Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оппозицию обвиняют

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2013

Генпрокуратура и МВД распространили заявление по событиям в Исмаиллы

29 января около 15.00 в городе Исмаилы полиция задержала группу правозащитников и журналистов, прибывших из Баку. Как передает “Туран”, всего в делегации было около 20 человек. При въезде в город на пункте контроля дорожной полиции у всех сидевших в нескольких автомашинах проверили документы и спросили о цели визита.
Как только делегация прибыла в сам город, всех задержали и доставили в отделение полиции. Нескольких человек, включая Расула Джафарова, Башира Сулейманлы и др., отвели к начальнику полиции на допрос.
Что касается цели приезда в Исмаиллы, правозащитники имели намерение пообщаться с родственниками арестованных в ходе и после беспорядков 23-24 января, узнать об их жалобах, предъявленных обвинениях и наличии адвокатов у арестованных.
Кроме того, заместитель председателя партии “Мусават” Тофиг Ягублу 29 января был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Следователь Надир Мирзоев допросил Ягублу о целях его поездки 24 января в Исмаиллы, говорится в сообщении партии.
Советник главы “Мусават” Егяна Гаджиева 29 января также была вызвана в отделение полиции N1 города Сумгайыт под предлогом жалобы на нее соседей. Известно, что Гаджиева была избита полицией в ходе акции протеста 26 января.
“Мусават” расценивает эти вызовы как стремление властей сдержать растущее недовольство населения и запугать активистов. Вместо того чтобы выслушивать требования народа, проводить социально-экономические и политические реформы, власти ищут оппозиционный след в народных протестах, устраивают репрессии против активистов, говорится в сообщении партии.
Тем временем вчера Генпрокуротура и МВД выступили с совместным заявлением в связи с событиями в Исмаиллы.
Как отмечается в сообщении, представленном АПА пресс-службой Генпрокуратуры, “23 января в городе Исмаиллы администратором отеля “Чираг” Эмилем Шамседдиновым и его знакомым Эльмеддином Мамедовым в нетрезвом состоянии были совершены пристрастные хулиганские действия, сопровождавшиеся нанесением ущерба чужому имуществу, в результате произошли массовые беспорядки, после чего собравшаяся на место происшествия группа людей подожгла отель “Чираг” и автомобили различных моделей. За противоправные действия Эмиль Шамседдинов и Эльмеддин Мамедов были привлечены к уголовной ответственности, в их отношении суд избрал меру пресечения в виде ареста.
По факту в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело, также создана оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников прокуратуры и органов полиции.
Принимавшие активное участие в дестабилизации общественного порядка, в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, применении силы в отношении представителей власти, учинении пожара и разрушений Васиф Ибрагимов, Шюкран Мухубелиев, Шакир Мустафаев, Джейхун Аббасов, Джафар Джафаров и ранее судимый Эльшан Гурбанов, а также за мародерство и вынос из подожженного отеля “Чираг” двух телевизоров, одного дивана и одного кресла – Сахават Самедов и Хаял Шаранов привлечены к уголовной ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса в качестве обвиняемых, и в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.
Задержаны еще 52 человека, принимавшие участие в действиях, приведших к дестабилизации общественного порядка. По отношению к 23 из них суд вынес решение об административном аресте, к 15 – в виде административного наказания – были приняты воспитательные меры, а 14 человек после предупреждения были отпущены на свободу. Задержанным и арестованным лицам были разъяснены их права и обязанности, а также каждый из них с момента задержания был обеспечен правозащитником.
В последнее время отдельными СМИ искажается суть известных событий, произошедших на почве хулиганства, и целенаправленно распространяются необъективные и пристрастные сведения. Одним из них является сообщение о том, что якобы освобожденный после уплаты штрафа в административном порядке за грубое нарушение общественных правил и проживавший по месту регистрации житель района Рамиль Джавадов пропал 24 января. Однозначно опровергая опубликованную информацию о многочисленных пострадавших в ходе событий, заявляем, что в районную больницу в связи с полученными ранениями обратились 4 человека, которые после оказания им первой медицинской помощи были отпущены.
По результатам проведенного расследования стало известно, что заместитель главы партии “Мусават” Тофиг Ягублу и сопредседатель движения “РЕАЛ” Ильгар Мамедов 24 января прибыли в Исмаиллинский район, где стали призывать местное население нарушать общественно-политическую стабильность, в частности, оказывать сопротивление полиции, никому не подчиняться, перекрыть движение транспортных средств. Их противоправные действия, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, будут полностью и всесторонне расследованы, после чего им будет дана юридическая оценка.
Для определения размеров нанесенного в результате инцидента государству и гражданам ущерба, степени тяжести нанесенных сотрудникам полиции телесных повреждений и других деталей назначены соответствующие экспертизы.
В настоящее время продолжаются следственные и оперативно-розыскные мероприятия в связи с выявлением и привлечением к ответственности организаторов и других участников общественных беспорядков.
Все противозаконные действия, направленные на нарушение общественного правопорядка и стабильности в республике, а также в ущерб безопасности граждан, будут и в дальнейшем решительно пресекаться в соответствующем законодательству порядке”.

Оппозицию обвиняют
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.