Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасная привязанность к компьютеру

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 августа 2013

Игровая зависимость и психические отклонения взаимосвязаны

Опасная привязанность к компьютеруВ современном мире отсутствие в доме компьютера, подключенного к Глобальной сети, можно расценивать, пожалуй, как признак плохого тона. Всеобщая компьютеризация коснулась практически всех. В последнее время владеть компьютерной грамотой стремятся не только молодые, но и пожилые люди, для которых компьютер – это настоящая диковинка. Впрочем, людям старшего поколения гораздо сложнее овладеть всеми премудростями электронно-вычислительной машины, а дети и подростки будто уже рождаются с навыками компьютерной грамотности.
Надо сказать, что цены на скоростной Интернет в нашей стране продолжают оставаться высокими, но это не останавливает рост числа желающих провести Интернет себе домой. Если еще несколько десятков лет назад дети просили купить собаку, теперь первым в списке их желаний стоит компьютер. “У Мурада есть компьютер, у Руслана тоже, а у меня нет”, – заходится в плаче десятилетний мальчуган по имени Теймур. Доводы родителей о том, что ему надо учиться, а в компьютерные “стрелялки” он сыграть еще успеет, на него совсем не действуют, и он, выпросив немного денег, тут же бежит на улицу. Нет, он не остановится возле лотка со сладостями, мороженое его тоже не привлечет, ребенок прямиком бежит в интернет-кафе либо в салон компьютерных игр. Поубивав с десяток-другой опасных межпланетных монстров и просидев перед монитором пару часов, а именно ровно столько, насколько хватило денег, Теймур возвращается домой с красными от усталости глазами и мечтает только о том, что в один прекрасный день комп появится и в его комнате, и тогда он сможет сидеть за ним столько, сколько захочет…
С каждым годом увеличивается число детей, которых можно отнести в группу компьютерозависимых. Лудомания, или игровая зависимость, с трудом поддается лечению, потому что является сочетанием состояния, схожего с наркоманией и навязчивыми состояниями. ВОЗ внесла компьютерную зависимость в разряд опасных психических расстройств. Она приводит к тому, что многие дети продолжают игру в своем воображении (во сне или в период бодрствования), вовремя не принимают пищу. У таких детей могут быть приступы страха, тревоги, навязчивое состояние, нарушение социальной адаптации (ухудшение взаимоотношений со сверстниками, родителями, педагогами). По мнению психологов, обычно зависимости от компьютера подвержены не уверенные в себе дети и подростки, испытывающие трудности в общении, неудовлетворенность, имеющие низкую самооценку, комплексы или от природы застенчивые.
Компьютер (прежде всего игры и Интернет) дает им возможность уйти от реальности, реализовать свои желания, почувствовать себя значимым, сильным, вооруженным, испытать какие-то новые эмоции. В виртуальном мире можно запросто поменять возраст, пол, имя, внешность и биографию. Отмечается, что дети, проводящие очень много времени за компьютером, перестают фантазировать, становятся неспособными создавать собственные визуальные образы, у них наблюдаются эмоциональная незрелость, безответственность, снижается эффективность некоторых видов памяти.
Как известно, все хорошо в меру, и “общение” с компьютером – в том числе. Чересчур “тесная связь” с компьютером до добра не доведет, но как объяснить это ребенку, для которого он неиссякаемый источник развлечений?
Дети с расстройствами аутистического спектра тратят в два раза больше времени на видеоигры, чем здоровые сверстники, пишет The Daily Mail.
Аутизм, гиперактивность и сниженная концентрация внимания также толкают к игровой зависимости, констатирует Кристофер Энгельхардт из Университета Миссури, сообщает Day.Az со ссылкой на Meddaily.ru.
Он вместе с коллегами собрал группу из 141 мальчика 8-18 лет. Среди участников эксперимента у 56 был аутизм, у 44 – синдром гиперактивности и дефицита внимания, а 41 ребенок не имел проблем. В целом дети с аутизмом играли в день по 2,1 часа. Дети с синдромом гиперактивности – 1,7 часа, а контрольная группа – 1,2 часа. У мальчиков из первых двух групп чаще в комнате стояли игровые приставки.
Педиатры не рекомендуют детям проводить перед экраном более двух часов в день. А доступность игр осложняет ситуацию. Также было установлено: обычные дети чаще выбирали спортивные игры или “шутеры” от первого лица, а дети из первых двух групп – RPG (ролевые игры). Именно ролевые игры традиционно связывают с игровой зависимостью. Кстати, впервые о компьютерной зависимости заговорили в начале 1980-х годов американские ученые. В наше время этот термин все еще не признан многими учеными, занимающимися проблемами психических расстройств, однако сам феномен формирования патологической связи между человеком и компьютером стал очевиден и приобретает все больший размах.
Бывший директор британского Королевского института баронесса Гринфилд заявляет: если человек слишком много времени проводит перед монитором, у него на физиологическом уровне меняется мозг, что неизменно ведет к проблемам с поведением и вниманием, пишет The Telegraph.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, не нужно запрещать ребенку играть в компьютерные игры, но количество времени, которое он проводит за монитором, должно быть контролируемым со стороны родителей. Ни в коем случае нельзя позволять ребенку играть в “стрелялки” перед сном, так как в этом случае он еще долго будет находиться в состоянии нервного возбуждения. К тому же родителям не следует допускать того, чтобы у их ребенка развилась зависимость от компьютера.
“Симптомами” зависимости от компьютера специалисты считают состояние, когда больные теряют интерес ко всему, кроме своих компьютерных игр и общения в Интернете. По словам психолога, дети становятся агрессивными, если их ограничивают в доступе к компьютеру, забрасывают учебу, у них отсутствуют другие желания и интересы, они начинают обманывать.
Современные дети нередко осваивают компьютерную грамотность раньше, чем языковую или математическую: мы живем в эпоху высоких технологий и сумасшедших скоростей. В принципе, это не хорошо и не плохо, главное – как распорядиться имеющимися у нас ресурсами. Ведь те же компьютер и Интернет могут стать как инструментом творчества и получения новой информации, так и допингом сродни наркотикам. Несмотря на то, что в среде детей и подростков компьютерная зависимость приобретает угрожающие масштабы, общественность относится к этому факту скорее снисходительно: мол, с возрастом пройдет. Дескать, лучше, когда чадо сидит дома за компьютером, чем тусуется непонятно где и с кем.
Компьютерные игры увлекают и захватывают, но параллельно выхолащивают чувства, а реальная жизнь перестает быть источником удовольствия. Многие специалисты сходятся во мнении, что такими страшными диагнозами, как депрессия, синдром эмоционального выгорания, хроническая усталость, алкогольная и наркотическая зависимость, суицидальные наклонности, человечество обязано именно высоким технологиям. Задача родителей – сформировать у ребенка адекватное отношение к компьютерному миру, сделать его жизнь настолько яркой, интересной и насыщенной, чтобы никакие виртуальные забавы не могли с ней соперничать…

Опасная привязанность к компьютеру
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.