Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасные учебники?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2013

Вопрос использования ряда школьных пособий вызвал очередные разногласия

Опасные учебники?Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) на основе проведенных мониторингов подготовила отзывы о нецелесообразности использования трех учебников для третьих классов средних школ – “Азербайджанский язык”, “Математика” и “Познание мира”, сообщил “Тренд” руководитель пресс-службы ГКПС Эльнур Нагизаде.
По его словам, отзывы на учебники размещены на сайте Госкомиссии. Отзывы по результатам мониторингов уже направлены и в Министерство образования. Отметим, что в 3 классах уроки проходят по 8 учебникам.
ГКПС завершила мониторинги 15 учебников и учебных пособий для первого и третьего классов. Использование двух учебников для первого класса также считается нецелесообразным. ГКПС вынесла заключение по поводу непригодности учебников по “Родному языку” и “Математике” для 1-го класса. Минобразования не согласилось с этим мнением.
ГКПС также дала рекомендации об усовершенствовании остальных учебников.
В свою очередь начальник отдела издательства и учебников Министерства образования Фаиг Шахбазлы отметил, что все отзывы по учебникам для третьего класса получены, и они будут учтены в будущем при издании.
“Конечно, отзывы очень сырые. Не учитывались отзывы авторов. Эти учебники оценивались нашими известными экспертами, а не печатались просто так. Эксперты, участвовавшие в мониторинге наших учебников, всегда высказывались отрицательно”, – сказал Шахбазлы.
По его словам, свое возмущение они высказывали и председателю ГКПС Малейке Аббасзаде. Мол, авторы учебников считают это большим оскорблением для себя.
Отметим, что Госкомиссия по приему студентов (ГКПС) считает нецелесообразным использование в первых классах средних школ учебников “Азербайджанский язык” (авторы Рафиг Исмайлов, Солмаз Абдуллаева, Гюльшан Оруджева, Дильруба Джафарова – Баку, Алтун Китаб, 2012), “Математика” (авторы Найма Гахраманова, Джамиля Аскерова, Лейла Гурбанова), “Обществоведение” (авторы Бахар Керимова и Гюляр Мехтиева), “Азербайджанский язык” для русского сектора (авторы Меджид Исмиханов, Айнур Рустамова, Джейран Байрамова) и учебник “Русский язык 1″ (авторы Бела Нуриева, Нигяр Мустафазаде), и считает важным переиздать их в другой версии, сообщает сайт ГКПС.
По заключению экспертной комиссии, которая провела мониторинг учебника по азербайджанскому языку, в нем не даны обобщающие уроки, в частности, при изучении алфавита. В последующих 57 текстах после изучения алфавита 27 посвящены людям, 19 – животным, птицам и насекомым, 7 – другим темам.
В учебнике очень мало материалов о природе Азербайджана, природных богатствах, обществе, труде людей, исторических датах, развлечениях и отдыхе детей. Кроме того, в учебном пособии используются сложные для детского восприятия слова.
Необходимо совершенствовать эти учебники с учетом замечаний и предложений и только после этого использовать их в общеобразовательных школах республики. Заключение об учебниках представлено в Минобразования Азербайджана.
Государственная комиссия по приему студентов направила в Минобразования 179-страничное заключение в связи с мониторингами учебников для 1-х классов средних школ. Об этом заявила на днях председатель ГКПС Малейка Аббасзаде. Она отметила, что в заключении указаны все ошибки, выявленные в учебниках для 1-х классов: “Эти результаты будут распространены и в Интернете. Учителя должны ознакомиться с этими ошибками. Естественно, срочно исправить все ошибки в учебниках будет невозможно. Авторы учебников думали, что их ошибок никто не заметит. В дальнейшем учителя и научные редакторы будут ответственнее относиться к написанию учебников, потому что процесс уже находится под общественным контролем”.
В свою очередь и министр образования Азербайджана Мисир Марданов выразил отношение к заключению, данному Экспертным советом Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) о нецелесообразности использования в средних школах книг пяти наименований: “Азербайджанский язык” и “Математика” для 1-х классов, а также “Познание мира”, “Азербайджанский язык” и “Математика” для 3-х классов.
“Решение об утверждении и отмене учебных пособий может вынести лишь та структура, которой даны такие полномочия. И эта структура – Министерство образования”, – заявил Марданов.
“Мне кажется, что неправильно говорить об отмене учебников, которыми сейчас пользуются в школах. Однако каждый может иметь свое мнение”, – сказал Марданов.
По его словам, в подготовке учебников в следующем году будут учитываться только правильные предложения и отзывы ГКПС.
“Госкомиссия по приему студентов провела мониторинг учебников и направила заключение в министерство. Министерство образования рассмотрит эти заключения, примет решение и проинформирует об этом комиссию”, – добавил Мисир Марданов. Министр отметил, что никто не имеет права посреди учебного года аннулировать используемые в школах учебники. По его словам, аннулировать учебники может лишь структура, осуществляющая образовательную политику государства.
М.Марданов добавил также, что ни один ученик не должен брать с собой в школу телефон: “В связи с этим пока нет никакого приказа. Но я считаю, что ученики и учителя не должны пользоваться телефонами во время уроков”.
Ошибки в школьных учебниках с учетом отзывов их авторов, рекомендаций ГКПС, можно править во время их переиздания. Об этом заявил в свою очередь заведующий отделом учебников и издательства Министерства образования Азербайджана Фаиг Шахбазлы.
Он также отметил, что править уже изданные учебники нельзя. “Информацию о допущенных в учебниках ошибках можно публиковать в тех или иных изданиях. Школьные учебники переиздаются раз в 4 года. Министерство образования Азербайджана заинтересовано в издании учебников без ошибок и погрешностей. Однако в стране в сфере среднего образования осуществляется поэтапное внедрение предметных куррикулумов. Поэтому учебники составляются и оцениваются с учетом новых стандартов в сфере образования. В такой переходный период при составлении новых школьных учебников могут быть допущены определенные ошибки, погрешности. Главное, это работать над этими ошибками и составлять учебники на основе научного подхода. Сейчас ГКПС продолжает проводить мониторинг школьных учебников. Итоги этих мониторингов будут направлены в Министерство образования Азербайджана”, – сказал Ф.Шахбазлы.
“Отношения между двумя государственными структурами – Министерством образования Азербайджана и Государственной комиссией по приему студентов (ГКПС) не должны быть такими как теперь”. Об этом, как передает АПА, заявил председатель Комиссии по вопросам науки и образования Милли Меджлиса Шамседдин Гаджиев.
По его словам, возможно создание между ГКПС и Минобразования совместной комиссии в связи с решением проблемы с учебниками: “Каждая из этих структур имеет свои конкретные задачи. Поэтому было бы хорошо, если бы каждый занимался своей работой и приносил пользу общему делу. Вероятно эти структуры придут к общему мнению”.
Но, судя по всему, проблема действительно животрепещущая. Ведь критикует учебники не только ГКПС.
“В учебниках по информатике для средних школ Азербайджана нарушены некоторые правила языка, ряд терминов не переведены на азербайджанский язык”. Об этом заявила заместитель председателя Комиссии по терминологии при Кабинете министров Азербайджана Саялы Садыхова, передает “Тренд”.
По ее словам, эта проблема присутствует во всех учебниках по информатике с 1 по 11 классы.
“В учебниках есть такие слова, которые не понимают не только учащиеся первых классов, но и взрослые. В связи с этим к нам поступили жалобы. Эти обращения будут сгруппированы и обсуждены рабочими группами комиссии. Авторы учебников также будут приглашены на обсуждения”, – сказала Садыхова.
В Комиссии по терминологии сформировано уже 17 различных отделов, утверждены руководители и сотрудники отделов. После создания рабочих групп в комиссии, с целью изучения вопроса использования литературного языка, будут проводиться мониторинги учебников, прессы, телевидения.
“В первую очередь на телевидении будут следить за интонацией ведущих, дикцией и сохранением языковых норм. В случае обнаружения ошибок мы обратимся к руководителям телевидения и программ. Рабочие группы будут напрямую контролировать работу художественных советов”, – добавила Садыхова.

Опасные учебники?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.