Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасные игры в АЭС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

Ставка на "мирный атом" грозит непредсказуемыми последствиями

Опасные игры в АЭСВ первое время после обретения независимости Азербайджану в вопросе стабильного обеспечения страны электроэнергией пришлось нелегко. Но мероприятия, проведенные по строительству новых предприятий и реконструкции уже действующих, а также ужесточению контроля за оплату со стороны потребителей поставленной электроэнергии позволили полностью решить вопросы со стабильной подачей электроэнергии. Более того, Азербайджан даже стал экспортерам электроэнергии в соседние страны.
Отметим, что в январе-сентябре АО “Азерэнержи” (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане) было выработано более 15,8 млрд. киловатт/часов электроэнергии против около 16 миллиардов киловатт/часов электроэнергии в январе-сентябре прошлого года, говорится в сообщении, распространенном в понедельник АО “Азерэнержи”.
Как говорится в сообщении, в сентябре в системе АО было выработано более 1,5 млрд. киловатт/часов электроэнергии, что аналогично показателю сентября прошлого года. В сентябре был продолжен переток электроэнергии с соседними странами – Россией, Ираном, Турцией и Грузией (“Тренд”).
Но в отличие от Азербайджана ряд стран региона видит свою энергетическую безопасность в строительстве атомных электростанций. Для Азербайджана угроза исходит от того, что вполне возможно, что на берегу Каспия со стороны Ирана и Казахстана будут построены новые атомные электростанции.
И это все происходит на фоне отказа ряда ведущих европейских стран (Германия и т.д.) от использования атомных электростанций после аварии на АЭС “Фукусима” в Японии. При этом вызывает много вопросов то, что строительством АЭС активно занимаются страны, которые имеют крупные углеводородные запасы – Казахстан, Иран и т.д.
Окончательное решение по выбору места размещения и конфигурации АЭС на территории Казахстана примет созданная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Асета Исекешева. На данный момент определены 3 перспективных региона, сообщает деловой портал Kapital.kz.
В комиссию вошли первые руководители практически всех министерств – ФНБ “Самрук-Казына”, “Казатомпрома”, “СамрукЭнерго”, KEGOC и Национального ядерного центра Казахстана.
Кроме того, в комиссию попали руководители трех областей: Мангистауской, Алматинской и Восточно-Казахстанской. Не исключено, что на территории одной из них и начнется строительство атомной инфраструктуры.
Целью комиссии является подготовить согласованные предложения по месту размещения и конфигурации АЭС в Казахстане. Для решения этих вопросов правительство отводит срок – до 15 ноября текущего года. Документ вступает в силу со дня подписания.
Напомним, в марте текущего года представитель компании “Казатомпром” рассказал, что политическое решение насчет строительства в Казахстане АЭС принято и, вероятнее всего, она будет построена в Актау (Tengrinews.kz).
Весьма активно строительство АЭС собирается вести Иран. Директор Бушерской АЭС Хосейн Дерахшанде в ходе заседания административного совета провинции Бушер заявил, что с 24 сентября этого года, т.е. с момента передачи Бушерской АЭС иранской стороне, на станции выработано 400 тыс. МВт/час электроэнергии сообщает агентство ИРНА. При этом, как отметил Х.Дерахшанде, более 92% выработанной на Бушерской АЭС электроэнергии, поступило в энергетическую сеть страны.
Директор Бушерской АЭС подчеркнул, что станция с момента ее передачи работает на полную мощность (1 тыс. МВт) при полном соблюдении всех национальных и международных стандартов и все специалисты станции, получившие опыт работы на разных стадиях строительства и ввода в эксплуатацию Бушерской АЭС, четко выполняют свои обязательства, сообщает Iran News.
Кроме этого, иранские эксперты определили места расположения новых АЭС, которые Тегеран намерен построить на побережье Персидского залива и Каспийского моря. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи в интервью агентству “Тасним”, опубликованном сегодня. По словам Салехи, занимавшего в предыдущей администрации пост министра иностранных дел, Тегеран отдает предпочтение “южному направлению”. Это “предпочтение” он объяcнил тем, что новые АЭС будут объектами “двойного назначения”. Помимо выработки электроэнергии для экономики всей страны, они будут использоваться для энергетического обеспечения опреснительных установок. “Последнее назначение особенно актуально именно для южных провинций Ирана, в силу климатических условий страдающих от нехватки пресной воды”, – пояснил Салехи. 23 сентября он объявил, что между Ираном и Россией ведутся “технические переговоры” относительно строительства нового блока АЭС в Бушере. Глава ОАЭИ выразил надежду, что уже в скором времени эти переговоры успешно завершатся и начнется практическая реализация проекта, сообщало Белорусское телеграфное агентство (http://www.belta.by).
Понятно, что если уже богатые углеводородными ресурсами страны начинают строительство АЭС, то не вызывает удивления, как Турция старается стать обладателем нескольких АЭС в короткий период времени.
Россия готова к строительству третьей и четвертой АЭС в Турции, сказал заместитель директора первой атомной электростанции “Аккую” в Турции Рауф Касумов, сообщает в четверг агентство Anadolu.
По его словам, от строительства атомных электростанций Турция получает доход, и Россия относится к этому положительно. Он также добавил, что уже более трех лет турецкие специалисты проходят стажировку в России в области использования атомной энергии.
Ранее сообщалось, что российская компания “Атомстройэкспорт”, которая занимается проектированием и строительством первой атомной электростанции “Аккую” в турецкой провинции Мерсин, ищет партнеров среди турецких компаний для строительства АЭС. В сообщении также говорилось, что компания “Атомстройэкспорт” готова передать турецким компаниям 49 процентов доли в проекте. В частности, турецким компаниям могут быть поручены работы по созданию инфраструктуры атомной станции.
Ожидается, что строительные работы в рамках проекта начнутся через 2 года. На данный момент ведутся работы по определению воздействия АЭС на окружающую среду.
Первая часть АЭС будет сдана в эксплуатацию уже в 2019 году, и в том же году станция начнет вырабатывать электроэнергию. Ранее генеральный директор компании Akkuyu NGS A.S. Александр Суперфин сообщал, что строительство АЭС обойдется в 20 миллиардов долларов. В проект уже вложено свыше 1 миллиарда долларов, и в течение года инвестиции будут увеличены до 3 миллиардов долларов, сказал он.
Первая АЭС “Аккую” будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года. Мощность каждого блока составит 1200 мегаватт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год (“Тренд”).
Кстати, власти Великобритании разрешат китайским компаниям инвестировать в строительство местных АЭС. Об этом заявил министр финансов Джордж Осборн во время визита в Китай, передает BBC News.
Как пишет The Daily Telegraph, сначала китайские инвесторы получат возможность приобретать в проектах в сфере ядерной энергетики небольшие доли, однако впоследствии им могут разрешить становиться полновластными владельцами местных АЭС.
Британские СМИ указывают, что первая инвестиция со стороны Китая может состояться в самое ближайшее время: ожидается, что на следующей неделе правительство объявит окончательные условия программы, в соответствии с которой в Сомерсете будут построены 2 АЭС. Общая стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов фунтов стерлингов; предполагается, что партнером Великобритании станет французская EDF. В свою очередь, EDF также ищет партнера, чтобы разделить с ним затраты на проект. По информации прессы, французы ведут переговоры сразу с тремя китайскими корпорациями: China General Nuclear, China National Nuclear Corporation и State Nuclear Power Technology Corporation. Атомная станция в Сомерсете станет первой построенной в Великобритании АЭС с 1995 года. Всего в стране действует 16 ядерных реакторов, однако к 2023 году 15 из них должны быть остановлены. Благодаря притоку зарубежных инвестиций британские власти рассчитывают активнее развивать атомную отрасль и строить АЭС нового поколения, которые считаются более безопасными.
За счет новых АЭС Великобритания старается обезопасить себя от нехватки энергии и возможных перебоев в подаче электроэнергии. В середине текущего года в местном энергорегуляторе Ofgem предупредили, что постепенное отключение реакторов приведет к более частым перебоям с энергией (lenta.ru).
Столь активные шаги по строительству АЭС могут быть вызваны мрачными предсказаниями, что запасы углеводородных запасов стремительно истощаются.
Эксперты Всемирного энергетического совета подсчитали, что разведанных запасов нефти человечеству может хватить только на 56 лет.
Об этом исследователи сообщают в докладе World Energy Resources 2013, передает “Корреспондент.нет”. Как стало известно, к указанному выше выводу эксперты пришли, изучив общий запас нефти в мире по состоянию на 2011 год. Отмечается, что тогда он составлял 223,454 млрд. тонн. В то же время аналитики подчеркивают, что через 56 лет нефть не исчезнет полностью. Они сообщают о вероятном переходе человечества на такие ее источники, как горячие сланцы, нефтеносные пески, природные битумы и другие.
Эксперты Всемирного энергетического совета также назвали страны, которые владеют самыми большими запасами нефти. Так, по их данным, лидером планеты является Венесуэла (более 40 млрд. тонн, которых стране хватит на более чем 100 лет), на втором месте расположилась Саудовская Аравия (36 млрд. тонн, их ей хватит на 69 лет).
За этими странами следует Канада (около 24 млрд. тонн, хватит больше, чем на столетие), Иран (21 млрд. тонн, хватит на 96 лет) и Ирак (19 млрд. тонн, хватит на более чем сто лет). Обратим внимание, что расчеты были проведены на основе отношения резервов к производству.
Напомним, в марте украинские ученые нашли в Антарктиде новую нефтегазоносную провинцию (NEWSru.ua).
Впрочем, “мирный атом”, – скорее всего, тупиковый путь развития человечества в вопросе обеспечения себя энергией. Иначе, как можно объяснить, что ведущая в вопросе технологий Япония до сих пор не может справиться с последствиями аварии на АЭС “Фукусима”.
Уровень радиации в грунтовой воде под атомной электростанцией “Фукусима-1″ в Японии, на которой произошла авария в марте 2011 года, вырос в 6,5 тысячи раз за сутки. Эксперты, занимающиеся исследованиями последствий катастрофы на АЭС, сегодня взяли пробы воды в одном из технических колодцев и выяснили, что содержание радиоактивных веществ в ней превысило 400 тысяч беккерелей на литр при норме в 150 беккерелей. При этом в пробах, взятых из того же колодца накануне, уровень бета-излучения составил 61 беккерель на литр, передает SINA со ссылкой на оператора станции – энергокомпанию Tokyo Electric Power Company.
По данным ТЕРСО, 400 тысяч беккерелей на литр является самым высоким показателем с начала измерений после утечки 300 тонн радиоактивной воды в августе этого года. Это изменение стало самым резким из до сих пор зафиксированных на АЭС, отмечает ИТАР-ТАСС.
Руководство энергокомпании также утверждает, что от жидкости исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует о содержании в ней стронция-90 и трития. В сентябре в воде из этого технического колодца также был зафиксирован высокий уровень содержания трития – 97 тысяч беккерелей на литр. Начальство TEPCO уже приняло решение удалить слой почвы вокруг резервуара, чтобы предотвратить попадание зараженной жидкости в Японское море.
Стоит отметить, что, несмотря на принимаемые TEPCO меры, в частности, попытки установить на станции наземные резервуары с цельнометаллическим дном, на “Фукусиме-1″ продолжаются периодические утечки. В частности, в четверг сотрудники станции обнаружили повреждение на одном из резервуаров для сбора грунтовой воды. Пробоину удалось быстро устранить, объемы вытекшей жидкости уточняются.
За последнее время на АЭС было зафиксировано несколько подобных случаев. Так, мощная утечка радиоактивной воды – около 300 тонн, – содержание радиоактивных веществ в которой превысило 80 млн. беккерелей на литр, произошла в августе этого года. Она вызвала повышение уровня радиации в 10 раз и стала самой масштабной с момента аварии на станции в 2011 году. Специалисты ТЕРСО были вынуждены экстренно откачать оставшуюся воду из поврежденной цистерны (NEWSru.com).

Опасные игры в АЭС
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.