Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасный Стокгольм

Опубликовано:21:23 24/05/2013

Полиция не может справиться с бунтом молодежи

Опасный СтокгольмПосле пятой ночи беспорядков в пригородах шведской столицы Стокгольма полиция решила вызвать подкрепление из других районов. Стражи порядка уже своими силами не справляются с поджогами и погромами, которые устраивает молодежь из бедных районов, населенных преимущественно мигрантами. Кроме того, в столице грядут важные официальные мероприятия. В то же время правоохранители констатируют, что масштаб беспорядков в ночь на пятницу был меньше, чем в предыдущие дни, пишет газета Svenska Dagbladet.
“По сравнению с предыдущими четырьмя днями волнения стихли, но не намного”, – сказал пресс-секретарь полиции Кьел Линдгрен. По его словам, были задержаны восемь зачинщиков беспорядков, в возрасте около 20 лет. Всего же за время беспорядков было зафиксировано более 100 случаев вандализма и поджогов в 15 столичных пригородах. Заведено свыше 100 уголовных дел, и задержаны около 30 человек, многие из которых уже привлекались к ответственности. В частности, мэр Стокгольма Стен Нордин высказал мнение, что “многие молодые люди пошли на насилие, чтобы привлечь к себе внимание”, приводит его слова Svenska Dagbladet.
Небольшим затишьем стражи порядка обязаны в некоторой степени местным жителям, которые вышли на улицы для патрулирования и диалога с молодежью. 24 мая сгорели 30 автомобилей, а в других окраинных районах – Тенста и Чиста – подожгли две школы, пишет The Guardian. Для местных жителей – это большая потеря. “Меня это крайне раздражает. Они думают, что, если сожгут школы, жизнь наладится? Это безумие. Куда завтра пойдут мои дети? Они теперь, возможно, не смогут закончить эту четверть”, – цитирует The Local Алекса Сакала из Тенсты, у которого двое детей.
Но, несмотря на небольшую передышку, которую местные жители обеспечили правоохранителям, они намерены вызвать подкрепление из других регионов Швеции. Особое беспокойство полицейских вызывает то, что вскоре в Стокгольме планируются важные массовые мероприятия – бракосочетание принцессы Мадлен 8 июня и матч национальной футбольной сборной 11 июня.
Напомним, что беспорядки начались в одном из западных микрорайонов Стокгольма Хюсбю вечером 19 мая и позже охватили около 15 пригородов столицы. Поводом для возмущения мог стать инцидент, в ходе которого полицейские застрелили 69-летнего мужчину. Общественная молодежная организация Megafonen обвинила полицию во лжи: дескать, застреленный ими 69-летний пенсионер был вооружен не мачете, а ножом, да и расстрелян был на месте, а не скончался в больнице, как изначально заявили власти. Старика вообще не следовало убивать, считают активисты: вооруженный ножом, он не представлял угрозы для нескольких полицейских с пистолетами. Позже Megafonen уже критиковала полицию за жестокость по отношению к протестующим (NEWSru.com).

Опасный Стокгольм
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.