Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасные подружки – петарды и хлопушки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

10 декабря Департамент торговли и услуг исполнительной власти Баку приступит к рейдам по изъятию пиротехнических средств

Опасные подружки   петарды и хлопушкиКаждый из вас, наверное, радуется скорому наступлению новогодних праздников. И хотелось бы сейчас, чтобы каждый уже сегодня вспомнил об очень опасном атрибуте зимних праздников – пиротехнике.
Каждый год в канун новогодних праздников дети и взрослые с восторгом зажигают бенгальские огни, шутихи, петарды, любуются фейерверками. И каждый год в эти праздничные дни в травматологические пункты попадает немало жертв этих самых петард с травмами разной степени тяжести, которые не знали, а, может, просто не хотели соблюдать правила безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.
10 декабря Департамент торговли и услуг исполнительной власти Баку приступит к рейдам по изъятию пиротехнических средств. Об этом SalamNews заявил глава пресс-службы департамента Алиаббас Багиров. Он отметил, что с целью контроля за соблюдением требований законодательства на рынках, ярмарках и в торговых центрах, департамент предпринимает необходимые меры. “В преддверии праздника в Азербайджан незаконно завозятся пиротехнические средства, и продаются в разных торговых объектах”, – заявил А.Багиров.
По его словам, с 10 декабря Департамент ИВ Баку совместно с Госкомтаможни и Главным управлением Баку проведут рейды. “Обнаруженная пиротехника будет изыматься, а нарушители наказываться”, – добавил глава пресс-службы.
Напомним, для того чтобы хотя бы в какой-то мере уберечь покой граждан в предновогодние и новогодние дни, глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов в 2002 году подписал указ, запрещающий продажу в столице пиротехнических изделий. До подписания данного указа петарды, салюты, хлопушки и прочие радости взрывателей-самоучек продавались на каждом шагу и пользовались бешеной популярностью у населения. Естественно, это приносило большие доходы предпринимателям мелкого калибра, специализирующимся на реализации подобного рода продукции.
Когда поступило распоряжение о запрете, пиротехника исчезла с обозримого пространства, что отнюдь не означает, что данный товар исчез из продажи вовсе. Дело в том, что продавцы ушли в подполье, переместившись в “теневой бизнес”. Между тем, как нам сообщили в департаменте торговли и услуг при исполнительной власти города, запрета на реализацию пиротехнических средств никто не отменял, а потому и проводятся рейды по предотвращению продажи взрывоопасных игрушек. “Рейды совместно с представителями полиции города проводятся во всех районах нашей столицы, и в случае обнаружения они конфискуются, а продавцы привлекаются к ответственности”, – сообщили нам в департаменте.
Тут же отметили, что запрещенные к реализации петарды завозятся в основном из Китая и ОАЭ. Отметим, что изъятие из продажи петард и прочих “взрывчатых игрушек” предотвратило серьезные несчастные случаи на территории столицы, сообщили в Бакинской станции неотложной медицинской скорой помощи. “В прошлом году в “скорую помощь” Баку не поступало обращений в связи с серьезными травмами или ожогами, полученными во время использования петард или взрывчатых игрушек”, – отмечал ранее замглавы станции Рауф Нагиев. По его словам, были зафиксированы лишь легкие травмы у детей, полученные при использовании петард. Однако празднование Нового года пока впереди, а потому расслабляться рановато.
Отметим, что большинство несчастных случаев, которые происходят из-за пиротехнических изделий, чаще всего является результатом неправильного и неосторожного обращения с ними, нарушения элементарных правил безопасности, а также использования не по назначению. Необходимо четко соблюдать инструкции, которыми должны быть снабжены все пиротехнические игрушки.
Разрыв петарды может сопровождаться вращением, свистом, выбросом дыма или цветных искр и т.д. Петарды очень опасны. Нередки случаи поступления в больницу людей с травмами, полученными при использовании петард. Они могут взорваться в руках, что приводит к серьезным механическим повреждениям, ожогам или травмам глаз.
Даже неумелое обращение с бенгальским огнем может привести к возгоранию волос. В этом случае необходимо как можно быстрее залить загоревшийся участок водой или накрыть голову пострадавшего полотенцем и потушить огонь руками. Чтобы избежать подобных возгораний, особенно у детей, следует зажигать бенгальские огни и праздничные свечи вдали от малышей. Особенно опасно зажигать свечи, которыми украшена елка. Возгорание приводит к ожогам и пожарам.
Специалисты отмечают, что при попадании в глаз части петарды, которая при этом отскочила, на первый взгляд, не причинив серьезного вреда, необходимо тут же промыть глаз проточной водой, закрыть его носовым платком и вызвать “скорую”. При более серьезных травмах “скорую помощь” надо вызывать незамедлительно.
Отметим, что причиной неприятностей может быть неточное планирование запуска фейерверка. Надо заранее решить, где он будет проводиться, какие пиротехнические изделия будут использованы, и как будет организован показ фейерверка в целом. В качестве места для проведения подобных действий следует выбирать открытую площадку, например, двор, сквер или поляну, свободную от деревьев и построек. Часто устроители фейерверка не обращают внимания на присутствие поблизости (в радиусе 50 м) пожароопасных объектов – стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д. В результате при попадании искры может возникнуть пожар, что приведет к трагическим последствиям. Даже проводя фейерверк за городом, надо тщательно выбирать место. Люди часто не заботятся о том, чтобы осмотреть выбранный район на наличие опавших листьев и хвои, сухой травы или сена и т.д. Между тем все это может легко загореться от случайно попавших искр, а огонь затем перекинется на деревья и кусты. Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно изготовить фейерверк в домашних условиях. Это очень опасное занятие, люди при этом подвергают себя большому риску.
Одно из самых простых пиротехнических изделий – хлопушка – также может быть опасна. Скорость движения содержания хлопушки в начальный момент очень велика. Направленная в сторону людей хлопушка может стать причиной повреждения глаз. Ни в коем случае нельзя применять хлопушку вблизи осветительных приборов или горящих свечей. Это может привести к воспламенению серпантина или конфетти, что в свою очередь может стать причиной пожара.
Более опасны, чем хлопушки, петарды, котоpые могут сработать, если лежат, к примеру, в кармане без упаковки. Чаще же всего любители забавляться с петардами страдают от ожогов рук. Не всегда удается вовремя бросить пиротехническое изделие на землю, и тогда оно взрывается в руках. Обычно петарды имеют маленький вес, и достаточно малейшего препятствия или порыва ветра, чтобы она полетела в другую сторону. Поэтому нельзя быть уверенным, что петарда полетит именно туда, куда ее направили. Нередки случаи, когда заряд залетал на балконы и через открытые форточки и окна в квартиры, приводя к пожару, или ранил находящихся рядом людей.
Самые опасные из популярных пиротехнических изделий – ракеты. Дальность полета ракеты – от 20 до 100 метров. Существует много примеров, когда “благодаря” ракете люди стали инвалидами на всю жизнь. Часто люди получают ожоги лица и глаз. Ракета не всегда срабатывает сразу – человек подходит посмотреть, в чем дело, наклоняется… и в лицо вырывается сноп огня.
Согласно медицинским данным, среди пострадавших большую часть составляют дети. Несмотря на все предупреждения, многих любителей пиротехники запреты не остановят, но если уж они на свой страх и риск все же решили пошуметь, то надо тщательно ознакомиться с инструкцией по использованию, чтобы не причинить вреда ни себе, ни окружающим. И перед тем как приобрести “взрывалку”, задумайтесь, стоит ли вообще рисковать, ведь куда приятнее провести праздники в кругу родных и близких, а не в больничной палате.

Опасные подружки – петарды и хлопушки
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.