Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасная тенденция

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июня 2013

Цены на нефть падают

Опасная тенденцияАзербайджан собирается реализовывать крупномасштабные проекты в нефтегазовой сфере. И тенденция снижения цен на нефть на мировых рынках может оказаться весьма некстати.
Нефть эталонных марок Brent и WTI подешевела утром в понедельник на ожиданиях, что рост запасов топлива в США продолжится после того, как страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решили сохранить квоты на добычу углеводородов на прежнем уровне, сообщает агентство Bloomberg.
Цена фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к утру 3 июня опустилась на 0,12 доллара (0,12%) – до 100,27 доллара за баррель. Ранее в ходе сессии стоимость Brent опускалась ниже уровня в 100 долларов за баррель впервые со 2 мая. По итогам торгов в пятницу этот контракт подешевел на 1,8 доллара (1,76%) – до 100,39 доллара за баррель.
Стоимость июльских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к указанному времени на 0,10 доллара (0,11%) – до 91,87 доллара за баррель. На прошедшей сессии фьючерс на WTI упал в цене на 1,64 доллара (1,75%) – до 91,97 доллара за баррель.
На заседании ОПЕК, прошедшем в пятницу, было принято ожидаемое решение сохранить квоты на добычу нефти на прежнем уровне – 30 млн. баррелей в сутки (б/с). Некоторые страны, в том числе Венесуэла, выразили опасения, что избыточная добыча нефти другими членами картеля может привести к снижению цен. В настоящее время ОПЕК добывает свыше квот около 1 млн. б/с.
“Рынок уязвим к понижательным рискам из-за хорошего предложения”, – отметил главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер.
Товарные запасы нефти в США на позапрошлой неделе выросли на 3 млн. баррелей – до 397,6 млн. баррелей, максимума, по крайней мере, с 1931 года. При этом запасы бензина упали на 1,5 млн. баррелей, а не на 500 тыс. баррелей, как ожидали аналитики (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что пока цены на нефть на мировых рынках устраивают Азербайджан.
Нефтегазовые компании, действующие в Азербайджане в рамках контракта PSA (соглашений о разделе продукции, СРП), в январе-апреле 2013 года выплатили в госбюджет Азербайджана налога на прибыль на сумму 794 млн. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минналогов.
“Нефтегазовые компании, действующие в рамках PSA, выплатили в апреле 2013 года налога на прибыль на сумму 477,4 млн. манатов. С учетом платежей по налогу на прибыль в январе текущего года суммарные выплаты ими налога на прибыль с начала года составили 794 млн. манатов”, – сказал представитель Минналогов.
По его словам, в январе-апреле текущего года наблюдалась благоприятная ситуация с ценами на нефть на мировых рынках. “В этот период средняя цена на нефть на мировых рынках составляла 110 долларов за баррель (доходы госбюджета Азербайджана на 2013 год рассчитаны из средней цены на нефть в 100 долларов за баррель – “ИФ-Аз”)”, – отметил он.
Нефтегазовым компаниям предстоит в 2013 году еще два платежа в госбюджет Азербайджана по налогу на прибыль – в июле и октябре.
По данным Минналогов, в 2012 году компании, действующие в Азербайджане в рамках соглашений PSA, выплатили в госбюджет налога на прибыль на общую сумму 1 млрд. 401 млн. 484 тыс. манатов.
Однако ситуация в корне может измениться, если будет наблюдаться резкое снижение цен на нефть на мировых рынках. Отметим, что Азербайджан рассчитывает привлечь значительные средства от международных финансовых институтов.
Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить кредит в размере 150 млн. долларов на строительство компанией Star Rafineri A.S. НПЗ в Турции, отмечается в информации на сайте ЕБРР. Общая стоимость проекта строительства НПЗ в Турции мощностью 10 млн. тонн в год составляет 5,1 млрд. долларов.
ЕБРР рассматривает вопрос выделения кредита на строительство НПЗ в объеме до 150 млн. долларов, остальные средства планируется привлечь у коммерческих банков и экспортно-кредитных агентств.
Для строительства завода создано совместное предприятие Star Rafineri A.S. Акционерами компании с долей в 41,5% являются SOCAR Turkey Enerji A.S. (“дочка” Госнефтекомпании Азербайджана), 40% – Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ), 18,5% – компания Turcas Petrol A.S. Как сообщалось ранее, SOCAR в мае 2013 года подписала EPC контракт (Engineering, procurement and construction) с консорциумом компаний на строительство нефтеперерабатывающего завода Star в Измире (Турция). Победителем тендера на строительство НПЗ “Star” стал альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu.
Завод STAR начнет свою деятельность через 51 месяц после подписания соглашения по его строительству. Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти^ как Azeri Light, Kerkuk и Urals.
Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакерjсином, а также сырьем для химической промышленности (“Интерфакс-Азербайджан”).
Падение цен на нефть может негативно сказаться и на Казахстане. Отметим, что сейчас реализуется крупный проект по освоению месторождения “Кашаган”.
Нефтегазовое месторождение “Кашаган” – символ успехов независимого Казахстана, сказал в понедельник в Астане председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая с лекцией перед студентами Евразийского университета имени Льва Гумилева (Eurasian National University).
“Освоение месторождения “Кашаган” – один из самых больших совместных проектов Казахстана и Евросоюза в мире за последние десятилетия. Он может стать символом успехов Казахстана, которых он смог достичь в энергетическом секторе. Это также символ прочных отношений между Казахстаном и ЕС”, – сказал Баррозу. Евросоюз – крупнейший торговый партнер и крупнейший инвестор Казахстана. В 2012 году импорт ЕС из Казахстана составлял приблизительно 24,4 миллиарда евро, в то время как экспорт из Европы составил 6,9 миллиарда евро (“Тренд”).

Опасная тенденция
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.