Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Опасная газовая схватка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2013

Азеpбайджану придется схлестнуться с Ираном, а затем и с Россией за газовые рынки

Опасная газовая схватка При поставках энергоносителей в мире, кроме чисто коммерческих расчетов, с каждым годом не меньшее значение получает и политическая подоплека. И Азербайджану, несмотря даже на поддержку Европейского Союза, будет не просто противостоять Ирану и России в борьбе за газовые рынки.
Разумеется, первым шагом выхода азербайджанского газа на рынок станет проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). “В 2012 году в энергетической сфере у Азербайджана были большие достижения. Мы сегодня стали очень серьезной энергетической страной в мировом масштабе, мы стали важным производителем и экспортером энергоресурсов”, – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана за 2012 год. По его словам, в 2012 году был заложен фундамент крупного и исторического проекта – строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP).
“Азербайджан является инициатором этого проекта, и основное финансирование в рамках проекта мы взяли на себя. Все технические риски Азербайджан также взял на себя. Мы обладаем возможностями для обеспечения энергетической безопасности Европы. Проект TANAP – это наш серьезный шаг, и я рад, что в кратчайшие сроки этот проект нашел поддержку в мире. В 2013 году в рамках проекта будут предприняты дополнительные меры”, – отметил он.
И.Алиев подчеркнул, что проект TANAP обеспечит долгосрочное развитие Азербайджана, как в свое время проект строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. “TANAP будет серьезным средством для обеспечения экономического прогресса Азербайджана в последующие десятилетия. Для реализации этого проекта у нас есть необходимая воля, технические возможности, достаточно финансовых средств”, – добавил президент.
Глава государства отметил, что деятельность правительства в сфере энергетики носит динамичный характер. “Наша экономика должна быть дифференцированной, но в повседневной жизни вопросы энергетики постоянно находятся под контролем. Это касается вопросов добычи нефти, газа, региональных вопросов. Я рад, что международная энергетическая семья признает нас своим надежным партнером”, – сказал И.Алиев.
Как сообщалось ранее, 26 июня 2012 года в Стамбуле был подписан пакет документов по проекту строительства Трансанатолийского газопровода.
Газопровод Trans Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. кубометров будет направляться в Европу, 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции. В проекте TANAP 20% принадлежат турецким компаниям Botas и TPAO, 80% – SOCAR. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд. долларов (“Интерфакс-Азербайджан”).
И уже на турецком рынке Азербайджану будет противостоять Иран, которому из-за санкций США и Евросоюза закрыт доступ на европейской рынок.
Национальная иранская газовая компания (NIGS) может приобрести турецкую газораспределительную компанию Baskent Gaz. Информация об этом со ссылкой на информированные источники вчера появились в турецкой прессе, передает Reuters. Иран является вторым после РФ поставщиком природного газа в Турцию. Приобретение Baskent поспособствует дальнейшему укреплению торговых связей, несмотря на санкции, примененные к Ирану западными государствами в связи с его ядерной программой.
Крайний срок подачи заявок на приобретение турецкой компании – 18 января 2013 г. Дальнейшие подробности пока не известны.
Отметим, что Госнефтекомпания Азербайджана уже почти год нацелена на приобретение газораспределительной станции Анкары. Представители SOCAR в Турции утверждали, что, имея собственные поставки на внутренний рынок страны, смогут более эффективно, с коммерческой точки зрения, управлять газораспределительной компанией Baskent Gaz.
Впрочем, и у Азербайджана не плохие шансы закрепиться на турецком рынке. Орган по регулированию энергорынка Турции (EPDK) выдал лицензию SOCAR Gaz Ticareti на распределение газа в стране, говорится в сообщении, распространенном в “Официальной газете” страны (Resmi Gazete).
Ранее, в ноябре 2012 года SOCAR Turkey Energy совместно с турецкой газовой компанией С?g Enerji создала SOCAR Gaz Ticareti по распределению газа на внутреннем рынке Турции. Лицензия выдана сроком на 30 лет. Компания будет распределять 700-800 миллионов кубических метров газа, импортируемого в Турцию из Азербайджана.
Ранее глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз заявлял, что SOCAR Turkey Enerji начнет импортировать природный газ из Азербайджана в объеме 1,2 миллиарда кубических метров с 1 января 2013 года.
По словам Явуза, 400-500 миллионов кубометров импортируемого газа будут использоваться на производстве в комплексе Petkim, а оставшаяся часть газа – продаваться на внутреннем рынке Турции.
Относительно дальнейших поставок, азербайджанский газ в Европу может пойти по газопроводу Nabucco West. Транзитные страны для проекта газопровода Nabucco выпустили политическую декларацию, подтверждающую действие межправительственного соглашения о поддержке проекта Nabucco West, сообщает сайт Nabucco Gas Pipeline International GmbH.
Декларация была представлена болгарским министром энергетики в политическом комитете Nabucco в Софии. Согласно сообщению, новая декларация призывает акционеров Nabucco рассмотреть возможность скорейшего осуществления передачи газа между Болгарией и Турцией.
Генеральный директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек сказал, что в политической декларации министры подтверждают, что Nabucco West имеет и правовые, и нормативные гарантии безопасности.
“Мы приветствуем это сообщение о поддержке проекта и с нетерпением ожидаем начала совместной работы с государствами-участниками, чтобы обеспечить свободу выбора и энергетическую безопасность для европейских потребителей”, – сказал Митчек. “Набукко-West” предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров). Трубопровод, который в дальнейшем может быть расширен, предназначен для транспортировки газа из Азербайджана. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта “Набукко” выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
А вот в случае поставок азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу (Греция-Албания-Италия) нам придется столкнуться с Россией в боpьбе за греческий рынок.
Российский “Газпром” и группа “Синтез”, подконтрольная сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, – наиболее вероятные покупатели греческой газовой компании DEPA, пишет The Financial Times.
Греция приватизирует DEPA вместе с “дочкой”, оператором газотранспортной системы Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. (DESFA), через которую владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Компании входят в единый газовый холдинг.
Греческое правительство напрямую владеет 65% холдинга DEPA, а 35% владеет компания Hellenic Petroleum, в которой государству принадлежит 35%. Правительство и Hellenic Petroleum договорились о совместной продаже акций и рассчитывают получить за компанию 1,5 млрд. евро.
О том, что “Газпром” и “Синтез” подали заявки на покупку DEPA, стало известно еще в апреле 2012 года. Помимо них, интерес к активу проявили итальянские Edison, АЕМ и ENI, азербайджанская SOCAR, алжирская Sonatrach, испанские Gaz Natural и Enagas, израильская Israel Corp., японская Mitsui, нидерландская Vopak, китайская ENN, чешская CEZ и греческий холдинг M&M.
Официального списка компаний, вышедших в финал конкурса, пока не существует. Но пока никто из уже одобренных агентством компаний из Европы, Японии или Китая не сделал окончательного предложения, очевидно, из-за опасений выхода Греции из еврозоны.
В ноябре источники, близкие к переговорам, сообщали, что основных претендентов осталось три – две российские компании и азербайджанская SOCAR. “Это ставит нас перед вопросом: что если русские сделают нам предложение, от которого мы не сможем отказаться?” – говорит один из греческих чиновников высшего уровня.
На “Газпром” уже приходится 90% газовых поставок в Грецию, они идут через газопровод в Болгарии. По некоторым сведениям, “Газпром” хочет приобрести только DEPA, чтобы не нарушать антимонопольных норм ЕС. “Есть опасения, что “Синтез”, подавшая заявки и на DEPA, и на DESFA, станет “подставным лицом” “Газпрома” для захвата господства на греческом рынке газа”, – говорится в статье.
Недавно концерн отказался от планов строительства газопровода через Грецию и Адриатику в Италию как части газопровода “Южный поток”, демонстрируя намерение соблюдать требования ЕС, если он получит право на покупку.
В случае неудачи “Газпрома” “Синтез” станет основным претендентом, и не исключено, что она будет действовать в интересах концерна. Греция, по словам главы “Синтеза” Андрея Королева, может стать газотранспортным центром Европы. Приватизацию DEPA он называет возможностью “выйти на греческий рынок за относительно невысокую цену из-за кризиса”, сообщает InoPressa.
ЕС и США предостерегли Грецию от открытия рынка для российских газовых компаний, но у Греции есть план приватизации, который согласован с “тройкой” и который необходимо выполнять. По планам Греция должна получить по итогам приватизации не меньше 15 млрд. евро за два года. Продажа DEPA призвана вдохнуть новую жизнь в программу помощи Греции. “Но ни одна европейская, японская или китайская газовая компания из числа тех, которые греческое ведомство одобрило в качестве потенциальных покупателей, не сделала финансовых предложений”, – подчеркивает газета. Помимо российских, в торгах участвуют лишь одна азербайджанская компания и две греческие (NEWSru.com).
В сложившейся ситуации не плохие шансы у SOCAR, так как и США, и ЕС будут оказывать нам посильную политическую помощь. Покупатель DEPA вместе или отдельно от DESFA, в любом случае, должен в полной мере соблюдать конкуренцию в ЕС и внутренние правила рынка, заявили РБК daily в Еврокомиссии. “Необходимо защитить интересы греческих потребителей”, – отметил представитель ведомства.
Но в случае победы “Газпрома” сделать это вряд ли получится. “Газпром” будет закупать не самый дешевый газ, а собственный, отметил президент консалтинговой компании East European Gas Михаил Корчемкин. Строительство множества дорогих газопроводов приведет к резкому росту затрат на транспортировку газа, и в результате российский монополист будет вынужден повышать цену на свое топливо для потребителей Греции.
По словам аналитика, российский газ на границе Греции уже сейчас стоит больше, чем СПГ – около 480 долларов за 1000 кубометров против около 450 долларов в I полугодии прошлого года.
Поставки “Газпрома” в Грецию в 2011 году составили 2,9 млрд. кубометров газа. Помимо “Газпрома”, топливо в страну поставляют SOCAR и алжирская Sonatrach (СПГ). “Газпром экспорт” также владеет 50% в СП с греческой Copelouzos – Prometheus gas, которое занимается строительством энергетических объектов, в том числе местных газопроводов.
Отметим, что с 2011 года SOCAR также принимает участие в приватизации госдоли DEPA в размере 65%. В ноябре прошлого года президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил журналистам, что компания продолжает бороться в “тендерной гонке”. По некоторым оценкам, если в середине текущего года Азербайджан выберет в качестве маршрута поставок своего газа в Европу Трансадриатический газопровод (Греция-Албания-Италия), то шансы у SOCAR в приобретении активов DEPA возрастут, так как она получит возможность поставлять в Грецию собственную долю “голубого топлива” по более выгодной цене (“Туран”).

Опасная газовая схватка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.