Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасный пластик

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июля 2013

Насколько безопасно для здоровья употреблять напитки из пластиковых бутылок?

 Опасный пластикЕще каких-то двадцать лет назад люди и подозревать не могли, что уже совсем скоро все жидкие продукты будут продаваться в пластиковой таре. Большинство сладких газированных напитков и минеральная вода расфасовываются именно в платиковую тару. Она удобная, легкая, в отличие от стеклянной не разобъется при падении- в общем вроде бы одни преимущества. Но не все так уж гладко с платиком, как кажется на первый взгляд, и выводы ученых являются тому подтверждением.
Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека “пластиковых” веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят в продукты. Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, – идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается, мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но все, чего мы касаемся при определенных условиях, выделяет яды. Наблюдается такая же ситуация, как и с “тефлоновым” покрытием сковородок. Само по себе оно не вредное, но при нагревании и контакте с водой и продуктами выделяет канцерогены и яды. В свою очередь эти канцерогены, попадая в организм, вызывают тяжелые, а также хронические болезни, рак, ослабление иммунитета. В итоге потом люди умирают, а врачи не знают, от чего.
Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната. Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.
Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продаются молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней “живую” и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлорвинил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. “Правильная” бутылка остается гладкой.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты (ruslife.org.ua).
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще не известно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
Исследования ученых не могли не напугать общественность, и в некоторых странах мира стали всерьез обсуждать вопрос запрета продажи воды в пластиковых бутылках. К тому же противники пластика считают, что он не только вреден для здоровья, но и загрязняет экологию. Так, жители небольшого австралийского городка Бунданун проголосовали за запрет продажи питьевой воды в бутылках из-за экологических соображений. Небольшой город с населением в 2,5 тысячи человек в штате Новый Южный Уэльс стал первым местом на планете, где введен подобный запрет.
Сторонники нововведения считают, что затраты на добычу, упаковку и транспортировку воды наносят серьезный вред окружающей среде. Кроме того, огромное число использованных бутылок оказывается в итоге на свалках. Решение было принято на сходе горожан, на который явились 350 человек. Против голосовал лишь один человек. Жители Бундануна обещают, что не будут требовать абсолютного исполнения нового закона от гостей города, но для пополнения запасов воды придется использовать уже имеющиеся бутылки и специальные фонтанчики на главной улице.
В нашей стране о таких вопросах, как безопасность воды в пластиковых бутылках, и неэкологичность самих бутылок вряд ли кто-то задумывается. А между тем задуматься стоит, ведь, возможно, именно вода из пластиковой тары может стать причиной проблем со здоровьем. Как рассказали в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана, в Европе и США наблюдается значительное падение спроса на воду в пластиковой таре, но мировой рынок минеральной воды растет за счет Азии, Австралии, Африки и Восточной Европы.
“Конечно, стекло лучше, чем пластик. Связь между использованием пластика и ростом эндокринных заболеваний пока окончательно не установлена, но можно сделать некие предположения о вреде пластиковых бутылок. К тому же пластиковые бутылки наносят значительный вред экологии. Пластиковые упаковки не распадаются на элементы и просто замусоривают почву, так что минеральная вода в пластике – не выгодна как в экономическом плане, так и в плане защиты окружающей среды. Конечно, многие предприниматели предпочитают продавать воду в пластиковой бутылке.
Это выгодно, так как стекло может разбиться, перевозить эти бутылки проблематично, после употребления стеклянные бутылки вновь надо мыть, и все это не выгодно. Ни для кого не секрет, что воду в магазинах приходится долго хранить, и если она хранится не при необходимой температуре, то это уже приводит к возникновению опасных для организма микробов”, – отмечают эксперты центра.
Известно, что многие ученые отмечают опасность бифенола А, который входит в состав пластиковых бутылок. По словам специалистов, бифенол А – соединение, содержащееся в пластике. Но из него делают не только емкости для воды или пива, но и детские бутылочки, упаковку для продуктов, игрушки и многое другое.
Но, по словам специалистов Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, не нужно паниковать и избегать покупки воды в пластиковой таре. Естественно, нужно обращать внимание на срок годности покупаемого продукта. Не следует забывать о том, что лучше покупать дорогой, но качественный продукт, чем дешевый и опасный, ведь известно, что скупой платит дважды.

Опасный пластик
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.