Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасное питье

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

Центр гигиены и эпидемиологии предпринимает соответствующие меры по пресечению случаев продажи разливных напитков в антисанитарных условиях

Опасное питьеЖара, ветра практически нет, и единственное желание, которое возникает у человека в таких погодных условиях, – усесться где-нибудь у кондиционера и наслаждаться искусственной прохладой. Принято считать, что летом практически не хочется есть. Конечно, в отличие от зимы, когда вся энергия уходит в основном на поддержание температуры тела, летом действительно “идет” что-то легкое. Это могут быть разные овощные блюда, кисломолочная продукция, “на ура” идут мороженое и прохладительные напитки. Но мало или много нам хочется есть в такую жару, а покупать продукты питания все равно приходится. Тогда-то и встает главный вопрос: “Что именно покупать, чтобы не пустить деньги на ветер?”
Многие с опаской покупают летом молочную продукцию, и вовсе не потому, что им не хочется холодненького молока или сметану, а потому, что они на горьком опыте знают, что в жару шансы купить некачественную молочную продукцию возрастают. Бывает, что, отоварившись, придешь домой и, только начав трапезничать, обнаружишь, что купленная сметана горчит, сливочное масло прогоркло, а молоко прокисло. И вовсе не обязательно покупать продукты в сомнительных торговых точках, продажей такого товара грешат и крупные супермаркеты. Конечно, если сохранен чек и магазин расположен неподалеку, есть резон вернуть товар, и если не получить за него деньги, то хотя бы взять что-то съедобное на эту сумму. Но большой процент отечественных покупателей оставляет чеки в магазине или же выбрасывает их сразу после прихода домой, да и не всегда покупка делалась рядом с домом, а мало кто поедет куда-то, чтобы вернуть банку сметаны, потому она попросту отправляется в мусорное ведро.
В результате уже просто не знаешь, что бpать. Даже хлеб и тот лучше покупать на один раз, так как уже на следующий день у него проявляются все характерные признаки “картофельной” болезни, и он отправляется на мусорку.
Как рассказал Day.Az завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев, рост количества пищевых отравлений наблюдается обычно летом.
Неправильное использование продуктов, неправильное хранение пищи, несоблюдение температурного режима при приготовлении блюд, пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами и нормами являются основными причинами возникновения пищевых отравлений, отметил он. Во избежание нежелательных последствий, по словам специалиста, следует строго соблюдать температурный режим хранения продуктов, проводить правильную термическую обработку с целью уничтожения микробов, воздерживаться от покупки продуктов питания в неположенных и антисанитарных местах.
Все случаи пищевого отравления на территории республики происходят в домашних условиях в результате неправильного хранения пищи, несоблюдения температурного режима при приготовлении блюд, подчеркнул И.Абдуллаев.
“К примеру, в январе-апреле 2013 года в Азербайджане произошло 353 случая, связанных с пищевыми отравлениями, в результате которых пострадали 405 человек. Наиболее тяжелым из пищевых отравлений является ботулизм. В январе-апреле текущего года было зафиксировано 14 таких случаев, при которых пострадали 19 человек. К счастью, обошлось без летального исхода. В объектах общепита с начала текущего года случаев пищевого отравления зафиксировано не было”, – отметил наш собеседник.
Он также сообщил, что за отчетный период органами санитарно-эпидемиологической службы Азербайджана были оштрафованы 270 предпринимателей. На принадлежащих им объектах были выявлены факты несоблюдения санитарных норм и правил продажи, хранения и перевозки пищевых продуктов и другие нарушения. За отчетный период в органы прокуратуры передано 28 дел, в отношении 92 объектов было принято решение о прекращении их деятельности, 98 человек временно были отстранены от работы.
Подчеркнем, что в отечественных магазинах реализуются не только некачественные продукты питания, но и некачественные прохладительные напитки – продукция, пользующаяся неизменным спросом в летний период.
С наступлением лета на улицах Баку развернулась широкая продажа прохладительных напитков, среди которых – газированная и негазированная вода, разливные соки и квас. Проблема не в качестве этих напитков, а в том, что зачастую их реализация ведется без соблюдения санитарно-гигиенических правил, ярким свидетельством чего является продажа разливного кваса с нарушением санитарно-правовых правил. Например, такой квас продают на территории рынка по продаже автозапчастей в Низаминском районе Баку.
Комментируя данный факт, Имран Абдуллаев сказал, что этот вопрос всегда находился в центре внимания их структуры и постоянно предпринимались соответствующие меры по пресечению случаев продажи разливного кваса в антисанитарных условиях.
“Хочу довести до вашего сведения, что Республиканский центр гигиены и эпидемиологии больше не выдает предприятиям по производству кваса сертификаты на производство этой продукции. К нам обращаются с просьбой о выдаче сертификата, но мы им отказываем, поскольку предприятия по производству кваса также занимаются реализацией этого напитка.
Мы об этом не знали, думали, что эти предприятия только производят квас. Представители предприятий по производству кваса наклеивали этот сертификат на уличную бочку с квасом и продавали этот напиток населению страны. Мы не против открытой продажи разливного кваса на улицах Баку. Однако если кто-то хочет заниматься продажей кваса, то нужно будет соблюдать ряд условий. Одним из таких условий является то, что с гигиенической точки зрения места продажи кваса должны быть согласованы с нашей структурой”, – сообщил он.
И.Абдуллаев сказал, что у продавцов разливного кваса нет каких-либо документов на продажу этого напитка.
“Лично мы им не выдавали сертификата, и не думаю, что какой-то орган мог выдать им документ на продажу кваса. Если кто-то от нас выдаст им документ, за это понесет ответственность он сам. Я не знаю, с каким органом они согласуют продажу кваса, но факты реализации кваса с нарушением санитарно-гигиенических правил все еще имеют место.
Конечно, по сравнению с предыдущими годами, число таких случаев значительно снизилось. При выявлении подобных фактов мы направляем письма в районные исполнительные власти и правоохранительные органы. А что касается продажи кваса на территории рынка по продаже автозапчастей, хочу сказать, что я поручу нашим сотрудникам, чтобы они осмотрели эту местность и приняли соответствующие меры”, – заявил представитель РЦГЭ.

Опасное питье
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.