Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасный Тегеран

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

Персы намерены строить АЭС в районе Каспийского моря

Опасный ТегеранАзербайджан в скором времени может оказаться в настоящем кольце атомных электростанций. Мало было нашей стране угрозы от АЭС, расположенной в Армении, так в ближайшие годы на востоке и юге Каспия могут появиться две новые АЭС. Одну собирается в Актау построить Казахстан, а другая – в планах у Ирана. При этом именно иранский вариант представляет для Азербайджана особую угрозу.
Так, в случае, если официальный Тегеран реально получит атомное оружие, первым под прицелом окажется именно Азербайджан. Понятно, что Израилю со своей противовоздушной обороной будет легко сбить иранские ракеты, а до США они вряд ли долетят. Наносить удары по Турции, России и Армении Иран вряд ли будет. А вот навредить Европе они смогут – достаточно ударить по существующей в нашей стране нефтегазовой инфраструктуре.
В этой связи официальный Баку максимально заинтересован в том, чтобы США и европейские страны не допустили появления у Тегерана атомной бомбы. Но пока мирные переговоры явно буксуют.
Прогресс в переговорах отсутствует
Президент Франции Франсуа Олланд констатирует отсутствие прогресса в переговорах по иранской ядерной программе. “В настоящий момент, к сожалению, мы констатируем, что, несмотря на санкции, процесс переговоров ни к чему конкретному не привел”, – заявил Ф.Олланд на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным. По словам французского президента, необходимо, “чтобы Иран отказался от военной ядерной программы без каких бы то ни было условий”. “Единственный возможный метод – сесть за стол переговоров”, – сказал Ф.Олланд.
Между тем США ждут от Ирана ответа на предложения по ядерной программе Исламской Республики, представленные “шестеркой” международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в ходе переговоров в Алматы, заявил на брифинге представитель Госдепа Патрик Вентрелл. “Сейчас дело за Ираном. Мы представили наши предложения, и нам остается ждать первых конкретных шагов с иранской стороны по укреплению доверия”, – сказал П.Вентрелл. “Они (иранцы – “ИФ”) знают, что нужно делать, чтобы соблюдать резолюции Совбеза ООН, обязательства перед МАГАТЭ и развеять опасения насчет своей ядерной программы”, – добавил представитель Госдепа. При этом П.Вентрелл отметил, что приветствует желание иранской стороны к сотрудничеству и заинтересованность в дальнейших переговорах с “шестеркой”. “Мы приветствуем то, что Иран заинтересовался нашими идеями, планирует вернуться за стол переговоров. Мы хотели бы видеть конкретные шаги с их стороны, которые смогут развеять обеспокоенность международного сообщества”, – сказал П.Вентрелл.
В среду в Казахстане завершился очередной раунд переговоров “шестерки” (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) с Ираном по урегулированию иранской ядерной проблемы. В Алматы делегации договорились провести следующий полноформатный раунд 5-6 апреля. Ему будет предшествовать экспертная встреча, которая пройдет 17-18 марта в Стамбуле.
Отметим, что наибольшую озабоченность в связи с ядерной программой Ирана выражает Израиль. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество выступить с военной угрозой в адрес Ирана, если Тегеран продолжит разработку ядерной программы, говорится в заявлении, распространенном от его имени пресс-службой главы правительства. “Я считаю, что международное сообщество должно ужесточить санкции (против Ирана – “ИФ”) и объяснить Тегерану, что в том случае, если он продолжит разработку (ядерной – “ИФ”) программы, против него будут применены военные санкции”, – отмечается в заявлении премьера. “Я не думаю, что существуют какие-либо другие инструменты, которые вынудят Иран обратить внимание на требования международного сообщества”, – отметил премьер-министр. Глава правительства Израиля не уточнил, какие именно действия подразумеваются под “военными санкциями”. Ранее он заявил, что одни лишь экономические санкции не остановят ядерную программу Ирана. “Они (санкции – “ИФ”) должны сопровождаться военной угрозой, которая должна прозвучать четко и убедительно. В противном случае у нас не будет возможности остановить ее (программу – “ИФ”)”, – сказал Б.Нетаньяху (“Интерфакс-Азербайджан”).
Опасный “мирный” атом
Даже если Иран не сможет получить ядерное оружие, для Азербайджана вряд ли будет приятно иметь под боком страну с 16 АЭС.
Иран объявил о новых крупных залежах урана и намерении строить атомные станции, сообщают информационные агентства. По словам представителей иранских властей, уже выбраны места для строительства 16 АЭС в течение ближайших 15 лет в районе Каспийского моря, Персидского залива, Оманского моря, в провинции Хузестан и северо-западной части страны. Независимых подтверждений обнаружения новых залежей урана пока не поступало. Если эти сообщения соответствуют действительности, урановые запасы Ирана увеличились втрое. “Благодаря обнаружению новых рудников запасы урана ИРИ увеличились с 1527 до 4400 т. Это значительно повысит потенциальные возможности развития ядерной энергетики в стране”, – говорится в заявлении правительства страны (http://www.belta.by).
Впрочем, насколько безопасным может быть “мирный” атом, мы знаем по авариям на Чернобыльской АЭС в Украине и на АЭС “Фукусима” в Японии.
Жители японской префектуры Фукусима, где в марте 2011 года произошла катастрофа на АЭС, чаще подвергаются риску развития раковых заболеваний, говорится в распространенном в четверг заявлении Всемирной организации здравоохранения. “Из проведенного исследования следует, что события в Фукусиме не повлекут за собой существенной угрозы здоровью людей за пределами Японии. Что касается самой Японии, то риск развития онкологических заболеваний как у мужчин, так и у женщин в определенных возрастных группах, проживающих в наиболее пострадавших районах, может превышать норму”, – отмечается в заявлении.
Напомним, в марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС “Фукусима-1″, что привело к самой масштабной катастрофе с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году (http://www.interfax.by).
Санкции не действуют
Экономические санкции против Тегерана не мешают Ирану полноценно развивать экономику, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, глава делегации на переговорах Саид Джалили. “В прошлом году мы смогли увеличить наш ненефтяной экспорт и экспорт промышленной продукции. Индексы фондовой биржи Тегерана в 2012 году выросли на 60% – все это является показателем того, что даже в экономической сфере давление, о котором они говорят, не может повлиять на результаты, которые имеются”, – сказал он на брифинге, подводя итоги двухдневных переговоров Ирана с “шестеркой” международных посредников (“Интерфакс-Казахстан”).
О том, что санкции США и стран Европейского Союза неэффективны, говорит факт успешного сотрудничества Ирана со странами региона, и в частности, в нефтегазовом секторе.
Строительство газопровода из Пакистана в Иран начнется 11 марта. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Исламабада, пожелавшего сохранить анонимность. Строительство газопровода будет завершено через 22 месяца. Об этом, как сообщал Press TV, заявил 26 февраля глава Иранской национальной газовой компании Джавад Оуджи (Javad Owji). По информации телеканала, строительство пакистанского участка трубопровода уже началось 20 февраля. Тегеран и Исламабад планируют построить трубопровод длиной более 1880 км. На пакистанской территории длина трубы составит 780 км. Иран уже построил на своей территории более 900 км газопровода. Строительство пакистанского участка оценивается в 1,5 млрд. долларов, а стоимость всего проекта, как ожидается, составит 7,5 млрд. долларов. Мощность газопровода составит 21,5 млн. кубометров в сутки. За счет иранского газа Пакистан надеется покрывать 20 процентов потребности в электроэнергии.
Пакистан долгое время не мог начать строительство трубы на своей территории. Это объяснялось тем, что сотрудничество Исламабада с Тегераном не устраивает некоторых союзников Пакистана – в частности, США и Саудовскую Аравию. В настоящее время в отношении Ирана действуют международные санкции, призванные вынудить Исламскую Республику отказаться от ядерной программы. В связи с позицией союзников пакистанские чиновники не могли найти средства на строительство. В середине декабря сообщалось, что Тегеран согласился выделить заем в полмиллиарда долларов при условии, что часть газопровода на пакистанской территории будет строить иранская компания. Летом прошлого года сообщалось, что в строительство газопровода Иран-Пакистан может инвестировать подразделение “Газпромбанка” GPB Global Resources, однако впоследствии информация была опровергнута (http://lenta.ru).
Весьма важно для Тегерана и продолжение активных торговых связей с Анкарой с учетом, что Турция является членом НАТО. В феврале, как и в прежние месяцы, несмотря на новые санкции, введенные Америкой в отношении ИРИ, из Ирана в Турцию доставлены три партии сырой нефти, сообщает агентство ИСНА. Согласно новым антииранским санкциям, введенным с 6 февраля, устанавливается более жесткий контроль над продажами драгоценных металлов Ирану. В рамках новых американских санкций вводится запрет на то, чтобы Турция расплачивалась с Ираном золотом за поставленную ей нефть. До сих пор такие сделки проводились через турецкий государственный “Халк банк”. Тем не менее, Турция по-прежнему импортирует иранскую нефть без каких-либо изменений. Так, 8 и 15 февраля двумя иранскими танкерами в один из турецких портов было доставлено около 1 млн. баррелей сырой нефти. Еще одна партия иранской нефти была доставлена 10 февраля. Таким образом, в феврале Иран продавал Турции в среднем около 100 тыс. баррелей сырой нефти в день. С сентября прошлого года каждый месяц в Турцию из Ирана прибывало по три нефтеналивных танкера с сырой нефтью, сообщает Iran News.
Кроме этого, Иран и Турция создадут совместную промышленную зону на границе между двумя странами, сообщает IRIB News. Генеральный директор компании Industrial Estates в провинции Западный Азербайджан Ахмад Мусави сказал, что в рамках этой зоны будет построено два города, один из которых будет находиться на территории Турции, а другой – в Иране. Город на турецкой территории будет называться Сарысу, а в Иране – Базарган.
“Создание совместной промышленной зоны между Ираном и Турцией нацелено на увеличение числа коммерческих сделок”, – сказал Мусави. По его словам, реализация проекта начнется в марте 2013 года. Промышленная зона займет территорию в 2000 акров (по одной тысяче акров с каждой стороны границы), будет иметь форму восьмерки, а две ее части будут соединяться через узкий переход на границе. Мусави добавил, что в городах необходимо будет ввести особые законы, поскольку промышленная зона будет расположена на границе.
Праздник Нового года поирански
В том, что финансовая система Ирана не рухнула из-за санкций, есть “заслуга” последнего решения официального Тегерана. Так, Иранская администрация положила по 850 тысяч риалов депозита на счета всех кормильцев семей в качестве новогоднего подарка, передает IRNA. Суммы были выплачены для того, чтобы помочь семьям преодолеть финансовые трудности в последние дни текущего иранского календарного года. Семьи с низким доходом, находящиеся в зоне охвата благотворительной организации, получили 1 млн. риалов (около 81 доллара) на человека.
14 января депутат Абдолкарим Хашеми сообщил агентству Fars News, что иранское руководство сталкивается с проблемой предоставления населению денежных средств для оплаты субсидий наличными средствами. В такой ситуации второй этап плана реформы субсидий не может быть реализован, добавил он. “На данный момент правительство предоставляет необходимые средства из других источников, не затрагивающих “высвобождение” цен на основе плана реформ субсидий”, отметил он.
План реформы субсидий подразумевает выплату 37 долларов иранцам при устранении субсидий на топливо и некоторые товары. Около 74,5 млн. иранцев получают денежные субсидии. Правительство осуществило первый этап своего целевого плана субсидий к концу 2010 года в попытке избавить страну от субсидий на продовольствие и топливо. В то время Ахмадинежад назвал этот план “самым большим экономическим планом за последние 50 лет”. Это позволяет правительству в течение пяти лет постепенно урезать субсидии на топливе, электричестве и определенных товарах с помощью семей с низким уровнем дохода, который компенсируется для них прямыми наличными выплатами (“Тренд”).

Опасный Тегеран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.