Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Оперативная реакция

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2013

Министерства спешат выполнить поручения главы государства

Оперативная реакцияОперативно среагировали главы министерств на поручения президента страны по выполнению Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов в 2009-2013 годах.
В Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ) состоялось заседание коллегии, на котором были обсуждены задачи, исходящие из речи президента Ильхама Алиева, прозвучавшей на проведенной в Бакинском бизнес-центре 12 февраля конференции, посвященной итогам четырех лет выполнения “Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов в 2009-2013 годах”.
Открывший заседание коллегии министр связи и информационных технологий Али Аббасов отметил, что распоряжения и указы, государственные программы президента Азербайджана создают широкие возможности для развития всех сфер экономики, в том числе связи и информационных технологий. Заострив внимание на том, что нынешний год будет решающим для названной Государственной программы и в то же время, для ускорения мер, предусмотренных министерством в Год информационно-коммуникационных технологий, А. Аббасов рассказал о скором и полном завершении перехода на цифровое вещание в стране, выполнении проекта “Оптика в дом”, подготовленного в целях обеспечения населения высокоскоростным, качественным широкополосным Интернетом и другими телекоммуникационными услугами, а также о работе, проводимой Государственным фондом развития информационных технологий и Центром исследований по высоким технологиям, созданными при МСИТ с целью поддержки развития малого и среднего предпринимательства в стране.
Коснувшись эффективности совместной деятельности центров “Электронное правительство” и “ASAN xidmet”, министр отметил, что дальнейшее расширение электронных услуг в стране даст толчок усилению борьбы с коррупцией, повышению прозрачности, устранению отрицательных вмешательств. Министр рекомендовал еще больше повысить качество услуг, оказываемых населению, и в то же время улучшить отношения между чиновниками и гражданами, своевременно изучать обращения граждан и отвечать на них, а также осуществлять деятельность чиновниками, работающими в сфере связи, в пределах полномочий, соблюдать правила этического поведения каждым членом семьи. Он дал соответствующие поручения по скорейшему устранению существующих проблем в оказании услуг связи, а также телекоммуникационных, почтовых, радиотелевизионных услуг в пригородах Баку и во всех селах и поселках республики в целом, и по выполнению поставленных задач.
А в Министерстве экономического развития в соответствии с поручением президента дан старт разработке новой пятилетней программы по развитию регионов.
Для социально-экономического развития регионов Азербайджана в последующие годы будет разработана новая госпрограмма в связи с завершением до конца 2013 года действующей программы, сказано в сообщении Министерства экономического развития. На прошедшем расширенном заседании коллегии министерства были обсуждены задачи, поставленные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перед госструктурами, в том числе и перед Минэкономразвития на конференции, посвященной итогам четвертого года исполнения госпрограммы. Глава государства поручил обеспечить полное и качественное исполнение госпрограммы до конца 2013 года.
“В частности, до конца года предусматривается решить все вопросы в рамках государственной инвестиционной программы и госпрограммы по развитию регионов, продолжить реализацию инфраструктурных проектов, строительство и капремонт магистральных и сельских дорог, строительство электростанций, в том числе малых ГЭС на реках, более широкое использование из альтернативных источников энергии, продолжение политики индустриализации и расширение применения в этой области новых технологий и т.д.”, – сказано в сообщении.
На конференции также были даны поручения по повышению уровня коммунальных услуг, поддержке производства стройматериалов, исследованию новых экспортных возможностей. “Предусматриваются создание системы электронной регистрации фермеров и усиление господдержки фермеров, создание агропарков, логистических и складских центров, усовершенствование механизма выдачи субсидий. А также разработка предложений по созданию крупных фермерских зерноводческих хозяйств, которые сыграют важную роль в сфере развития сельского хозяйства и усилению продовольственной безопасности, выдача новых земельных участков, специализация в зависимости от особенностей районов, климатических и природных условий в области производства сельхозпродукции”, – говорится в сообщении.
С целью своевременного и качественного исполнения этих задач министр экономразвития Шахин Мустафаев дал поручения соответствующим структурам министерства, и было принято решение по подготовке плана мероприятий с указанием конкретных сроков и исполнителей. На коллегии также были утверждены формы подтверждающих документов по импорту для промышленных и технологических парков техники, технологического оборудования и установок со стороны операторов, резидентов-юридических лиц и физических лиц, занимающихся предпринимательством (“Тренд”).
Разумеется, в развитии регионов и улучшении социального положения жителей городов и сел заметную роль играет развитие аграрного сектора.
В Азербайджане будут усовершенствованы процедуры выдачи фермерам субсидий. Как сказано в сообщении Министерства сельского хозяйства Азербайджана, вопрос усовершенствования процедур был обсужден в ходе заседания коллегии ведомства, посвященной четвертому году исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2009-2013 годы (Fineko/abc.az).
“Глава государства отметил негативные факты в процессе выдачи сельскохозяйственных субсидий и поручил ликвидировать такие случаи. В этой связи с целью разработки соответствующих предложений 14 февраля руководителям исполнительных властей регионов поручено за короткий срок разработать предложения по обеспечению прозрачности в этом процессе, усовершенствованию правил выдачи субсидий с учетом предложений фермеров. 15 февраля при министерстве создана специальная рабочая группа. Также министерство 16 февраля направило письмо в Администрацию президента Азербайджана с просьбой о предоставлении соответствующих поручений руководителям исполнительных властей регионов, а также членам районных комиссий – министерствам экономического развития и финансов, госкомитетам по земле и картографии и по статистике”, – говорится в сообщении. По итогам заседания был утвержден План мероприятий с целью решения указанных проблем.

Оперативная реакция
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.