Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оpганизовать досуг

Опубликовано:16:54 21/02/2013

Детям нравится прыгать под музыку и pисовать. Нужно ли обучать их, как это правильно делать?

Оpганизовать досугТАНЦЫ
Способность радоваться музыке, хлопать в ладоши, качаться или приседать в такт мелодии входит в “программу развития” ребенка – 11-12-месячный малыш уже может приплясывать, 3-4-летний – выступать на публике. Как правило, дошколята движутся грациозно и выглядят очаровательно, даже если слегка неуклюжи или сбиваются с такта. А вот к 9-10 годам многие девочки и особенно мальчики танцевать перестают – стесняются, зажимаются, “не умеют”, страшно комплексуют на школьных дискотеках и детских праздниках. Причина проста – маленький ребенок не задумывается, правильно ли он двигается, красиво ли выглядит. А более старший уже успел насобирать замечаний от сверстников, родителей или значимых взрослых, он сомневается в своей внешности и красоте движений, не хочет привлекать внимания, выделяться. Порой достаточно одного неуместного замечания, чтобы маленький танцор годами отказывался двигаться под музыку. И это очень грустно: танец – один из лучших способов самовыразиться, наладить контакт со сверстниками, пообщаться и поднять самооценку.
Автоp статьи на поpтале “Домашний” В.Батхан напоминает, что еще сто лет назад танцы входили в программу мужских и женских гимназий, военных училищ. Умение красиво вальсировать было необходимо любому светскому человеку, а в селах ничуть не меньше ценился талант сплясать наpодный танец. В наши дни в моду входят массовые “социальные танцы” – от хастла и менуэта до польки и джиги. Так что можете не сомневаться, танцы вашему ребенку нужны. Вопрос один – какие именно и с какого возраста?
Два притопа, три прихлопа
Простые народные и популярные танцы входят в программу в детских садах и клубах раннего развития, с грехом пополам притопывать под музыку вашего малыша научат в любом случае. Дальше многое зависит от папы с мамой – если родители хотя бы в годовщину свадьбы кружатся в вальсе или кружат друг дружку в фигурах акробатического рок-н-ролла, отплясывают на концертах, ходят потанцевать в клуб, детям, естественно, захочется подражать. Не стесняйтесь взять ребенка в круг, показать ему простые движения. Мама, танцующая с сыном, или отец, приглашающий дочь, – это так трогательно!
Танцы для общего развития не должны быть профессиональными, соревновательными – жесткая тренировка, нацеленность на результат и отсеивание слабых повредят неуверенному, неуклюжему малышу. Не всем дано садиться на шпагат, отбивать чечетку или делать “ласточку”. Выбирайте те клубы или кружки, где танцы сочетают с общефизической подготовкой, пластикой, театральными и музыкальными импровизациями. Задача занятий – раскрепостить ребенка, научить его чувствовать свое тело и взаимодействовать с партнерами, слышать музыку и красиво двигаться под нее. Вам нужен теплый дружный коллектив, добрый и внимательный к детям педагог. Не заставляйте ребенка заниматься, но поощряйте его интерес, хвалите успехи, посещайте выступления и занятия, вместе готовьтесь к ним. Начинать заниматься любительскими танцами можно с трех лет.
Полупрофессиональные танцевальные студии – довольно дорогостоящее и требующее немалых сил увлечение. Это не повредит ребенку – поставить осанку, походку, красивую пластику, придать уверенности в себе. Но бальные и спортивные танцы – занятие для физически сильных ребят с выразительной внешностью. Прежде чем отдавать туда сына или дочь, убедитесь, что у них есть подходящие данные. Невысокому мальчику будет комфортно в стэпе и тяжело в танго или “латине”, полная девочка окажется хороша в беллидансе или народных танцах, но не годится для классической хореографии. И ни в коем случае не принуждайте детей к занятиям, чтобы не отвратить их от танцев на всю оставшуюся жизнь. Полупрофессиональные танцы лучше начинать с 7-8 лет, иначе есть риск, что к 10-12 ребенок, особенно мальчик, остынет к прежнему хобби.
Лебединое озеро
Танцевальная одаренность – довольно редкий талант. Многие дети любят плясать, подражая звездам эстрады, “отрываться” на детских праздниках и дискотеках, выступать на сцене или перед родственниками. Это еще ничего не значит. Задуматься, не растет ли у вас в семье будущая Плисецкая или Барышников, имеет смысл, если ребенок танцует сам для себя, в комнате перед зеркалом, повторяет балетные па или отбивает джигу. Маленький танцор предпочтет занятия прогулке, билет в театр – билету в зал игровых автоматов, запись балетного или хореографического номера – мультфильму или сказке. Его не надо принуждать, уговаривать и заставлять заниматься, скорее он сам требует от родителей: “Отдайте меня учиться”.
Самое важное для талантливого ребенка – хороший наставник, который сумеет оценить перспективы и дать творческий рост. Ищите не школу, а учителя, опытного преподавателя, который найдет с маленьким танцором контакт и начнет “давать результаты” уже в первый год. Важно, чтобы учитель и ученик прониклись симпатией и уважением друг к другу, чтобы нагрузки, травмы и неудачи не отвратили от занятий, а ранние успехи не вскружили голову. Задача родителей – поддерживать увлечение, отмечать достижения и научиться отпускать ребенка – чем глубже он уйдет в “профессию”, тем больше разъездов, гастролей и тренировок ему предстоит.
И кто знает – вдруг спустя двадцать лет ваш малыш будет солировать на самых известных сценах миpа?
РИСОВАНИЕ
Не секрет, что, помимо приятного времяпрепровождения рисование является очень полезным развивающим занятием. Здесь задействован целый комплекс упражнений: мелкая моторика, координация движений, чувство цвета и т.п. Когда можно и нужно начинать рисовать? Автоp статьи, посвященной данному вопpосу, М.Миpолюбова пытается pазобpаться в этом.
Пальчиковые краски
Приступать к рисованию можно тогда, когда ваш малыш уже умеет хотя бы ползать, а лучше – ходить. Первым инструментом в живописи являются пальчиковые краски – краски для малышей. Это просто баночки с разноцветной жидкостью/массой, в которую ребенок опускает руку и далее возит ею везде, где хочет.
Для рисования такими красками нужно одеть малыша в домашнюю одежду, которую вам будет не жалко выкинуть, если что. Далее следует освободить достаточно места на полу (лучше там, где нет ковра – кухня, коридор, ванная комната) и расстелить кусок ватмана. Такая бумага достаточно толстая, чтобы впитать весь красочный объем, и достаточно большая, чтобы вашему малышу было где развернуться. Рисовать можно ладошками, пальчиками, пяточками – всем, чем придет в голову.
Разумеется, в таком возрасте малыш не должен оставаться один наедине с красками, хоть производители и заверяют, что нет ничего страшного, если ребенок оближет руку – все предусмотрено. Рисовать нужно вдвоем, показывая малышу, что из чего может получиться.
Гуашь и акварель
Когда ребенок подрастает, его уже можно посадить за стол, выдать кисточки, обычные “школьные” краски, баночку с водой и лист бумаги. Чтобы “красочный” досуг был приятным и разнообразным, взрослым необходимо принимать в этом участие!
Малыш очень хочет, но еще не умеет. Ему нужно показать, натолкнуть на мысль, проработать движения. Это нам кажется, что нет ничего сложного в круге, а для маленького ребенка это тяжелая задача – замкнуть линию, да еще чтобы ровно получилось. Начинайте с элементарных фигур и предметов: дорога, трава, море (волны). Ребенку будет проще повторять за вами.
Не ругайте, если не получается сразу. Не критикуйте и не сердитесь. Подумайте, что, если вас сейчас отправить на новую работу, вряд ли у вас с самого начала все получится хорошо и гладко. Не торопите ребенка: тише едешь – дальше будешь. Ведь ваша задача – не тридцать портретов в минуту, а развитие полезных навыков и умений у малыша.
Когда он научится простым линиям и формам, оставляйте картины недорисованными. Например, солнышко без лучиков, корабль без реки, машину без дороги, дом без крыши, елка без ножки и т.п. С одной стороны, малыш будет уже рисовать сам, а с другой, – ощущение, что мама рисует вместе с ним, сохранится. Поверьте, ребенку очень важно чувствовать и совместное творчество, и свой вклад в общее дело.
Рисование должно быть разнообразным. Научившись рисовать вместе, можно потихоньку уменьшать роль мамы в процессе – начинаем раскрашивать. Мама рисует контур – малыш закрашивает. Дальше усложняем: мама рисует контур тем цветом, которым должен раскрасить ребенок. Дальше еще сложнее: контур нужным цветом и несколько недорисованных деталей. Так постепенно малыш научится рисовать сам.
Карандаши и фломастеры
Если вы боитесь, что ребенок испачкает вам мебель, ковер, стены, можно начать рисовать карандашами и фломастерами. Это, безусловно, удобнее и безопаснее. Однако будьте готовы к тому, что карандаши придется часто точить, а фломастеры – обновлять. Увлекаясь занятием, малыш не всегда помнит, что нужно закрыть колпачок, и фломастер высыхает.
Выбирая карандаши, смотрите, чтобы они были мягкими. Лучше, если вы сможете попробовать в магазине, как они рисуют. Твердые карандаши оставляют неяркий след и требуют усилий при рисовании. Столкнувшись с таким препятствием, вероятнее всего, малыш бросит занятие, не успев его толком освоить.
Бумага, альбомы, раскраски
На чем рисовать? Если вы рисуете карандашами и фломастерами, то подойдет любой вариант – тетрадь, альбом, просто листы. Если же ваш ребенок любит краски, то лучше запастись отдельными листами. Связано это с тем, что первые картины рисуются очень быстро и краска в альбоме просто не успеет высохнуть – листы склеятся, что вряд ли потом порадует малыша.
Раскраски – замечательный способ развития рисовальных навыков. Помните, что первые раскраски должны быть с крупными картинками и толстыми контурами – так малышу будет проще не заходить за черту. Лучше, если они будут с толстыми листами, чтобы можно было рисовать как карандашами и фломастерами, так и красками. Если на соседней странице будет нарисован пример, ребенку будет легче ориентироваться в цветах.
Если привить ребенку любовь к рисованию и pазвить ее, или вовpемя заметить в нем талант, вполне возможно, что pаботы вашего пока еще юного “Веласкеса” укpасят пpестижные каpтинные галеpеи!

Оpганизовать досуг
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.