Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасный вирус взялся за старое

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 сентября 2013

Птичий грипп может вернуться в этом сезоне

“Птичий грипп”… Несколько лет назад это словосочетание сначала казалось странным, потом пугающим, позже… привычным. Ну а сейчас уже мало кто в нашей стране вспоминает о такой болезни и об опасности, которую она несет человечеству. Многие считают, что опасность эта преувеличена, забыв о том, что несколько лет назад старались не есть куриного мяса и шарахались от каждой птицы, так, на всякий “пожарный”.
Птичий грипп, классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые птичий грипп был выявлен в Италии более ста лет назад.
Заражение человека этим вирусом впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году во время вспышки гриппа у домашней птицы. Тогда заболели 18 человек, 6 умерли. Был выявлен штамм вируса – H5N1, установлено, что вирус передавался от птиц к человеку. С момента, когда штамм вируса птичьего гриппа H5N1 впервые был зафиксирован в Гонконге в 1997 году, вспышки данного заболевания начали происходить в Китае и Юго-Восточной Азии, где от этой напасти погибло большое количество домашней птицы. Затем птичий грипп переметнулся в Европу, и с ним столкнулись такие страны, как Голландия и Румыния, а несколько позднее и соседняя Турция. Выяснилось, что данное заболевание представляет смертельную опасность для людей. Вспышка вируса H5N1 охватила более трети территории Турции, и он был выявлен в 28 из 81 провинции.
В нашей стране тревогу забили, когда появились сообщения о массовом падеже домашней птицы. Случаи заболевания птичьим гриппом людей у нас были зафиксированы только в 2006 году. Спустя какое-то время страсти вокруг птичьего гриппа поутихли, а потом и вовсе улеглись. Люди по-прежнему стали есть курятину, и она опять поднялась в цене, тогда как в период обострения ситуации с птичьим гриппом спрос на нее значительно упал, а вместе с ним и ее стоимость. На смену птичьему гриппу пришел свиной, потом и о нем разговоры сошли на нет. Но птичий грипп никуда не исчез, и в 2013 году он по-прежнему угрожает человечеству.
Так, летом птичий грипп распространился в Италии. Вспышка птичьего гриппа вируса H7 типа А была зафиксирована 21 августа в северо-итальянской области Эмилия-Романья. Как сообщает ИТАР-ТАСС, полмиллиона кур уничтожены на птицеферме в окрестностях Мордано (провинция Равенна). Днями раньше аналогичная “зачистка” была проведена на ферме в Остеллато (район Феррары), где были забиты 128 тысяч несушек. Оба хозяйства принадлежат одной фирме-производителю “Сан Паоло”. Усилен ветеринарный контроль на местах, проведена дезинфекция, объявлен карантин в радиусе 10 километров вокруг предприятий.
А с начала вспышки птичьего гриппа в Китае в феврале 2013 года жертвами вируса стали уже 43 человека. Китай смог обуздать вирус H7N9, но это далось потерей 6,5 миллиардов долларов. Правительство специально занялось стандартизацией методов перевозки птицы и было вынуждено выделить 97 миллиона долларов на поддержку птицеводства. Голландия также испытала на себе атаку птичьего гриппа этим летом. Голландское Министерство экономики сообщило, что эпидемиологи произвели забой 11000 кур на ферме в Нидерландах. Причина – вспышка птичьего гриппа, передает Meddaily.ru. Известно, что у птицы обнаружили низкопатогенный штамм H7.
Забой – в большей степени, мера превентивная, так как вирус может мутировать, повысив свою смертоносность. На сегодняшний день территория в радиусе километра от фермы огорожена. Также проверка прошла еще на 11 фермах в регионе. Надо сказать, самая крупная вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в Нидерландах в 2003 году. Тогда из-за вируса H7N7 пришлось забить 30 миллионов единиц птицы. Главная проблема в том, что вирус крайне опасен для человека (вызывает острое респираторное заболевание), но он не убивает птицу, в отличие от H1N1. То есть его перемещения трудно отследить. К примеру, из 60000 образцов птицы вирус нашли в 53. Международная группа исследователей, объединившая специалистов из Китая, Британии и США, использовала методику расшифровки генома, чтобы проследить за эволюцией птичьего гриппа H7N9 и его источником, передает Medical News Today. Ученые собрали образцы из горла и пищеварительной системы кур, уток, голубей и куропаток. Также забирались образцы помета и воды с птичьих рынков и в природной среде. Из этих образцов генетики изолировали несколько вирусов. Расшифровке подверглись вирусы, родственные подтипам H7N9, H7N7 и H9N2.
Полученные последовательности сравнили с данными аналогичных подтипов, изолированных на юге Китая с 2000 по 2013 год. Компаративный анализ позволил понять, как развивался вирус H7N9, путешествуя от одного типа птиц к другому. Ученых, в частности, интересовало само генетическое основание. Оказалось, домашние утки и куры сыграли важную роль в появлении вируса H7N9, заражающего в наши дни людей. В телах птиц разные вирусы гриппа обменивались генами, и рождались неожиданные генетические комбинации. Например, вирус H7N9 начал вызывать массовые вспышки заболевания среди кур на птичьих рынках. Птица, в свою очередь, уже стала источником заражения человека. А буквально на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупредила, что вирусы птичьего гриппа H7N9 и H5N1 по-прежнему представляют серьезную угрозу здоровью человека и животных, особенно в преддверии наступающего сезона гриппа.
“Мир более подготовлен, чем когда-либо, к эпидемии птичьего гриппа, принимая во внимание 10-летний опыт работы с вирусом H5N1 и недавние успехи в борьбе с вирусом H7N9″, – цитирует пресс-служба ООН главного ветеринарного эксперта ФАО Хуана Луброта. Об этом он сказал накануне на совместной встрече с представителями Агентства США по международному развитию (USAID) и Всемирного общества защиты животных (WSPA). По словам Луброта, несмотря на достигнутые результаты, требуется постоянный мониторинг. Отметив, что птица продолжает переносить вирус птичьего гриппа, он призвал принять дополнительные усилия не только в подверженных заболеванию странах, но и в соседних государствах, и в тех странах, с которыми поддерживаются тесные торговые связи. По мнению экспертов, это крайне важно для мониторинга вируса H7N9, поскольку он не проявляется в виде клинических симптомов у птицы, и в этой связи его сложно обнаружить. ФАО решила создать фонд экстренных ситуаций в размере 2 млн. долларов США для финансирования ответных мер на появление вируса H7N9 (1news.az).
В нашей стране периодически проводятся мониторинги с целью профилактики птичьего гриппа, и, к счастью, все проведенные ранее за последнее время мониторинги не выявили этот опасный вирус. Кроме того, по словам замдиректора департамента сохранения биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и природных ресурсов АР Хикмета Ализаде, в настоящее время полностью запрещается охота на все виды водно-болотных птиц (Day.Az). Данный запрет был наложен в 2005 году в связи со вспышкой птичьего гриппа в нашей стране. Время от времени птичий грипп вспыхивает в разных частях мира, а территория Азербайджана является транзитной зоной для миграции перелетных птиц. Поэтому в целях безопасности охота на птиц запрещается.

Опасный вирус взялся за старое
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.