Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ОПЕК снижает добычу нефти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2013

Независимые экспортеры собираются поступить иначе

ОПЕК снижает добычу нефтиРоль Каспийского региона в вопросе снабжение мировой экономики углеводородными ресурсами в ближайшие годы будет возрастать. Предстоящий рост нефтедобычи в Каспийском бассейне будет связан с добычей нефти на казахстанском месторождении “Кашаган”.
А пока ОПЕК в январе снизила добычу нефти до 30,53 миллиона баррелей в сутки, что является минимумом за год. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные собственного опроса. В декабре добыча составляла 30,62 миллиона баррелей в сутки.
Агентство опрашивало нефтяные и судоходные компании, представителей ОПЕК и аналитиков. Саудовская Аравия, крупнейший по добыче нефти участник ОПЕК, сократила производство на 100 тысяч баррелей. Второй по объемам добычи участник Иран также снизил производство нефти. При этом в Ираке и Нигерии добыча выросла.
Страны ОПЕК приняли решение сократить добычу нефти до 30 миллионов баррелей в сутки на совещании организации в декабре. Тогда же Саудовская Аравия снизила производство до 9,5 миллиона баррелей в сутки, что стало минимумом с начала прошлого года. Падение производства объяснялось снижением потребления из-за замедления роста мирового ВВП, а также увеличение добычи углеводородов в США.
В ОПЕК входят 12 стран: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. ОПЕК является крупнейшим мировым картелем, объединяющим экспортеров нефти (Lenta.ru).
Между тем, отмена моратория на разработку новых месторождений углеводородов в Казахстане не коснется шельфа Каспия, а только тех активов, которые расположены на суше. Об этом сказал в понедельник на пресс-конференции в Астане министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев. “Если будет принято решение об отмене моратория, то он может быть отменен на, так называемые, оншорные территории, то есть территории, не находящиеся в акватории Каспийского и Аральского морей”, – сказал Мынбаев.
Мынбаев напомнил, что тендеры на выдачу лицензий на разработку новых месторождений на суше не проводились последние пять лет. В то же время, по словам министра, в 2010 году был принят новый закон “О недрах и недропользовании”, который приблизил процедуру предоставления прав недропользования к аукционной системе, по которой определяются четыре-пять критериев. В частности, сколько недропользователь должен отчислять денег на подготовку сотрудников, каковы параметры по казахстанскому содержанию и т.д.
“После того, как все потенциальные участники, удовлетворяющие этим критериям, пришли на тендер, то дальше между ними рассматривается просто вопрос, кто больше бонусов уплатил в государственный комитет”, – добавил он.
Сауат Мынбаев пояснил, что отмена моратория связана и с пополнением бюджета, и с новыми задачами по развитию геологоразведочных работ.
Казахстан выкупил долю ConocoPhilips в проекте Н на Каспийском море за 32,5 миллиона долларов, сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Сынбаев. 25 января 2013 года Национальная нефтегазовая компания “Разведка. Добыча – КазМунайГаз” завершила сделку по приобретению 24,5 процентной доли ConocoPhilips в проекте Н. В результате данной сделки “КМГ” стал владельцем 75,5 процента прав недропользования в проекте Н.
Блок “Н” расположен в Каспийском море в 30 километрах к юго-западу от города Актау. Площадь участка – около 8100 квадратных километров. Пробурена первая разведочная (R-1) скважина на структуре “Ракушечное-Море” и получено первое подтверждение о наличии углеводородных ресурсов. Разведочные работы идут в полном соответствии с рабочей программой. Участники проекта ожидают их успешного продолжения. Согласно оценкам государственных органов, участок обладает высокой перспективностью на нефть и газ.
Что касается вопроса о приобретении Казахстаном доли ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте (“Кашаган”), то он еще обсуждается на уровне правительства. “Казахстан долю ConocoPhillips в “Кашагане” еще не купил. В настоящее время межведомственная комиссия продолжает свою работу”, – сказал Мынбаев.
На прошлой неделе источник в Министерстве нефти и газа РК сказал Trend, что Казахстан будет рассматривать возможность покупки доли ConocoPhillips до июня текущего года. “По крайней мере, такое право у государств есть”, – сказал источник.
“Со своей стороны, министерство является рабочим органом этой комиссии, то есть оно готовит все входящие документы, оформляет протокольные решения этой комиссии. С точки зрения голосования, министерство нефти и газа имеет равное право голоса со всеми другими членами комиссии”, – отметил Мынбаев.
Он также сказал, что у миннефти и у межведомственной комиссии есть время для принятия окончательного решения.
Ранее сообщалось, что 25 января истек срок (60 дней), в течение которого акционеры международного консорциума NCOC должны были воспользоваться приоритетным правом покупки доли ConocoPhillips. В ряде СМИ прошли сообщения о том, что все компании отказались от покупки в пользу индийской компании, с которой у ConocoPhillips была договоренность о продаже доли. Стоимость доли оценивалась в 5,5 миллиарда долларов. “Если говорить о той цене, по которой собиралась приобретать долю индийская национальная компания, то это 5 миллиардов долларов, и время для принятие решения у нас еще есть”, – резюмировал министр.
Как сообщалось ранее, казахстанская национальная нефтегазовая компания “КазМунайГаз” не исключает возможности заимствования на внешних рынках для приобретения части доли ConocoPhilips в проекте “Кашаган”. Об этом в декабре пошлого года сказал управляющий директор Фонда национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына по вопросам развития “КазМунайГаз” Малик Салимгереев.
По его словам, официальное заявление от ConocoPhilips о продаже своей 8,4-процентной доли в проекте было опубликовано в конце ноября. Согласно процедуре, у акционеров консорциума есть два месяца на обсуждение возможности реализации своего приоритетного права на приобретение этой доли.
“КазМунайГаз, который входит в консорциум, и другие акционеры в настоящее время рассматривают данный вопрос”, – сказал Салимгереев.
По его словам, возможно также распределение доли ConocoPhilips между акционерами в равных частях.
“В случае положительного решения, при необходимости мы можем взять заимствование на внешних рынках на выкуп данной доли”, – сказал Салимгереев.
Ранее ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения “Кашаган” подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты – ONGC Videsh Limited. В свою очередь, министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщил журналистам, что приоритетное право на приобретение доли ConocoPhillips в проекте имеют Казахстан и другие акционеры. “Кашаган” – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые – около 10 миллиардов баррелей. “Кашаган” обладает также крупными запасами природного газа – более 1 триллиона кубометров.
Компании-разработчики проекта планируют начать коммерческую добычу на “Кашагане” в первом квартале 2013 года.
Участниками проекта “Кашаган” являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81 процента), ConocoPhillips – 8,4 процента и японская Inpex – 7,55 процента (“Тренд”).

ОПЕК снижает добычу нефти
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.