Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оппозиционные газеты не согласны с обвинениями партии “Ени Азербайджан”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2013

в том, что они ведут агитацию в пользу единого кандидата от Национального совета

Оппозиционные газеты не согласны с обвинениями партии Ени Азербайджан Партия “Ени Азербайджан” заявила о фактах грубого нарушения избирательного законодательства кандидатом Национального совета на пост президента Джамилем Гасанлы. Как сообщил заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов, в связи с этим в течение одного дня (11 сентября) был проведен мониторинг, в ходе которого и выявились факты нарушения.
С.Новрузов также ответил на обвинения оппозиционеров о преждевременном начале предвыборной агитационной кампании главы государства. “Это абсолютно безосновательные заявления, поскольку Ильхам Алиев всегда совершает поездки в регионы, издает распоряжения, закладывает фундаменты новых работ по благоустройству. И в прошлом, и в позапрошлом годах президент Азербайджана также совершал поездки в регионы, участвовал в открытии объектов, общался с местными жителями. Это составная часть его работы, постоянная деятельность, и ничего из этого не имеет отношения к избирательной кампании. Мы не общаемся с народом от выборов до выборов, а постоянно находимся вместе с ним”, – отметил Новрузов.
Представитель ПЕА обвиняет утверждающих подобное в том, что они сами преждевременно начали предвыборную кампанию и тем самым грубо нарушили Избирательный кодекс: “Оппозиция сама до старта пропагандистско-агитационной кампании начала в газетах, на сайтах рекламировать кандидата от Нацсовета, что запрещено Избирательным кодексом. В статье 75 кодекса ясно указывается, что предвыборная кампания начинается за 23 дня до выборов и завершается за 24 часа до начала голосования. Оппозиция же грубо нарушает это положение. Она приступила к агитации до начала предвыборной кампании. Посмотрите результаты только одного проведенного нами мониторинга за 11 сентября: газета “Азадлыг” и другие печатные издания пестрят заголовками чисто агитационного характера о кандидате от Нацсовета Джамиле Гасанлы. Например, возьмем статьи, опубликованные в газете “Азадлыг” за 11 сентября 2013 года. Заголовок – “Коллектив “Азадлыг” поддержал кампанию в пользу Джамиля Гасанлы”. Заголовок другой статьи – “Поддержка Джамиля Гасанлы известными юристами!”, “Поддержка Джамиля Гасанлы Мухаммедом Хатами!” или “Народу нужен такой лидер, как Джамиль Гасанлы” и др. В этих статьях также звучит призыв выразить доверие Джамилю Гасанлы. В газете также указывается банковский счет Джамиля Гасанлы для оказания материального содействия его кампании.
Кроме того, в газете “Ени Мусават” за 11 сентября также размещены статьи агитационного характера. К примеру, “Али Керимли призвал к поддержке Джамиля Гасанлы” и др. И это в то время, когда избирательная кампания еще не началась. Все это является грубым нарушением статьи 75 Избирательного кодекса АР.
Эти лица должны быть наказаны по статье 39 Кодекса об административных правонарушениях АР”, – сказал Новрузов.
С.Новрузов отметил, что в связи с перечисленными фактами ПЕА официально обратится в Центризбирком: “Пусть этот вопрос рассмотрят в ЦИК и сделают предупреждение. Все должны соблюдать закон. Но сегодня оппозиционные партии, газеты, их кандидаты, все те, кто собрался в Национальном совете, в грубейшей форме нарушают закон” (1news.az).
Глава комиссии по связям с общественностью Национального совета демократических сил, директор информагентства “Туран” Мехман Алиев опроверг обвинения, выдвинутые Сиявушем Новрузовым. “Да, мы действительно готовимся начать агитационную кампанию в пользу Джамиля Гасанлы. Но агитационная кампания нами еще не начата”, – заявил он “Зеркалу”.
По мнению главного редактора “Ени Мусават” Рауфа Арифоглу, опубликованные в руководимой им газете материалы нельзя воспринимать в качестве части агитационной кампании единого кандидата от Национального совета демократических сил. “Мы просто опубликовали ответ Джамиля Гасанлы на интересующие нас вопросы”, – сказал главный редактор.
Заместитель главного редактора газеты “Азадлыг” Рагим Гаджиев считает, что заместитель исполнительного секретаря партии “Ени Азербайджан” не имеет морального права выдвигать такого рода обвинение в отношении их печатного органа. “Неужели Сиявуш Новрузов не замечает, что в средствах массовой информации, которые находятся под контролем партии “Ени Азербайджан”, круглосуточно ведется агитация в пользу кандидата от правящей партии?” – вопросил Рагим Гаджиев.
“Но ведь эти СМИ представляют Ильхама Алиева не в качестве кандидата от правящей партии, а как главу государства”, – заметил наш корреспондент.
“А это не имеет никакого значения. В СМИ, которые подконтрольны партии “Ени Азербайджан”, широко рекламируется увеличение Ильхамом Алиевым минимального уровня заработной платы, и это делается в преддверии избирательной кампании. А это можно считать агитацией в пользу кандидата от партии “Ени Азербайджан”, – сказал он “Зеркалу”.
По словам заместителя главного редактора, “Азадлыг” не нарушала требовании закона. “Материалы, опубликованные в газете “Азадлыг” в связи с деятельностью единого кандидата от Национального совета, носили не агитационный, а информационный характер”, – считает Рагим Гаджиев.
По мнению журналиста, партия “Ени Азербайджан” в преддверии выборов хочет создать проблемы для оппозиционной печати. “Но их планам не суждено осуществиться”, – заявил заместитель главного редактора.
“Представители власти заявили о том, что лидер партии “Ени Азербайджан” не собирается вести избирательную кампанию. Но исполнение обязанностей главы государства позволяет вести руководителю партии “Ени Азербайджан” избирательную кампанию, не подключаясь к ней формально”, – полагает глава общественного объединения журналистов “Ени нясил” Ариф Алиев.
Как отметил Ариф Алиев, в тех странах, где имеются четкие традиции проведения демократических выборов, СМИ во время выборов лишь ограничиваются простой подачей информации о деятельности главы государства. “В странах, где нет этих традиций, сделать это невозможно”, – сказал он в беседе с “Зеркалом”.
Ариф Алиев считает, что эта проблема будет существовать до тех пор, пока в стране не будет установлена демократическая система проведения выборов.

Оппозиционные газеты не согласны с обвинениями партии “Ени Азербайджан”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Статья могла для читателя стать полной в том случае,если бы был дан юридический комментарий для понятий: что такое информация и что такое агитация, пропаганда.
    А также выдержки из избирательного кодекса. Тогда бы читатель не рассуждал кто прав, а кто не прав. Ведь это не простое мероприятие, а выборы главы государства

    Thumb up 0 Thumb down 0