Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасные пороки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2013

Отечественные эксперты говорят о росте числа людей с болезнями кровеносной системы и пороками сердца

Здоровье – весьма и весьма хрупкая вещь, и многие люди достаточно бережно относятся к нему на протяжении всей своей жизни. Однако случается и так, что родившийся на свет малыш уже страдает от того или иного тяжелого недуга, который порой не поддается лечению, или излечивается только в результате тяжелейших хирургических операций. К столь тяжелым врожденным заболеваниям относятся пороки сердца.
Врожденные пороки сердца и магистральных сосудов у детей встречаются довольно часто. По данным ВОЗ, среди всех новорожденных дети с пороками сердца составляют около 1%. Ежегодно в развитых странах (в том числе и США) рождается 35- 50 тысяч детей с пороками сердца.
Врачи говорят о том, что одни пороки сердца несовместимы с жизнью, другие – протекают с тяжелыми нарушениями гемодинамики в первые недели и месяцы жизни и сопровождаются высокой смертностью. По данным ВОЗ, от врожденных пороков сердца умирают 5-6 детей на 100 000 населения. В течение первого года жизни умирают 54,4% таких детей, а к 5 годам – 84,4%. Высокая смертность, короткая продолжительность жизни, неблагоприятный прогноз подчеркивают актуальность своевременной диагностики, консервативного и хирургического лечения детей с врожденными пороками сердца.
Тем не менее, сегодня даже если ребенок родился с пороком сердца, у него много шансов преодолеть эту проблему и жить здоровой жизнью впоследствии. Последние достижения диагностики и хирургии вполне позволяют исправить большинство пороков, даже кажущихся совершенно безнадежными. Хирургия сердца продолжает успешно развиваться, ученые исследуют пути исправления самых тяжелых дефектов сердца.
Количество людей с болезнями кровеносной системы и пороком сердца постепенно растет как среди детей, так и среди взрослых. Об этом сказал Trend председатель Ассоциации сердца и здоровья, кардиохирург, заведующий отделом кардиохирургии Центральной больницы нефтяников Рашад Махмудов. По его словам, это связано с двумя причинами. Во-первых, с изменениями, произошедшими в образе жизни людей, то есть увеличением факторов риска, переходом от естественного к искусственному питанию. Другая причина – это повышение уровня медицинских услуг, в связи с чем различные заболевания легче диагностируются, и это приводит к относительному росту показателей. По словам Махмудова, пороки сердца бывают врожденными и приобретенными. Большинство заболеваний сердца, встречающихся у детей, являются врожденными. Уровень частоты заболеваний сердца среди детей в Азербайджане соответствует среднемировому. По этому показателю на 1000 родившихся детей приходится восемь-десять детей с пороками сердца.
Рашад Махмудов отметил, что ситуация с пороками сердца у взрослых отличается. В приобретенных пороках сердца важную роль играют образ жизни, генетические факторы, сахарный диабет, питание и т.д. Риск возникновения пороков сердца повышается в возрасте старше 45 лет.
“Если среди 1000 родившихся младенцев лишь у десяти бывают пороки сердца, то среди взрослых данный показатель бывает уже очень высоким”, – отметил Махмудов.
По словам председателя ассоциации, пороки сердца бывают двух типов – белые и синие. У людей, которые страдают “синим” пороком сердца, признаки болезни видны со стороны. У таких больных губы синие. У болеющих другими типами порока сердца внешних проявлений не бывает.
“В Азербайджане чаще всего встречаются четыре порока сердца синего типа. Это одни из сложных врожденных пороков сердца. Самое хорошее здесь заключается в том, что в Азербайджане самые сложные пороки сердца лечатся, и данный процесс находится на одном уровне с мировой медициной”, – отметил Махмудов.
Касаясь причин возникновения врожденного порока сердца у детей, Махмудов отметил, что это связано не с одним определенным фактором. Основой причиной являются генетические факторы.
“Это заболевания, которые не проявляются в семье, но присутствуют в генетике. В то же время при родственных браках скрытые болезни, объединяясь, превращают скрытый процесс в доминантный и возникает болезнь. Также к врожденному пороку сердца может привести использование женщинами в первые три месяца беременности некоторых лекарств без контроля врача, а также вирусные инфекции, полученные матерью в первые три месяца беременности”, – отметил кардиохирург.
Махмудов отметил, что приобретенные пороки сердца у детей часто связаны со стрессовыми факторами, образом жизни детей.
“Весь вопрос заключается в самом ребенке. В период формирования детского организма существование генетических проблем влияет на это”, – подчеркнул председатель ассоциации.
Отметим, что у многих детей с врожденным пороком сердца, особенно в сочетании с другими аномалиями, первые месяцы жизни являются критическими и сопровождаются тяжелыми расстройствами дыхания и кровообращения. Симптоматика самих пороков скудна, шумы в области сердца часто отсутствуют или трудно дифференцируются. Цианоз даже при “синих” пороках отсутствует или мало выражен.
Из объективных общедоступных и информативных методов исследования в таких случаях диагностическую роль играют рентгенография грудной клетки и эхокардиография. Зондирование и ангиография более информативны, но имеют свои трудности у детей грудного и раннего возраста.
В результате нарушения гемодинамики развивается дыхательная недостаточность, затрудняется энтеральное питание. Поэтому дети отстают в развитии, в прибавке массы тела и росте, у них позже развиваются статические и моторные функции, запаздывает прорезывание зубов. Они предрасположены к респираторным заболеваниям и рахиту.
Отметим, что в 2012 году число людей с болезнями кровеносной системы в нашей стране составило 271 295 человек (статистика за 2013 год будет подготовлена в следующем году).
В 2012 году в Азербайджане болезни кровеносной системы по возрастным группам распределялись следующим образом: 0-13 лет – 15 982 человека, 14-17 лет – 4 079 человек, 18-19 лет – 21 983 человека, 30 и старше – 229 251 человек.

Опасные пороки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.