе, отметив, что многие ведущие мировые компании, заинтересованные в подготовке свежих профессиональных кадров, заключают соглашения с учебными заведениями.
“Компании оплачивают учебу “своих” студентов, которые после получения высшего образования приходят работать к ним. Такой опыт можно применить и в Азербайджане, привлечь к этому вопросу компании и госструктуры. Это также будет способствовать решению данной проблемы”, – сказал депутат.

Опубликованы рейтинги школ и вузов страны
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.