Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оппозиция пытается объединиться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 апреля 2013

Есть предложение создать еще одну структуру

Оппозиционные силы Азербайджана намерены создать новое движение для обеспечения демократичности президентских выборов 16 октября 2013 года. Этот вопрос обсуждался 5 апреля в штаб-квартире Партии гражданской солидарности (ПГС) с участием широкого спектра оппозиционных сил.
В обсуждениях приняли участие лидеры Общественной палаты, включая руководителей партий “Мусават” и Народного фронта, движения EL, Совещательного меджлиса демократических сил, ряда других партий и молодежных движений, активистов гражданского общества, сообщает АПА.
В ходе встречи была достигнута договоренность разработать меморандум о мерах, которые необходимо реализовать для свободных, справедливых и демократических выборов. Создана рабочая группа по подготовке документа. Предполагается также разработать положение о рабочих органах нового движения. Следующая встреча в этом формате состоится в конце следующей недели.
Выяснилось также, что отношение Форума интеллигенции к движению EL такое же, как и к ПНФА, “Мусават” и другим партиям. Об этом заявил АПА член Форума интеллигенции, профессор Джамиль Гасанлы. Он сказал, что в создании движения EL участвовали не все члены Форума интеллигенции, инициатором этого стал один из руководителей форума Эльдар Намазов. “Нельзя предпалогать, что с созданием движения EL Форум интеллигенции прекратит свое существование. Он продолжает свою деятельность. Члены Форума интеллигенции Рафик Алиев, Гюльтекин Гаджиева, Рамиз Ровшан и я не представлены в движении EL. Указанные лица по мере своих возможностей проводят только работу по стимуляции деятельности форума. Мы не занимаемся политическими вопросами”. Дж.Гасанлы также коснулся созданного по инициативе Форума интеллигенции Национального совета. По его словам, итогового соглашения о составе Национального совета еще нет, пока не обсуждалось, кто будет там представлен. Дж.Гасанлы отметил, что пока Национальный Совет можно называть идеей, требующей воплощения.
Однако идея необходимости формирования широкой коалиции общественных сил и их объединения в Национальный совет находит понимание не только в Азербайджане, но и за его пределами. Такой вывод можно сделать из обращения группы азербайджанцев, проживающих в Канаде, которое поступило в “Туран”. В нем сказано, что это программа-меморандум для кандидата от оппозиции и план политических реформ, которые необходимы в стране.
В обращении выражается глубокое огорчение недавним решением Рустама Ибрагимбекова не возвращаться в Баку. “С одной стороны, это великий художник, патриот, гордость и совесть нашего народа, в 75 лет ставший там политиком поневоле, буревестником, пробудившим в нас надежды. С другой, его отступление, будем надеяться, временное, когда он не выдержал и принял решение уехать, хотя и понятно нам, но наводит на грустные размышления.
Мы гордимся своей государственностью, считаем себя нацией, а вспоминаем о том, что были единственной республикой, где не было диссидентского движения. Мы с рабской покорностью воспринимаем любую власть. В этой связи вспоминается известная притча о Моисее, который освободил народ от 300-летнего египетского рабства и сорок лет водил его по пустыне в поисках лучшей доли. Уставшие от бесконечного странствия евреи стали роптать и предлагали повернуть назад, где есть крыша над головой, ночлег и еда. На что Моисей им ответил: “Так вы никогда не будете свободны”. Евреи спросили: “А когда мы будем свободны?” “Когда умрет последний еврей, родившийся в рабстве”,- ответил Моисей.
Свобода или рабство? Рабство или свобода? Либо мы определяем свой выбор, либо его делают за нас. Пора стряхнуть пыль с колен и встать во весь рост, вдохнув полной грудью свежий ветер свободы. Ведь нынешнее правительство приравнивает нас к стаду. “Зачем стадам дары свободы? И кнут, и бич – вот их удел”, – говорил А.С.Пушкин. Сейчас настал тот самый момент, когда мы должны доказать, что мы не рабы и не стадо. Каждый азербайджанец обязан проявить гражданственность и протестовать. Мы призываем к стойкости Форум интеллигенции. Мы верим, что наш народ проснется и начнет доказывать свое высшее право на самоопределение, истинную свободу и демократию”.
Канадская община азербайджанцев считает, что только контролируемые народом через выборы президент, парламент и правительство будут что-то делать во имя народа.

Оппозиция пытается объединиться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.