Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасная схожесть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2013

Критическая ситуация в экономике Украины

Опасная схожесть Финансовое благополучие Азербайджана связано с реализацией азербайджанской нефти на мировых рынках и, соответственно, потоками нефтедолларов в национальную экономику. Трудно представить, как сложилась бы без нефтедоллаpов экономическая ситуация в Азербайджане, если даже, несмотря на наличие финансовых ресурсов, азербайджанские банки фактически кредитуют лишь Баку, а процентные ставки исчисляются двузначными показателями.
Банки в Азербайджане увеличили в январе-сентябре 2013 года портфель по кредитованию клиентов в Баку на 14,4% – до 12 млрд. 789 млн. 13,5 тыс. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. По данным ЦБА, по состоянию на 1 октября 2013 года объем кредитов, выданных банками заемщикам в Баку, составляет 86,4% всех кредитных вложений банков по республике. На начало октября текущего года объем просроченных кредитов заемщиков в Баку составляет 685 млн. 693,9 тыс. манатов, или 5,4% всех кредитов, выданных в столице.
В целом в Баку кредиты выдаются банками в среднем по ставке 13,4% годовых. По республике кредиты выдаются в среднем по ставке 14,4% годовых. Объем кредитов, выданных банками по Баку в нацвалюте, на 1 октября 2013 года составляет 8 млрд. 984 млн. 708,2 тыс. манатов, инвалюте – 3 млрд. 804 млн. 305,4 тыс. манатов. При этом по кредитам в национальной валюте ставка составляет в среднем 13,4%, инвалюте – 13,5%. Банками на начало октября заемщикам в Баку выдано краткосрочных кредитов на общую сумму 2 млрд. 914 млн. 713,1 тыс. манатов (спад за 9 месяцев на 14,4% – “ИФ-Аз”), долгосрочных – 9 млрд. 874 млн. 300,4 тыс. манатов (рост на 27,1%). При этом долгосрочные кредиты в нацвалюте выдаются по ставке 12,7%, инвалюте – 13,4%.
Портфель банков по кредитованию в регионах на 1 октября 2013 года составляет 2 млрд. 4 млн. 316,2 тыс. манатов (рост на 29,6% – “ИФ-Аз”). В регионах коммерческие банки предпочитают кредитование юридических и физических лиц в Абшеронском экономическом районе – 422 млн. 401,3 тыс. манатов (средняя ставка – 18,7% годовых), Аранском экономическом районе – 703 млн. 949 тыс. манатов (20,2%), Гянджа-Газахском экономическом районе – 266 млн. 913,3 тыс. манатов (21,6%), Лянкяранском экономическом районе – 211 млн. 466,1 тыс. манатов (22,9%). Остальной объем кредитования приходится на другие экономические районы республики.
Впрочем, возможно, без Государственной инвестиционной программы (ГИП), в рамках которой в 2014-2017 гг. инвестиции в экономику страны прогнозируются на уровне 28,5 млрд. манатов, мы получили бы ситуацию, сложившуюся в Украине.
Премьер Николай Азаров, в конце октября обвинивший банки в “потребительской” модели участия в экономике, по итогам прошедшего 12 ноября совещания у президента страны с промышленниками вновь обрушился с критикой на банковскую систему за низкие темпы и невыгодные условия кредитования. “Банковская система не взяла на себя часть ответственности за восстановление экономики… Экономика задыхается без “живых” средств”, – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.
Н.Азаров отметил, что украинские предприятия не могут конкурировать с европейскими, когда стоимость ресурсов в Евросоюзе составляет 1,5%, в Украине – более 20%. По его словам, глава государства на совещании предложил Национальному банку с правительством принять меры по снижению стоимости финансовых ресурсов и обеспечению доступности долгосрочных кредитов для модернизации производств. “Нацбанк должен обеспечить максимально эффективное применение механизма учетной ставки для оживления финансирования реального сектора экономики”, – сказал премьер. По его словам, дешевые средства для реальных производителей – это поддержка долгосрочного роста и перспективные доходы банков.
“Банковская система должна, наконец, это осознать. А мы ей поможем к этому прийти”, – заявил Н.Азаров. Согласно поручению президента Украины, обнародованному в среду на веб-сайте главы государства, главе Национального банка Украины (НБУ) Игорю Соркину предложено обеспечить повышение действенности учетной ставки на стоимость финансовых ресурсов в экономике. “Принять вместе с Кабинетом министров согласованные меры, направленные на уменьшение стоимости финансовых ресурсов и обеспечение доступности кредитов; обеспечить повышение действенности применения механизма влияния изменения уровня учетной ставки НБУ на стоимость финансовых ресурсов в экономике. Докладывать ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным”, – указывается в поручении (“Интерфакс-Украина”).
Впрочем, сами европейские банки уходят с украинского рынка, сообщила председатель совета директоров группы “Инвестиционный капитал Украины” (ICU) Валерия Гонтарева в ходе ежегодной конференции Института Адама Смита “Украинский банковский форум”, которая проходит в Киеве 12-14 ноября. “Европейские банки уходят широким уверенным шагом… Европейские банки уходят не только методом продажи, они уходят, в том числе, методом “делевереджинга” (сокращение или закрытие рискованных рыночных позиций – “ИФ”)”, – сказала она. Ссылаясь на открытые источники, эксперт сообщила, что в ближайшие дни закроется сделка по продаже Платинум Банка, выставлены на продажу Марфин Банк и Банк Кипра, Правэкс-Банк провел официальный тендер и отбирает финальных покупателей, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк рассматривают возможность продажи.
Президент Альфа-Банка (Украина) Александр Луканов в среду сообщил агентству, что Альфа-Банк рассматривает возможность неорганического роста, однако опроверг информацию, появившуюся в СМИ, о том, что готовится покупка Райффайзен Банка Аваль. “Пока мы не видим возможности для значительной сделки”, – сказал он. Глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук также отказался от комментариев.
Как ранее сообщалось в СМИ, в числе основных покупателей банков в Украине – российский Альфа-Банк и основной владелец Дельта Банка Николай Лагун (“Интерфакс-Украина”).
На критическую ситуацию в украинской экономике указывает ведущее рейтинговое агентство Fitch Ratings.
Украина, третья экономика СНГ, практически находится на грани дефолта, что и объясняет непонятные телодвижения ее руководства: тайные переговоры Виктора Януковича с российским президентом Путиным и отказ от импорта в ноябре российского газа, за который попросту нечем платить. Еще 8 ноября агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с уровня “B” до “B-”. Прогноз по долгосрочным РДЭ – “Негативный”. Одновременно агентство понизило с уровня “B” до “B-” рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте. Рейтинг странового потолка понижен с уровня “B” до “B- “, а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтверждсн на уровне “B”.
Следующим шагом может стать, отметим, снижение украинского рейтинга до “CCC” – ожидание неизбежного дефолта. Агентство Fitch указало, что понижение украинского рейтинга отражает все более неустойчивую позицию по внешнему финансированию и факторы, сдерживающие способность государства привлекать заимствования в иностранной валюте для рефинансирования крупных выплат по внешнему долгу в 2014-2015 гг.
“Сокращение международных резервов, которые уже находятся на низких уровнях, вероятно, продолжится, что повысит риски потери доверия к гривне”, – полагает агентство. Оно указывает, что Украина имеет значительный дефицит счета текущих операций (8% ВВП) и квазипривязку валютного курса. Резервы Национального банка Украины сократились до 20,6 млрд. долларов, что эквивалентно объему импорта за 2,5 месяца. “Внешние чистые потоки капитала вряд ли будут достаточными для финансирования дефицита счета текущих операций, что обусловит дальнейшее падение резервов, а также повышение риска потери доверия на внутреннем рынке и резкое снижение валютного курса. С ноября 2012 г. власти ужесточили требования обязательной продажи валютной выручки и могут расширить меры контроля в целях снижения давления на резервы”, – указало агентство.
Оно отмечает, что правительство Украины и компании и банки в госсобственности фактически не имеют возможности привлекать средства на международных рынках ввиду высоких премий за риск, что ставит под угрозу планы правительства по проведению внешней эмиссии на 4 млрд. долларов в 2014 г. Агентство отмечает мало конкретных признаков достижения договоренности с МВФ о возобновлении кредитования, хотя фонд помог бы Украине рефинансировать внешний госдолг со сроками в 2014-2015 гг. и получить доступ к другим источникам финансирования. “Отмечается усиление признаков фискального стресса. Правительство может прибегнуть к выпуску векселей для возмещения НДС экспортерам. Идет рост реальных процентных ставок по госдолгу. Правительство все больше полагается на авансовые выплаты корпоративных налогов. Дефицит бюджета увеличился до 5,8% ВВП в 2012 г. и, вероятно, превысит 6% в 2013 г. Ужесточение бюджетной политики будет непростой задачей в 2014 г., в преддверии президентских выборов в апреле 2015 г.”, – полагает Fitch.
Агентство указывает, что финансовая система остается неустойчивой и обремененной проблемными кредитами (30%), долларизация является высокой в результате недостатков монетарной политики и неустойчивого доверия к внутренней валюте.
“Доход на душу населения является высоким (по паритету покупательной способности), и оценки по частному сектору указывают, что до половины ВВП не отражено в отчетности”, – указало Fitch. Усугубить ситуацию в Украине, по его мнению, может более быстрое, чем прогнозируется, снижение валютных резервов, обусловленное недостаточностью внешнего финансирования или быстрым увеличением оттока капитала; значительное снижение курса гривны; необходимость дополнительной государственной поддержки для рекапитализации банковской системы; усиление фискального стресса, которое поставило бы под угрозу способность правительства обслуживать свой долг. Спасти Украину от дефолта, по мнению Fitch, может только успешное рефинансирование обязательств с погашением в 2014 и 2015 годах, а также возврат к устойчивому росту и смягчение фискальных и внешних дисбалансов. Это, отметим, очень оптимистичный подход, исходя из ключевых допущений самого агентства.
Так, Fitch ожидает нулевой рост реального ВВП Украины в 2013 г. и его рост на 1,5% в 2014 г. “Внешний спрос может стать более благоприятным фактором в 2014 г. Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 г., это может повысить доверие и способствовать росту инвестиций”, – полагает Fitch. Однако отметим, что приток инвестиций вряд ли компенсирует увеличение торгового дефицита за счет беспошлинного ввоза товаров из ЕС, который начнется еще до ратификации Соглашения об ассоциации. “Fitch исходит из того, что государство будет стремиться предотвратить дальнейшее ухудшение фискальных показателей в 2014 г. В своих прогнозах Fitch исходит из снижения курса гривны до 9 грн./долл. к концу 2014 г. Финансовая система и экономика страны способны справиться со снижением курса не более чем на 10-15% без последствий для текущих рейтингов”, – указало агентство (Fineko/abc.az).

Опасная схожесть
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.