Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ОПЕК боится сланцевой революции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2013

Цена на нефть ниже 100 долларов - катастрофа для ряда стран-экспортеров нефти

ОПЕК боится сланцевой революцииВ Азербайджане идет подготовка к бюджету на 2014 год. Одним из главных вопросов остается прогнозная расчетная цена за баррель нефти, которая будет заложена в бюджете. Пока азербайджанское правительство весьма обтекаемо говорит о бюджете на следующий год, хотя многие эксперты считают, что прогнозная цена за баррель нефти вряд ли останется на прежнем уровне – 100 долларов за баррель.
“При формировании прогнозов государственного бюджета на 2014 год и последующие три года основное внимание будет уделено модернизации приоритетных сфер в экономике и диверсификации, еще большему улучшению инвестиционного климата, увеличению поступлений от налогов и пошлин, а также достижению целей концепции развития “Азербайджан 2020: взгляд в будущее”, – сказал министр финансов Самир Шарифов. – В будущем году будет продолжена социальная политика, считающаяся одним из приоритетов расходов госбюджета. Также предусматривается создание финансового обеспечения на улучшение благосостояния и жизненного уровня населения, повышение обороноспособности государства, усиление энергетического потенциала страны, построение на уровне современных требований систем водо- и газообеспечения, канализации и мелиорации, строительство сельских дорог, развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности, на реализацию социальных и инвестиционных программ”, – сказал министр.
Министр предложил структурным подразделениям аппарата министерства консервативно подходить к прогнозированию расходов, с учетом реальных финансовых возможностей госбюджета. Шарифов также поручил своевременно завершить процесс формирования госбюджета и представить соответствующие проекты бюджета по назначению.
Он дал конкретные поручения местным финансовым органам по стабильному исполнению госбюджета на 2013 год, эффективному использованию средств и повышению уровня первичного контроля, а также после анализа данных по местным доходам и расходам районов и городов на 2014 и последующие три года представить бюджетные проекты.
“За последние 10 лет – в 2003-2012 годах номинальный объем ВВП страны вырос в 7,6 раза, а в отдельные годы реальный рост экономики достиг 34,5 процента. В результате соблюдения принципов рыночной экономики, либерализации экономики, стимулирования развития ненефтяного сектора, удельный вес частного сектора в ВВП повысился с 73,3 процента до 83,5 процента. В экономику страны за счет всех источников инвестировано 100 миллиардов долларов”, – сказал министр.
По его словам, за последние 10 лет расходы сводного бюджета выросли в 13 раз, а затраты, приходящиеся на душу населения, – в 11,6 раза. Расходы госбюджета увеличились на 14,1 процента – с 1,2 миллиарда манатов до 17,4 миллиарда манатов, а удельный вес в ВВП составил 32,3 процента, увеличившись на 15 процентов.
Доходы населения за 10 лет в номинальном выражении выросли на 29 миллиардов манатов, или в 6,1 раза, достигнув в 2012 году 34,7 миллиарда манатов. “Все эти достижения создали уверенность в продолжении в последующие годы целенаправленной политики по управлению государственными финансовыми средствами через государственные и сводные бюджеты посредством усовершенствования бюджетной и налоговой политики”, – сказал министр (“Тренд”).
Впрочем, правительство Азербайджана может смело закладывать в бюджет 100 долларов за баррель и на 2014 год. Дело в том, что цену на “черное золото” ниже 100 долларов не смогут выдержать основные страны-экспортеры нефти.
Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал пришел к выводу о том, что мировой спрос на сырую нефть постоянно сокращается, сообщает газета”Ведомости”. В своем Twitter принц предупреждает власти королевства, что из-за этого экономика Саудовской Аравии, практически полностью зависящая от экспорта нефти, оказывается во все более уязвимом положении.
Объем нефтедобычи в Саудовской Аравии, по его словам, находится существенно ниже потенциальных возможностей, а планы довести производство нефти до 15 миллионов баррелей в день никак не могут быть реализованы. Принц, приходящийся племянником нынешнему королю Саудовской Аравии, также подверг критике нефтяного министра страны: “Мы не согласны с Вашим превосходительством по поводу того, что вы сказали, и мы видим в растущей добыче сланцевых ресурсов в Северной Америке неизбежную угрозу”.
Аль-Валид ибн Талал предлагает диверсифицировать экономику королевства и развивать ядерную и альтернативную энергетику, чтобы как можно скорее сократить внутреннее потребление нефти. Кроме того, принц считает необходимым создание суверенного фонда для более эффективного использования валютных резервов, размер которых он оценил в 676 миллиардов долларов.
Страны-члены ОПЕК стали в последнее время серьезнее относиться к нефтяному буму в США, которые, по оценке Международного энергетического агентства, к 2020 году станут крупнейшим производителем нефти в мире. Часть стран признала угрозу снижения спроса, изменил тон и генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри, который в прошлом году отмахивался от вопросов, связанных с влиянием Северной Америки на мировой рынок, а в мае признал, что картель изучает его последствия, напоминают “Ведомости”. Принц ибн Талал является одним из многочисленных племянников короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда, однако не входит в состав группы родственников монарха, олицетворяющей политическую власть в Саудовской Аравии. Принц более известен как предприниматель и международный инвестор, имеющий репутацию богатейшего бизнесмена в арабском мире.
Активы ибн Талала, по имеющимся данным, превышают 20 миллиардов долларов. Он, в частности, владеет акциями компании General Motors и является крупнейшим индивидуальным инвестором финансовой корпорации Citigroup. Принц также активно инвестирует в медийные и высокотехнологичные компании. Например, ему принадлежат 7% акций с правом голоса News Corp., пакеты акций Apple и ближневосточной медиагруппы Rotana, а также eBay и Motorola. В 2011 году принадлежащая принцу компания Kingdom Holding Co. потратила 300 миллионов долларов на покупку “стратегической доли” сервиса микроблогов Twitter.
Весной этого года переживающий за экономику своей страны принц Аль-Валид ибн Талал высказался в поддержку идеи разрешить саудовским женщинам водить машину. “Если позволить женщинам водить автомобиль, можно освободить от работы как минимум 500 тысяч водителей-иностранцев, а это положительно повлияет как на экономическую, так и на социальную сферу жизни страны”, – написал Аль-Валид ибн Талал (“NEWSru.com”).
Выручка стран ОПЕК от экспорта нефти в 2012 году обновила исторический максимум, свидетельствуют данные, опубликованные в ежегодном статистическом отчете картеля. Выручка от экспорта углеводородов, включая нефть, сжиженный природный газ и различные продукты нефтепереработки увеличилась в прошлом году на 9,2% – до 1,261 трлн. долларов по сравнению с 1,115 трлн. долларов годом ранее. При этом выручка Саудовской Аравии повысилась на 6%, в то время как аналогичный показатель для Ирана упал на 12% из-за введенных санкций. Чтобы сбалансировать бюджет на 2013 год, Исламской Республике необходимо, чтобы цены находились на уровне 144 долларов за баррель против 127 долларов за баррель в прошлом году. Для Саудовской Аравии этот показатель в 2013 году поднялся лишь до 98 долларов за баррель с 94 долларов в 2012 году.
Ряд других стран ОПЕК так же, как Иран, зафиксировал падение доходов, но уже из-за конкуренции со сланцевым топливом из США. Например, выручка Алжира упала на 6%. Этой стране необходимо, чтобы цена на нефть в 2013 году составляла в среднем 121 доллар за баррель.
С учетом различных потребностей стран, входящих в ОПЕК, аналитики опасаются, что картель не сможет действовать как группа партнеров при согласовании квоты на добычу, которая сейчас установлена на уровне 30 млн. баррелей в сутки. Некоторые представители ОПЕК полагают, что квота может быть снижена из-за ожиданий более слабого спроса на топливо в мире в следующем году (“Интерфакс-Украина”).
Стоит отметить, что в последние годы у стран-экспортеров “черного золота” принято выражение “справедливая цена на нефть”. Смысл данного определения заключается в том, что получаемых от реализации нефти на мировых рынках финансовых средств должны хватать не только на решение социально-экономических проблем страны, но и для инвестиций в нефтяной сектор, как минимум для поддержания добычи нефти.
Таким образом, падение цен на нефть на мировых рынках может вызвать падение производства добычи “чеpного золота”, что в конечном счете в очередной раз приведет к повышению цен на него. Вследствие этого Азербайджану в ближайшее годы будет обеспечено безбедное существование за счет приемлемых цен на нефть на мировых рынках.

ОПЕК боится сланцевой революции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.