Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Опорные школы”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июня 2013

Российские дипломаты приняли участие в открытом уроке русского языка в школе-лицее Хачмаза

Опорные школы На сегодняшний день русский язык по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков, однако точно определить это место довольно трудно. Численность людей, которые считают русский родным языком, превышает 200 миллионов человек, 130 миллионов из которых живут на территории России. В 300-350 миллионов оценивается число людей, владеющих русским языком в совершенстве и использующих его в качестве первого или второго языка в повседневном общении. Всего же русским языком в мире в той или иной степени владеют более полумиллиарда человек, и по этому показателю русский занимает третье место в мире после китайского и английского.
Русский язык является родным для более чем 150 тысяч граждан Азербайджана, в большинстве своем – этнических русских, а также украинцев, евреев и других наций. На 1994 год на русском языке в качестве второго языка свободно говорили 38% жителей Азербайджана, сейчас эта цифра, конечно, гораздо меньше, но русский язык до сих пор жив в нашей стране, на нем получают образование учащиеся средних школ, вузов.
29 мая в школе-лицее N 8 имени Зарифы Алиевой города Хачмаза в рамках проекта “Опорные школы”, реализуемого Посольством России и представительством Россотрудничества в Азербайджане, состоялся открытый урок по русскому языку. На нем присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов, глава исполнительной власти Хачмазского района Шамсаддин Ханбабаев, заведующая районным отделом народного образования Медина Нурмамедова, директор лицея Нурджахан Аббасова. Урок начался с посещения Музея академика Зарифы Алиевой, чье имя носит школа-лицей.
Ученики 5-го класса, изучающие все предметы на азербайджанском языке, продемонстрировали приобретенные за один год знания по русскому языку. Благодаря педагогическому мастерству учителя Кямали Нифталиевой и применяемой ею методике обучения русскому языку школьники продемонстрировали значительные успехи в обучении. Следует отметить, что русский язык в данном классе является вторым иностранным языком после английского.
На состоявшемся после завершения урока представлении школьники продолжили демонстрировать свои знания русского языка и творческие способности. Они читали стихи, исполняли песни на русском языке, показали театрализованную постановку сюжетов по мотивам русских народных сказок.
Посол России В.Дорохин в заключение поблагодарил педагогов и школьников за проявляемый интерес к изучению русского языка и приобщение к русской культуре. Он вручил почетные грамоты Посольства и представительства Россотрудничества в Азербайджане за многолетний педагогический труд директору школы-лицея N8 Н. Аббасовой и учителю русского языка и литературы К. Нифталиевой.

“Опорные школы”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.