Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оптимистичный взгляд в будущее

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

Удельный вес ненефтяного сектора к 2021 году достигнет 80% ВВП

Оптимистичный взгляд в будущееУдельный вес ненефтяного сектора Азербайджана к 2021 году достигнет 80% ВВП, заявила заместитель министра экономического развития Севиндж Гасанова в пятницу. “У нас оптимистичный взгляд в будущее. Согласно стратегии “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, Азербайджан к 2021 году должен стать конкурентоспособным партнером. Стратегия предусматривает удвоение ВВП Азербайджана прежде всего за счет развития ненефтяного сектора, диверсификации экономики. К 2021 году удельный вес ненефтяного сектора составит 80% ВВП республики”, – сказала С.Гасанова на Азербайджанском бизнес-форуме (“Интерфакс-Азербайджан”). По ее словам, для достижения этой задачи ежегодные темпы роста ненефтяного сектора Азербайджана должны составлять минимум 7%.
С.Гасанова отметила, что, согласно стратегии, к 2021 году экспорт продукции ненефтяного сектора Азербайджана должен увеличиться в 5 раз. Замминистра подчеркнула, что в рамках стратегии правительство Азербайджана продолжит проведение институциональных реформ для создания благоприятной бизнес-среды, продолжит оказывать финансовую поддержку развитию предпринимательства, будет создавать кластеры развития (различные технопарки, промышленные парки), упростит транзитные перевозки. По итогам 2012 года удельный вес ненефтяного сектора составил 52,7% ВВП.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ведет консультации с правительством Азербайджана по вопросу улучшения бизнес-среды в республике, заявил глава Бакинского офиса ЕБРР Нил Маккейн.
“Улучшение бизнес-среды является одним из основных направлений для развития частного сектора Азербайджана. У нас имеется план действий в этом направлении, и мы ведем политический диалог по этому вопросу с министерствами финансов, экономического развития, Центральным банком Азербайджана”, – сказал Н.Маккейн. По его словам, улучшение бизнес-среды позволит в будущем Азербайджану получить ряд преимуществ. Н.Маккейн подчеркнул, что правительство Азербайджана в настоящее время проводит политику увеличения инвестиций в развитие человеческого капитала.
Кроме того, ЕБРР проводит с правительством Азербайджана консультации и совместные проекты, направленные на развитие финансового сектора, рынков капитала и небанковских кредитных организаций. “Правительство Азербайджана проводит правильную политику инвестиций в восстановление и развитие инфраструктуры, создание e-правительства. Все это содействует развитию частного сектора”, – добавил он.
Азербайджан является членом ЕБРР с 1992 года. За период сотрудничества ЕБРР предоставил кредитов на общую сумму свыше 2,1 млрд. долларов для реализации 131 проекта в различных секторах экономики Азербайджана.
В свою очередь Исламский банк развития (ИБР) готов финансировать в Азербайджане проекты в сфере АПК и развития альтернативной энергетики, сообщил региональный менеджер банка по странам СНГ и Европы Самир Тагиев. “Кредитный портфель банка по проектам в регионе составляет 4 млрд. долларов, из которых 1 млрд. долларов – по проектам в Азербайджане”, – сказал С.Тагиев. По его словам, ИБР заинтересован в финансировании в Азербайджане проектов в сфере АПК и обеспечения продовольственной безопасности, альтернативной энергетики. “Кроме этого, в Азербайджане можно активно кредитовать сферу пищевой промышленности, так как производимую в этой сфере продукцию можно экспортировать в страны региона”, – добавил он.
Азербайджан является членом ИБР с 1992 года.
Отметим, что Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) выделит кредиты на общую сумму 19 млн. долларов трем финансово-кредитным организациям в Азербайджане. В пятницу ЧБТР подписал кредитные соглашения с азербайджанскими Unibank, НБКО Finca Azerbaijan и TBC Kredit, сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Азербайджан”. ЧБТР выделяет Unibank кредит в размере 5 млн. долларов, 10 млн. долларов – Finca Azerbaijan и 4 млн. долларов – TBC Kredit. Данные кредитные средства будут использованы банком и НБКО для кредитования микробизнеса, малого и среднего предпринимательства (МСП) в Азербайджане.
ОАО Unibank создано в октябре 2002 года. Акционерами банка являются 5 юридических лиц и 11 физических лиц. Finca Azerbaijan была создана в 1998 году и является одним из лидеров рынка микрофинансирования в Азербайджане. Кредитный портфель Finca Azerbaijan составляет около 150 млн. долларов.
Небанковская кредитная организация TBC Kredit функционирует в Азербайджане с 1999 года. С декабря 2007 года 75% компании принадлежат ведущему грузинскому банку TBC Bank, 25% – ShoreBank International Ltd. На 1 января 2013 года кредитный портфель НБКО составил 36,6 млн.долларов. К 1 января 2014 года TBC Kredit планирует довести кредитный портфель до 45 млн.долларов.
ЧБТР, основанный в январе 1997 года, создан для поддержки развития экономики стран Черноморского бассейна и укрепления регионального сотрудничества. Его учредителями и акционерами являются правительства 11 стран: России, Греции, Турции, Болгарии, Украины, Румынии, Албании, Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы. Доля Азербайджана в капитале банка составляет 5%. За период сотрудничества ЧБТР утвердил выделение 103 млн. евро по 19 проектам в Азербайджане.
Впрочем, азербайджанское правительство для достижения поставленных целей все больше рассчитывает на собственные финансовые ресурсы.
Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) посредством уполномоченных кредитных организаций выдал с начала 2013 года льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на сумму 167,5 млн манатов, сообщается в пресс-релизе Минэкономразвития. С начала 2013 года за счет средств фонда профинансировано 1842 инвестиционных проекта.
“Финансирование этих проектов позволит создать около 6,8 тыс. новых рабочих мест”, – отмечается в сообщении со ссылкой на исполнительного директора фонда Ширзада Абдуллаева.
НФПП в пятницу организовал в Лянкяранском районе мероприятие по господдержке предпринимательства в регионах. В мероприятии приняли участие около 100 предпринимателей, действующих в Лянкяранском экономическом районе. Ш.Абдуллаев на мероприятии подчеркнул, что до сих пор по линии НФПП предприниматели в Лянкяранском экономическом районе получили льготных кредитов на сумму 64,7 млн. манатов для реализации свыше 1350 проектов.
“В рамках мероприятия в пятницу льготные кредиты на общую сумму 1,2 млн. манатов получили 48 субъектов предпринимательства. Кредитование проектов предпринимателей позволит создать 106 новых рабочих мест”, – подчеркивается в сообщении.
НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 44 банка и небанковских кредитных организации. В 2012 году фонд выдал льготных кредитов на 218 млн. манатов. В 2013 году фонд планирует выдачу предпринимателям кредитов на общую сумму 250 млн. манатов.

Оптимистичный взгляд в будущее
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.