Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасная тенденция,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 сентября 2013

или Угроза долгосрочным контрактам

Новые правила на газовом рынке, лоббируемые Европейским Союзом, могут оказать негативное влияние на реализуемые проекты по разработке газовых месторождений в Азербайджане. Конечно, наша стpана не является крупным игроком на газовом рынке, и разрабатываемые меры направлены против российского “Газпрома”. Однако отказ от долгосрочных контрактов может вызвать негативные последствия при разработке новых месторождений, которые требует порой миллиардных инвестиций.
Президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что с 2015 года странам ЕС, потребляющим российский газ, рекомендовано не подписывать “старомодные” контракты с “Газпромом”, передает “Интерфакс-Украина”.
Выступая в Брюсселе в Европейском политическом центре в ходе конференции “Европейская энергетическая политика – в направлении большей солидарности”, глава литовского государства, председательствующего в ЕС, заявила, что цены на российский газ “не основаны на рыночных принципах”. “Это старомодные соглашения, в котором все завязано на количестве, и если ты не покупаешь весь объем, то платишь штраф. Это соглашение не рыночного типа. Это старомодные отношения, из которых мы пытаемся выйти, и Европейская комиссия и Совет (ЕС) согласились, что с 2015 года это рекомендации странам-членам не вступать в такого вида соглашения вообще, особенно если они закончены (имеется в виду окончание действия контрактов)”, – сказала она. По словам Грибаускайте, страны-государства поняли, что “должны сражаться вместе”.
“Революция шельфового газа, которая произойдет через три года, действительно изменит возможности импортировать энергетические ресурсы извне”, – добавила она.
С президентом Литвы выразил несогласие дипломат постоянного представительства России в ЕС Александр Крестьянов, который напомнил, что используемая “Газпромом” цена была “разработана нидерландским бизнесменом 40 лет назад и с того момента используется многими компаниями, которые торгуют газом”. “Не думаете ли вы, что 40 лет назад нидерландский бизнес базировался не на рыночных принципах?” – спросил российский дипломат.
“Вы имеете в виду рыночные принципы 40-летней давности? Великолепный пример! Рыночные принципы 40-летней давности и цены 40-летней давности. Это великолепный пример того, как “Газпром” и Россия совершенно не имеют ни малейшего представления, что происходит в мире”, – ответила Грибаускайте. В ходе своего выступления президент Литвы высказалась за разработку “многосторонних, основанных на правилах рамок, как, например, ВТО, которые позволят нам полагаться на международные обязательства”.
“Развитие сжиженного природного газа и других технологий транспортировки газа переводит энергетику из статуса “естественной монополии” в товар широкого потребления. Таким образом международное сообщество может думать над применением правил, которые охватывают торговлю товарами, на энергетические ресурсы”, – уверена она.
Грибаускайте напомнила о недавно начатых переговорах в рамках Трансатлантической торговли и инвестиционного партнерства (TTIP – Transatlantic Trade and Investment Partnership), которые также позволят “установить общие стандарты для торговли и инвестиций в энергетику и сырье, что приведет к развитию глобальных стандартов”.
“Только установление правдивого уровня правил игры, охватывающего экологические стандарты, приведет к здоровой конкуренции между производителями ЕС и внешними поставщиками”, – сказала она.
Кроме того, Грибаускайте высказалась за тесное партнерство с поставщиками и транзитными странами, что также обеспечит “лучшее продвижение вперед”. “Это только одна причина, по которой тесная интеграция с нашими восточными партнерами важна для ЕС, почему Вильнюсский саммит должен рассматриваться как саммит возможности для ЕС, равно как и для восточных соседей”, – уверена литовский президент.
Напомним, в сентябре 2012 г. Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении “Газпрома”. Компанию подозревают в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. В 2013 году “Газпром” открыто заявил, что европейские суды относятся к нему предвзято и что заняв в судебном споре сторону чешской RWE Transgas, Венский арбитраж нарушил нормы европейского права, потому что его доводы имеют явно антигазпромовскую направленность. “Газпром” намерен отстаивать свою позицию в Торговом суде Вены, пишет “РБК-Украина”.
“Дочка” “Газпрома” – “Газпром экспорт” обратилась в Торговый суд Вены с требованием отменить решение Венского арбитража по спору с компанией RWE Transgas, которое арбитраж вынес в октябре 2012 г. Тогда суд не поддержал иск “Газпрома” о взыскании с RWE Transgas авансовых платежей за неотобранный газ в период с 2008 по 2011 г. в рамках контрактов “бери или плати”. По неофициальным данным, сумма иска составляла более 500 млн. долларов.
RWE Transgas посчитала, что на основании дополнения N1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 г. она все же имеет право снижать свои обязательства по отбору. С этим суд согласился, но признал недействительным положение, в соответствии с которым “Газпром экспорт” имел право увеличивать обязательства RWE Transgas на объемы газа, которые она экспортирует за пределы Чехии на рынки, где также работает группа “Газпром” (NEWSru.ua).
Кстати, опасность от сланцевого газа “грозит” и Азербайджану, так как цена на “природный газ” в Европе может реально обвалиться с нынешнего уровня в несколько раз.
Украине газ, который будет добываться согласно операционного соглашения с компанией Shell о разведке и добыче газа на Юзовской площади в Украине, обойдется в 120-130 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в эфире программы “Шустер live” 13 сентября, передает УНИАН. “Повлияет на (государственный бюджет – УНИАН) только положительно, потому что мы получим дополнительные доходы. Мы получим свой дешевый газ. Сейчас мы получаем из России газ по 530 за тысячу кубометров. Такой цены нет нигде в мире на рынке, так вот, мы получим газ по цене 120-130 долларов со всеми издержками”, – сказал Азаров.
Начнут добывать сланцевый газ, как заявляет Азаров, в Украине уже с 2015 года, передает “Интерфакс-Украина”. “Мы рассчитываем, что уже с 2015 года… почему с 2015? Потому что надо провести колоссальную работу по оценке запасов, нужно подготовиться, просчитать логистику, куда этот газ поставлять. Эта работа будет проведена в течении 2014 года, а с 2015 года начнется добыча газа”, – сказал премьер.
Н.Азаров подчеркнул, что опыт компании Shell, с которой Украина подписала соглашение по разработке месторождений сланцевого газа, позволяет рассчитывать “на абсолютно безопасную с точки зрения экологии добычу газа”. Напомним, что 12 сентября, в Гааге (Нидерланды) Украинская компания ООО “Надра Юзовская” и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа, то есть добычу сланцевого газа (NEWSru.ua).
Между тем Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) начала согласование шагов по физическому проведению сделки, связанной с приобретением 66% акций греческой газотранспортной компании DESFA (Fineko/abc.az). Как сказано в сообщении SOCAR, эти вопросы были обсуждены в ходе визита в Афины представителей компании. “В ходе консультаций решено, что с будущей недели начнстся обсуждение с Аудиторской палатой Греции клиринговых вопросов в рамках купли-продажи акций DESFA. Параллельно проводится процесс необходимой регистрации в Энергетическом регулирующем агентстве Греции и Европейской комиссии. Как ожидается, окончательные разрешения от Европейской комиссии будут получены во втором квартале 2014 года”, – сказано в сообщении. До этого момента приобретаемый пакет акций DESFA будет находиться под надзором Фонда развития активов Греции (HRADF).
В Афинах с CEO фонда Яннисом Эмирисом и заместителем министра экологии, энергетики и климатических изменений Греции Асимакисом Папагеоргиу обсужден вопрос соответствия греческому законодательству и обязательства по третьей энергетической директиве Европейской комиссии (третий пакет).
Отметим, что 2 сентября внеочередное общее собрание акционеров компании Hellenic Petroleum окончательно одобрило продажу SOCAR 35% акций компании DESFA. HRADF санкционировал продажу азербайджанской компании еще 31% акций DESFA 1 августа 2013 года. Стоимость сделки оценивается в 400 млн. евро.
Отметим, что DESFA станет первым европейским активом, ставящим SOCAR под действие третьего энергетического пакета, чего азербайджанской компании пока удавалось избегать.

Опасная тенденция,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.