Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасная ставка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

Оправдается ли надежда на повышение цен на газ?

Опасная ставкаВ настоящее время руководство Азербайджана реализует крупный проект по доставке азербайджанского газа на европейский рынок. Отметим, что ставка в данной газовой игре – на уровне десятка миллиардов долларов.
Стоит отметить, что Азербайджан один раз уже крупно выиграл при реализации инфраструктурных проектов. Речь идет о строительстве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Когда реализовывался данный проект, многие ставили под сомнение коммерческую эффективность данного трубопровода. Но проект оказался весьма успешным. На руку Азербайджану сыграло то, что цена на нефть на мировых рынках поднялась в несколько раз.
Сейчас, как мы отметили, Азербайджан в рамках доставок своего газа участвует в строительстве двух газопроводов, и рентабельность их вновь вызывает сомнение. К тому же при реализации данного проекта Азербайджан даже прикупил активы греческой газораспределительной госкомпании DESFA. Но чем черт не шутит, может, Азербайджан в очередной раз “сорвет джекпот” и цены на природный газ на европейском рынке увеличатся на порядок. Понятно, что не все игроки на газовом рынке столь азартны, как Азербайджан, и потому не все решили участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP).
Но при любом раскладе уже сегодня становится понятным, что шансы получить быструю прибыль от поставок азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” практически отсутствуют. Отметим, что предстоящая неделя будет решающей в принятии окончательного решения по поставкам азербайджанского газа в Европу.
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) на следующей неделе подпишет соглашение с Фондом по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) о приобретении 66% акций греческой газораспределительной госкомпании DESFA, заявил агентству “Интерфакс-Азербайджан” посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев.
“Документ будет подписан в рамках визита в Азербайджан правительственной делегации Греции во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом. Визит начнется 17 декабря”, – сообщил дипломат.
В состав греческой делегации также войдут министр энергетики и другие официальные лица, в том числе президент HRADF. В рамках визита А.Самарас также проведет встречи с руководством Азербайджана для обсуждения вопросов развития двустороннего сотрудничества.
Как сообщалось, HRADF одобрил 31 июля 2013 года сделку по покупке Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) 66% акций греческой газораспределительной госкомпании DESFA за 400 млн. евро. ГНКАР приобретет 31% акций DESFA у правительства Греции и 35% – у Hellenic Petroleum SA. До передачи контроля (приема-сдачи) над DESFA SOCAR продаваемый пакет акций греческой компании контролируется HRADF.
Продажа DEPA и оператора греческой газотранспортной системы DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации: Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 млрд. евро (“Интерфакс-Азербайджан”).
Также на днях в Баку состоится подписание контракта о вхождении иностранных компаний в проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), предназначенного для экспорта азербайджанского газа на рынки Турции и Европы. Контракт будет подписан между SOCAR, оператором проекта, и британской компанией ВР (оператором проекта “Шахдениз”).
Как сообщил источник агентству “Туран” в SOCAR, среди иностранных компаний не будет норвежской Statoil и французской Total, которые претендовали ранее в проекте TANAP на долевое участие 12% и 5% соответственно.
По словам собеседника агентства, “эти компании не захотели взять на себя дополнительные финансовые риски”. Как объяснил представитель SOCAR, обе компании участвуют в разработке проекта “Шахдениз”. Однако разработка глубоководной части “Шахдениз” оказалась капиталоемкой (25 млрд.долларов). Кроме того, они были вовлечены в состав экспортной группы “Шахдениз-2″ (SOCAR, BP, Statoil, Total) проекта TAP. “В результате Statoil и Total подсчитали, что их возможное участие в TANAP создаст для них дополнительные финансовые нагрузки, и решили не рисковать”, – подчеркнул собеседник “Туран”.
Отметим, что отныне в проекте TANAP 68% принадлежат SOCAR (оператор), 20% – Botas и 12% – ВР. Строительство трубопровода TANAP, протяженностью 1790 км, пропускной способностью первой очереди в 16 млрд. кубометров, начнется в 2015 году, и по нему первый газ пойдет во второй половине 2018 года. Стоимость трубопровода TANAP оценивается около 10 млрд. долларов без НДС.
О том, что инвестиции в разработку месторождения “Шахдених” окупятся не в ближайшие годы, говорит и последнее откровение со стороны Министерства финансов. На среднесрочную перспективу Азербайджану придется забыть о налоге на прибыль от консорциума, разрабатывающего месторождение “Шахдениз”. Как заявил Fineko/abc.az заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов, в связи с начинаемыми партнерами по разработке “Шахдениз” крупными инвестициями распределение доходов по контракту с 2014 года изменится. “Если в 2013 году “Шахдениз” платил налог на прибыль, то с 2014 года его не будет. В итоге налог на прибыль от эксплуатации месторождения не будет поступать примерно до 2017-2018 годов”, – сказал Байрамов. По его словам, в 2013 году партнеры по “Шахдениз” уплачивали налог на прибыль в бюджет Азербайджана.
“Даже в момент, когда “Шахдениз” выйдет на пиковую добычу, доходы от него не выйдут на уровень доходов от разработки блока нефтяных месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”. В газодобыче велики издержки как на саму добычу, так и на транспортировку и реализацию газа, и рассчитывать на эквивалентную нефтяным доходам прибыль здесь не стоит”, – сказал Байрамов. С 2014 года начнется полномасштабная реализация 40-миллиардодолларовой программы инвестиций во вторую стадию разработки месторождения “Шахдениз”.
К числу стран, которые рискуют и, соответственно, рассчитывают “выпить шампанское”, относится и Россия. Отметим, что Россия уже построила газопровод “Северный поток”, и Европейский Союз скрепя сердцем был вынужден одобрить его строительство в связи с повышением потребностей в “голубом топливе” в Европе, из-за отказа Германии от эксплуатации атомных электростанций.
Но относительно нового российского проекта строительства газопровода “Южный поток” руководство ЕС настроено весьма критически. И в данном случае дело не только в том, что проект “Южный поток” можно в некоторой степени считать конкурентом проекту доставки азербайджанского, а в дальнейшем и, возможно, туркменского газа, но и во все большем попадании в зависимость европейских стран от российского газа.
Тем самым Россия довольно сильно рискует, реализуя проект “Южный коридор”, стоимость которого подорожала в полтора раза – до 22,5 млрд. долларов. Так, стоимость реализации проекта “Южный коридор”, задачей которого является обеспечение подачи газа в южные регионы России и морскую магистраль “Южный поток” в обход Украины, подорожала почти в полтора раза, свидетельствуют материалы “Газпрома”.
Если еще на начало года бюджет проекта оценивался в 509,585 млрд. рублей, то после недавнего пересмотра инвестпрограммы он оценивается уже в 738,542 млрд. рублей. Инвестиции текущего года в реализацию этой стройки увеличены на 32% – до 109 млрд. рублей, прежде всего в прокладку линейной части – рост на 15% (“Интерфакс-АГИ”).
Впрочем, механизм запущен, и “Газпром” уже вряд ли откажется от его реализации. “Газпром” договорился о проектировании участка газопровода “Южный поток”, который пройдет по территории Венгрии. О подписании соответствующего контракта между компанией South Stream Hungary Zrt и международным консорциумом проектных организаций сообщает “Прайм” со ссылкой на пресс-службу “Газпрома”. Разработку документации для определения маршрута газопровода в Венгрии планируется закончить в первом квартале 2014 года.
Строительство венгерского участка “Южного потока” должно начаться в апреле 2015 года, а первые поставки газа в Венгрию запланированы на начало 2017 года. South Stream Hungary Zrt курирует строительство сухопутного участка “Южного потока” в Венгрии. Компания в равных долях принадлежит “Газпрому” и Magyar Villamos Muvek Zrt. Сооружение “Южного потока” началось в декабре 2012 года в Анапе. Помимо России, работы также ведутся в Болгарии и Сербии. Предполагается, что поставки по газопроводу, полная мощность которого составит 63 млрд. кубометров топлива в год, начнутся в 2015-2016 годах.
Подводный участок “Южного потока” пройдет по дну Черного моря и соединит Россию с Болгарией. Затем трубопровод разделится на две ветки; одна пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая – через Грецию на юг Италии (lenta.ru).
Конечно, Евросоюз будет продолжать требовать от России “играть” на европейском газовом рынке по выдвинутым с их стороны требованиям.
Европейская комиссия будет вести переговоры с Российской Федерацией с целью пересмотра соглашений с шестью странами ЕС, через которые должен пройти газопровод “Южный поток”, заявил в четверг в Брюсселе на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по энергетике член ЕК Гюнтер Эттингер. По его словам, ЕС поддерживает строительство “Южного потока” при уважении законодательства Евросоюза.
“Должны быть соблюдены все требования ЕС как по разделению операторов и производителей энергии, так и в том, что касается доступа к газопроводу предприятий третьих стран, а также природоохранного законодательства”, – пояснил еврокомиссар. Он также сообщил, что в процессе переговоров Еврокомиссия будет действовать на основании мандатов, предоставленных ей соответствующими государствами-членами ЕС, и окажет им юридическую поддержку.
Член Еврокомиссии подтвердил делавшиеся ранее заявления, что на основании запросов ЕС может предоставлять государствам-партнерам право на изъятие из положений законодательства в области энергетики. При этом он отметил, что такие исключения делаются на временной основе. Изъятия были сделаны для “Северного потока”, но для “Южного потока” они не запрашивались. “Российские партнеры работали на двусторонней основе со странами ЕС”, – сказал Г.Эттингер (“Интерфакс”).
Когда речь идет о поставках российского газа, трудно обойтись без темы Украины. С учетом ситуации в Украине и продолжающейся неопределенности перспектив спектра дальнейшей интеграции Киев в направлении Евросоюза или Таможенного союза Россия, возможно, включит в вопросе поставок российского газа нового игрока.
НАК “Нафтогаз Украины” готовит дополнительные соглашения к существующему газовому контракту с российским газовым монополистом – компанией “Газпром”, которые позволяют вернуть на рынок посредническую структуру.
По словам источника агентства УНИАН, между украинским госхолдингом “Нафтогаз Украины” и компанией “Газпром” может появиться коммерческая структура-посредник, как это было в период с 2006 по 2008 год, когда швейцарская компания RosUkrEnergo AG, принадлежащая “Газпрому” и украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.
“Готовятся дополнения к контракту (газовый контракт от 2009 года между “Нафтогазом” и “Газпромом”). Между Украиной и Россией может появиться оператор, как это было во времена RosUkrEnergo. “Нафтогаз” будет закупать газ у нового посредника”, – сказал источник, знакомый с ходом переговорного процесса. В то же время собеседник агентства не смог назвать конкретную коммерческую структуру, а лишь добавил, что в этот перечень входит и ряд украинских бизнес-групп.
Напомним, 6 декабря 2013 года в Сочи президенты Украины и России – Виктор Янукович и Владимир Путин – обсудили вопросы двусторонних отношений и подготовку к заседанию украино-российской межгосударственной комиссии. 17 декабря в Москве под председательством Януковича и Путина пройдет шестое заседание украино-российской межгосударственной комиссии, на котором планируется подписать не менее 13 двусторонних документов. Открывая 11 декабря 2013 года заседание Кабинета министров, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство готовит ряд документов на заседание украино-российской комиссии, над которыми работало более двух лет.
Отметим, что, согласно контракту, подписанному НАК “Нафтогаз Украины” с “Газпромом” 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около 406 долларов за тысячу кубометров и была самой высокой в Европе.
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины прогнозирует цену на российский природный газ в 4-м квартале 2013 года для “Нафтогаза Украины” в пределах 410 долларов за тысячу кубометров.
Украина долго и безуспешно ведет переговоры с Россией о пересмотре условий контракта (NEWSru.ua).

Опасная ставка
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.