Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасные шаги соседа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2013

Экономические проблемы вызывают агрессивность Тегерана

Опасные шаги соседаЭкономические проблемы вызывают у Иpана все большую агрессивность по отношению к прозападным соседям. Наиболее сложные отношения складываются у этой стpаны с Азербайджаном.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявляет о том, что нефтегазовое месторождение с запасами углеводородов, об открытии которого иранская сторона объявила в минувшем году, не имеет никакого отношения к Ирану.
“Данное месторождение находится между Туркменистаном и Азербайджаном и не имеет никакого отношения к Ирану”, – заявил глава МИД, отвечая на вопрос корреспондента агентства “Интерфакс-Азербайджан” о притязаниях Ирана на это месторождение.
Согласно иранским СМИ, министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил на днях, что нефтегазовое месторождение “Сардар Джангал” принадлежит Ирану. “В настоящее время мы проводим исследовательские работы на территории данного месторождения. “Сардар Джангал” находится на территории Ирана и полностью принадлежит Ирану”, – заявил министр.
Также Иран прекратил своп топлива с Ираком и Туркменистаном, так как качество продукции не отвечает стандартам, установленным Национальной иранской нефтяной компанией, пишет иранское агентство Pana News.
Иран за последнее время создал инфраструктуру для перекачки до шести миллионов литров нефтепродуктов в северные регионы страны. В последние годы иранская администрация сократила объем свопа в значительной степени. Так, с начала текущего года путем свопа было приобретено только 6270 тонн сжиженного газа из Центральной Азии по сравнению с 21188 тоннами в прошлом году.
Кроме того, управляющий директор Национальной газовой компании Ирана Джавад Овджи заявил в октябре 2012 года о том, что импорт природного газа из Туркменистана в Иран снизился на 52 процента в течение первого полугодия текущего иранского года (с 20 марта по 21 сентября 2012 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Еще одним шагом против Запада можно считать желание Ирана исключить доллар США и евро из своих экономических операций и использовать в торговле только местную валюту, заявил иранский министр экономики и финансов Шамседдин Хоссейни, сообщает агентство IRNA.
Частным компаниям уже направлено такое предложение, сказал Хоссейни. Он отметил далее, что после введения санкций США и ЕС Центральный банк Ирана перевел свои валютные резервы в золото, что оказалось очень выгодным. Пресс-секретарь валютного центра Ирана Самед Карими также заявил, что в последние месяцы спрос на импорт товаров с помощью местной валюты увеличился, пишет агентство IRIB News.
США и ЕС ввели в 2012 году ряд финансовых санкций против Ирана (“Тренд”).
В то же вpемя Иран категорически отвергает обвинения американских СМИ в причастности иранских хакеров к атакам на банковские учреждения США, говорится в заявлении постоянного представителя Ирана при ООН, опубликованном в пятницу. Иран осуждает использование подобных методов по отношению к любой стране, отмечается в заявлении.
Ранее в американской газете “Нью-Йорк таймс” появилась информация о том, что банки США стали подвергаться участившимся кибератакам, организованным, предположительно, Ираном.
“В администрации США не сомневаются, что за этими атаками стоит Иран”, – сказал в интервью изданию бывший сотрудник Госдепартамента и Министерства торговли США Джеймс Льюис. Официально личности хакеров, совершающих атаки на компьютерные системы американских банков, не раскрываются. Однако известно, что они используют новейшее кибероружие, которое подрывает работу банковских веб-сайтов, направляя на них шквал запросов на получение информации.
По мнению американских чиновников и специалистов в области безопасности, организовать подобные атаки могли только профессионалы высокого уровня. “Именно это навело их на мысль, что за кибератаками стоит Иран, и они, вероятно, стали ответом на экономические санкции со стороны США”, – отмечает издание.
На днях 20 ведущих банков США подверглись уже третьей масштабной хакерской атаке, ответственность за которую взяла на себя группа под названием “Изз ад-Дин аль-Кассам”. Первое подобное нападение было совершено в сентябре (“Интерфакс”).
При этом в самом Иране проводимые реформы практически захлебнулись. Иранская администрация столкнулась с проблемой предоставления денежных средств для оплаты субсидий населению, сообщил депутат Абдолкарим Хашеми агентству Fars News.
“При таком положении дел второй этап плана реформы субсидий может быть не реализован”, – добавил он. “В настоящее время правительство Ирана предоставляет необходимые средства из других источников”, – отметил он. 25 декабря 2012 года агентство Fars News со ссылкой на председателя комитета планирования иранского парламента (меджлиса) Исмаила Джалили, сообщило, что осуществление второго этапа плана реформы субсидий в Иране приведет к значительному повышению цен на топливо.
Осуществление второго этапа реформы субсидирования будет способствовать росту безработицы, экономическому спаду и уменьшению ликвидности накоплений, добавил он. В декабре министр энергетики Ирана Маджид Намжоу заявил, что администрация решила осуществить второй этап плана реформы субсидирования, сообщает иранское агентство ISNA. 7 октября парламент Ирана утвердил закон о приостановлении реализации второго этапа плана государственного субсидирования.
Реализация этой реформы началась в декабре 2010 года. Тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал этот план “крупнейшим за последние 50 лет”. План позволяет правительству на протяжении пяти лет постепенно сокращать субсидии на топливо, электричество и определенные товары и одновременно выдавать денежную компенсацию в размере 37 долларов на человека семьям с низким уровнем доходов (“Тренд”).

Опасные шаги соседа
оценок - 5, баллов - 3.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.