Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оппоненты бьют Эрдогана по больному месту

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

А Обаме придется публично "продемонстрировать" влияние и силу Турции в качестве серьезного регионального игрока

Оппоненты бьют Эрдогана по больному месту Вчера в Вашингтоне состоялась встреча между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой. Из-за разности во времени эта встреча состоялась, когда в Баку был поздний вечер.
Премьер-министр Турции Эрдоган прибыл с официальным визитом в США аж 15 мая. Вместе с премьером в Вашингтон прибыли также его супруга Эмине Эрдоган и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.
В честь главы турецкого правительства в аэропорту был выстроен почетный караул. В аэропорту Эрдогана встретили шеф службы протокола Госдепартамента США Каприция Маршал, полковник ВВС Майкл Хесс, посол Турции в Вашингтоне Намык Тан, посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне и другие официальные лица. В состав турецкой делегации вошли вице-премьер Бюлент Арынч, министр экономики Зафер Чаглайан, министр по делам Евросоюза и глава турецкой делегации на переговорах с ЕС Эгемен Багыш, министр обороны Исмет Йылмаз, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, а также ряд турецких предпринимателей.
В преддверии визита в Вашингтон премьер-министра Турции официальная Анкара проводила интенсивные переговоры с США по поводу эскалации напряженности в Сирии. Об этом сообщила 11 мая турецкая газета Hurriyet. “Предстоящий визит Эрдогана в США приобретает все большее значение, – сказал газете неназванный дипломатический источник. – В ходе визита должны быть согласованы меры, которые будут применены международным сообществом в отношении Сирии”.
Согласно оценке Вашингтона, на повестке дня визита Эрдогана в США, помимо сирийского кризиса, будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений в сфере экономики и мирный процесс.
Сразу после визита Эрдогана, со 2 по 5 июня, состоится традиционная конференция Турецко-американского совета. Ожидается, что в конференции примут участие вице-президент США Джо Байден и вице-премьер Турции Али Бабаджан. В преддверии конференции, где примут участие политики и деловые круги обеих стран, председатель Турецко-американского совета Джеймс Холмс, проводящий контакты в Турции, дал интервью журналистам.
Дж.Холмс заявил, что Вашингтон с нетерпением ожидает визита Эрдогана. Согласно Холмсу, который заявил, что за столом переговоров будут обсуждаться такие вопросы, как мирный процесс в Сирии, Ираке и Иране, двусторонние отношения в сфере экономики и процесс нормализации отношений между Турцией и Израилем, но при этом визит Эрдогана в Газу не будет являться приоритетным пунктом повестки дня. Холмс, отметивший, что извинение Израиля, несмотря на запоздание, вызвало удовлетворение Вашингтона, заявил: “Это извинение должно было прозвучать три года назад”.
Холмс также выразил удовлетворение в отношении новой системы выдачи электронных виз, недавно запущенной Турцией. Он рассказал, что в пятницу вечером его делегация за короткий срок через Интернет смогла получить визы и без ожиданий совершить въезд в Турцию. Холмс также отметил, что на повестке дня США пока не стоит вопрос о безвизовом режиме для турецких предпринимателей.
В свою очередь пресс-секретаря Белого дома Джея Карни попросили прокомментировать предстоящие в Вашингтоне переговоры премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой в свете субботних взрывов в турецком городе Рейханлы на границе с Сирией, унесших жизни 51 человека, сообщает ИТАР-ТАСС.
Этот инцидент, по мнению представителя, “станет предметом разговора между премьер-министром и президентом”. Охарактеризовав Турцию как “одного из самых надежных партнеров”, он подчеркнул, что Вашингтон и Анкара стоят “плечом к плечу в отражении террористических угроз”. Вылазка в Рейханлы, ответственность за которую Турция возложила на власти Сирии, “только укрепит наше намерение работать вместе для защиты наших народов и борьбы с нестабильностью и насилием в регионе”, отметил Карни. Он добавил, что на встрече Обама и Эрдоган будут обсуждать не только вопросы, связанные с обеспечением “стабильности на Ближнем Востоке”, но и “торговлю и экономическое сотрудничество, борьбу с глобальным терроризмом в целом”. “Визит премьера подчеркнет тесную дружбу США и Турции, стратегическое значение, которое мы придаем расширению и углублению наших отношений”, – подытожил Карни.
Ну а теперь обо всем по порядку. Во-первых, турецкие эксперты считают, что на данном этапе сирийский вопрос все же окажется ключевым в переговорах между Эрдоганом и Обамой именно в свете террористического акта в Рейханлы, всю ответственность за который официальная Анкара возложила на Дамаск. Это очень важный, можно сказать, что переломный момент в формировании отношения официальной Анкары к нынешнему сирийскому режиму.
Объявив сирийский режим “заказчиком” теракта, Р.Т.Эрдоган сам себе отрезал пути для отхода. То есть после этого он даже гипотетически не может рассматривать Башара Асада в качестве партнера в межгосударственных отношениях. По сути, Эрдоган объявил именно Асада “заказчиком” убийства более чем полсотни ни в чем не повинных турецких граждан. После этого Эрдоган может только требовать наказания Б.Асада, как говорится, по всей строгости закона.
При этом стоит также напомнить, что еще до теракта в Рейханлы Р.Т.Эрдоган, отвечая на вопросы американского журналиста, заявил, что режим Асада давно пересек “красную черту”, установленную самим президентом США.
А в минувшую пятницу, 10 мая, госсекретарь США Джон Керри сказал, что имеются “убедительные доказательства” использования сирийским режимом химического оружия против своего народа. В тот же день министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал, что находящиеся в его стране на лечении сирийские жертвы войны сообщают, что против них было использовано такое оружие. Давутоглу отметил, что наличие больших запасов химического оружия у Дамаска ни для кого не является тайной, и что Асад постоянно отказывался подписывать международные договоры по его запрещению.
Схожее мнение выразил 9 мая и Эрдоган, давая интервью американским СМИ в преддверии своего визита в Вашингтон. Он утверждал, что, по имеющейся в распоряжении Турции информации, правительство Асада использовало против своего народа не менее 200 ракет с химическими боеголовками, не уточнив, однако, о каком именно виде оружия идет речь. “У нас есть остатки этих ракет, есть фотографии, а также есть доклады разведки, – сказал Эрдоган в интервью NBC News. – И есть доставленные в наши больницы пациенты, которые пострадали от химического оружия”.
Также премьер-министр правительства Турции обратил внимание США, что “красная черта” – условная граница негативных событий, после которых необходимо начинать вооруженное вторжение в Сирию, – “давно пройдена”, и потребовал от Штатов брать на себя больше ответственности по этому вопросу в будущем.
Таким образом, Эрдоган просто вынужден настаивать на ускорении окончательного решения сирийского вопроса. Все прекрасно осознают, что позиция Вашингтона по данному вопросу является решающей. Понятно, что последнее слово в решении сирийского вопроса при любом варианте развития событий останется за Обамой.
Во-вторых, Эрдоган нуждается в сокрушительной победе над Асадом, скорее всего, в международном трибунале над сирийским президентом, чтобы усилить собственные позиции внутри страны, особенно накануне общенациональных президентских выборов 2014 года.
Ведь чем дольше продолжается сирийский кризис, тем больше Эрдоган сталкивается с обвинениями внутренних политических оппонентов в том, что именно он, а никто другой, завел Турцию в “это болото”.
Ему задолго до выборов необходимо доказать, что Турция, став активным актором в урегулировании внутрисирийского кризиса, сделала единственно правильный выбор.
В-третьих, он также должен убедить общество в том, что сближение с США и Израилем отвечает интересам Турции.
Проблема в том, что большая часть турецкого общества, особенно электорат самого Эрдогана, традиционно заражена вирусом “антиимпериализма, антиамериканизма и антисионизма”. Этот электорат не воспринимает вмешательства во внутренние дела Сирии, несмотря на то, что там у власти находятся алавиты, к которым турецкие сунниты, мягко говоря, относятся с подозрением, ради реализации американских и израильских интересов. Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на улицы Анкары или же Стамбула и поговорить с людьми. Даже представители тех социальных групп, которые однозначно являются электоратом самого Эрдогана, сомневаются в необходимости активного участия Турции в урегулировании внутрисирийского конфликта. Притом, по мнению большинства, именно по той простой причине, что свержение Асада прежде всего в интересах США и Израиля. А вот Турция вообще-то тут ни при чем. Очень наивный и не соответствующий истине подход. Но большинство придерживаются именно его.
В-четвертых, при этом надо осознать, что вряд ли на совместной конференции с Р.Т.Эрдоганом Б.Обама объявит “крестовый поход” против Сирии и лично Б.Асада. Хотя более чем уверен, что подобное решение давно принято. Но публично объявить об этом, как, наверное, того хотел бы Эрдоган, Б.Обама сегодня пока не может. Ведь только недавно государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров договорились о необходимости созыва второй Женевской конференции по урегулированию сирийского внутриполитического кризиса.
Москва добилась выигрыша времени, но не более. Не исключено, что в Женеве сторонам удастся согласовать какой-то вариант урегулирования сирийского конфликта. Однако почти все серьезные эксперты уверены, что в сирийском конфликте стороны пересекли точку возврата. И никакие договоренности по мирному урегулированию конфликта на деле не могут быть реализованы.
Однако отсутствие, как тут принято говорить, реальной поддержки со стороны международного сообщества, прежде всего со стороны США, позволяет оппозиции спекулировать на этом вопросе, что в свою очередь ведет к ослаблению позиций самого Эрдогана.
Бывший вице-премьер и министр финансов Турции, доктор экономических наук Абдуллатиф Шенер, отвечая на вопросы “Голоса России”, отметил, что премьер-министр Эрдоган посещает Америку при первой же возможности. “В истории Турецкой Республики не было еще такого премьера, который столько раз посетил бы США. Поэтому я бы не стал придавать большое значение каждому его визиту. Тем не менее, предстоящий визит с учетом региональной обстановки и политической ситуации внутри Турции представляет собой определенное значение”, – отметил бывший вице-премьер.
По его мнению, безусловно, в ходе этого визита будет затронут процесс нормализации турецко-израильских отношений. Также будут рассмотрены события, происходящие сегодня в Сирии. Кроме того, стороны обсудят условия договоренностей, достигнутых между премьер-министром Эрдоганом и руководством Рабочей партии Курдистана (ПКК). Возможно также, что на повестке дня окажутся вопросы, касающиеся ядерной программы Ирана.
“Вместе с этим я не думаю, что в ходе предстоящей двусторонней встречи по этим вопросам будут приняты какие-либо новые решения. Например, по наиболее важной проблеме – сирийской – ожидать, что премьер-министр Эрдоган станет навязывать Соединенным Штатам что-то новое, или предполагать, что в сирийской политике Вашингтона произойдут какие-либо изменения, неправильно. Объясню, почему. По сирийской проблеме министры США и России в ходе своей встречи уже достигли определенных договоренностей, согласно которым, в рамках Женевского коммюнике состоится новая международная конференция. А влияние Эрдогана не настолько велико, чтобы продвигать в ходе своей встречи с Обамой какую-либо новую идею. Поэтому не думаю, что по сирийской проблеме возникнет что-то новое.
По поводу отношений с Израилем я придерживаюсь своего неизменного тезиса, который заключается в том, что региональная политика Эрдогана подстраивается под интересы Тель-Авива. Однако состав и политическая программа Партии справедливости и развития, которую он возглавляет, не позволяют ему открыто и прозрачно говорить об этом. С помощью своих жестких заявлений в адрес израильских властей Эрдоган пытается продемонстрировать, что он якобы против политики наших израильских партнеров. Возможно, что в ходе своего визита в США он снова скажет Израилю пару “ласковых” слов – но сотрудничество, безусловно, продолжится. Думаю, традиционная политика Эрдогана по этому вопросу сохранится.
По вопросу ядерной программы Ирана максимум, на что Эрдоган может рассчитывать, – это на то, что его просто поставят в известность о дальнейших планах Вашингтона. Что касается перспектив урегулирования курдской проблемы, то по этому вопросу между странами возможно взаимопонимание. По другим политическим вопросам ничего нового, на мой взгляд, не произойдет”, – отметил Абдуллатиф Шенер.
Таким образом, оппоненты бьют Эрдогана по самому больному месту, по сути, объявляя его “липовым мусульманином”, который является послушным ретранслятором и исполнителем геополитических интересов США и Израиля в регионе.
Думаю, Б.Обаме придется потрудиться, чтобы “продемонстрировать” ценность и не менее важно, силу и влияние Турции. И это не от большой любви к Турции. При всех спорных вопросах сегодня Турция является единственным серьезным союзником США не только в нескольких геополитически важных соседствующих регионах, но и во всем мусульманском мире. Другого просто нет. Турция готова стать ретранслятором американских интересов как на Ближнем Востоке, так и на Южном Кавказе. Но, естественно, в случае учета собственных интересов.
США не могут реализовать собственные геополитические и энергетические интересы на Южном Кавказе и, Средней Азии без поддержки и активного участия Турции. Опять же без поддержки и активного участия Турции США не могут добиться урегулирования иранской проблемы в приемлемом для себя варианте.
Думаю, это прекрасно осознают в Вашингтоне. Голова Асада, урегулирование курдской проблемы с учетом территориальной целостности Турции, чего, безусловно, требует взамен Эрдоган, и что в конечном счете позволит ему стать первым всенародно избранным президентом Турции – не очень большая цена.
Тем более что без смены режима в Дамаске вряд ли в Вашингтоне собираются приступить к решению самой главной проблемы региона, то есть иранской, в чем так заинтересован Израиль…

Оппоненты бьют Эрдогана по больному месту
оценок - 11, баллов - 3.73 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.