Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасно для жизни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

Увеличилось число случаев химических отравлений

Опасно для жизниВ прошлом году в Азербайджане заметно увеличилось число случаев химического отравления. Об этом сообщил главный токсиколог Главного управления здравоохранения Баку, врач токсикологического отделения Клинического медицинского центра (КМЦ) доцент Исмаил Эфендиев (Trend).
В прошлом году в КМЦ поступил 2691 больной с диагнозом “химическое отравление”. Этот показатель примерно на 150-160 человек больше по сравнению с позапрошлым годом. Больше всего химические отравления происходят из-за приема лекарств, и в прошлом году с диагнозом “медикаментозное отравление” в КМЦ поступил 971 человек.
Второе место среди химических отравлений занимают случаи отравления угарным газом, и в прошлом году в КМЦ поступило 567 таких больных.
На третьем месте стоят отравления кислотами. Так, в прошлом году таких больных было 263 человека.
Из числа пострадавших в прошлом году от химического отравления 434 – дети, что составляет 16,1 процента всех отравившихся больных. Среди детей также наибольшее число отравлений (181 больной, или 41,7 процента) было связано с седативными лекарствами, снотворными, противосудорожными препаратами и ненаркотическими болеутоляющими.
Больше всего смертельных случаев зафиксировано в результате отравления кислотами, в частности, уксусной кислотой. В прошлом году в больнице от химических отравлений скончались 50 человек, большинство из которых отравились уксусной кислотой, сказал И.Эфендиев, добавив, что только один человек скончался в больнице от отравления угарным газом.
В нашей стране химические отравления случаются часто. Иногда они происходят вследствие халатности человека, случайного стечения обстоятельств, а иногда это сознательный выбор тех, кто хочет свести счеты с жизнью. Так, в Шамахинском районе Азербайджана совершен суицид. Как сообщили АПА в районной прокуратуре, инцидент произошел в селе Гейлелер. Уроженка села, 37-летняя Микаилова Шовге Малик гызы, выпив яд, покончила с собой. Причины самоубийства неизвестны, сообщается, что у скончавшейся женщины были проблемы с семьей. По факту ведется расследование.
Еще два химических отравления произошли недавно в Сумгайыте и Гейгеле. Как передает Day.Az со ссылкой на сайт МВД Азербайджана, 27 января жители Сумгайыта Нурана Гасанова, 4-летний Харун Джафаров, Хаджар Байрамова, а также 5-летняя жительница Гейгельского района Айтан Тагиева отравились лекарством. Пострадавшие были доставлены в больницу.
Но особенно много в Азербайджане отравлений угарным газом, и это стало уже недоброй традицией. Так, недавно в Билясуварском районе Азербайджана житель отравился угарным газом. Как передает Day.Az со ссылкой на сайт МВД Азербайджана, 21 января житель села Гаралар Афат Тагиев, снимавший квартиру в самом Билясуваре, отравился угарным газом. В результате этого он скончался.
Также не так давно в собственной квартире от отравления угарным газом скончалась проживавшая в Бинагадинском районе Баку Мехрибан Аскерова.
Еще один случай со смертельным исходом произошел в Гусарском районе страны, где также в собственной квартире от отравления угарным газом скончался Назар Садиров. Еще шесть человек – жители Сумгайыта Гандаб Мурадова, Ильхама Аллахвердиева и ее дочь Айтадж, Абшеронского района – Жаля Гусейнова и двухлетний Окан Багиров, а также жительница Кяпазского района Тарлан Мамедова были госпитализированы с диагнозом “отравление угарным газом”.
Возвpащаясь к сообщению токсиколога, отметим, что, по словам И.Эфендиева, больше всего случаев отравления происходит среди женщин. В прошлом году среди жертв отравлений 1618 человек – женщины и 1073 человека – мужчины. Возраст отравившихся лиц колеблется в пределах 20-29 лет.
1122 человека из числа отравившихся в прошлом году предприняли попытку самоубийства, которое больше всего происходит на почве бытовых конфликтов.
По словам токсиколога, из информации больных следует, что дети совершают попытку самоубийства из-за конфликтов с родителями, женщины – из-за конфликтов с мужьями или со свекровью, мужчины – при возникновении финансовых проблем, из-за безработицы или в случае больших долгов.
По словам И.Эфендиева, увеличение случаев отравления лекарствами в первую очередь объясняется ростом численности населения. По мнению врача, большое число отравлений лекарствами не связано с их низким качеством. К отравлениям приводит превышение дозы при приеме лекарств или их прием с целью суицида. Дети же отравляются лекарствами, когда не находятся под контролем родителей.

Опасно для жизни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.