Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ООН: встреча “Женева-2″ по Сирии состоится 22 января

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2013

Умеренная оппозиция требует поддержки всех противников режима, включая "Аль-Каиду"

ООН: встреча Женева 2 по Сирии состоится 22 январяОрганизация Объединенных Наций накануне объявила столь долгожданную дату мирной конференции по Сирии – 22 января. Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил в понедельник, что переговоры несут в себе “надежду на окончание гражданской войны и соглашение о формировании промежуточного правительства, в полной мере обладающего полномочиями исполнительной власти”.
Положительная реакция не замедлила поступить из Вашингтона. По словам главы Госдепартамента Джона Керри, встреча в Женеве – прекрасная возможность для сирийской оппозиции реализовать свои планы по созданию переходного правительства. Однако, как уже не раз отмечалось на страницах нашей газеты, – не все так гладко. У палестинцев с израильтянами, переговоры которых длятся уже более десяти лет, периодически “впадая в кому” и затем вновь оживая после очередной американской “реанимации”, больше шансов договориться. По крайней мере, США прикладывают реальные усилия для того, чтобы это случилось. Не так просто дело обстоит с Сирией, общих интересов с которой у Вашингтона явно меньше, чем с Израилем.
Упрощенно все выглядит так: умеренная сирийская оппозиция даже при условии полного согласия в ее рядах требует смены режима, то есть иными словами – отставки президента Башара Асада. Последний неоднократно подчеркивал, что пойдет на переговоры с оппозицией только в том случае, если его отстранение от власти обсуждаться не будет. Как видим, стороны на будущих переговорах занимают диаметрально противоположные позиции. Однако это еще не самая большая проблема. Речь идет о том, что, кроме прозападной оппозиции, среди групп которой также масса разногласий и противоречий, в Сирии воюют радикальные исламистские группировки, враждующие и с властями, и с умеренными повстанцами. Эти в большинстве своем ставят перед собой цель – создать шариатское государство в Сирии. Эти уж точно в переговорах участвовать не будут. Им просто не о чем договариваться ни с Асадом, ни с Национальной коалицией революционных и оппозиционных сил Сирии (НКРОС). Также маловероятно, что они согласятся соблюдать режим прекращения огня на период мирной конференции. Другое дело, что и сирийские власти, объявившие салафитов и джихадистов террористами, вовсе не намерены с ними разговаривать.
Но, как говорится: “В сказке – чем дальше, тем страшнее”. Как выясняется, останавливать военные действия на время переговоров не собирается и военное крыло НКРОС – Свободная армия Сирии (САС).
Командующий САС генерал Салим Идрис заявил во вторник, что лояльные ему силы не поддерживают идею переговоров в Женеве и намерены в период ее работы продолжать борьбу за свержение президента Башара Асада.
“Условия для проведения переговоров “Женева-2″ в заявленное время совершенно не приемлемы. Мы – революционные и военные силы – не будем в ней участвовать”, – сообщил генерал панарабскому телеканалу “Аль-Джазира”, отметив, что они не прекратят бои ни в течение конференции, ни после нее, а все, что их заботит, – это поставки оружия для бойцов САС. Между тем, помимо саботажа САС, вопреки оптимизму и надеждам ООН и США, НКРОС вовсе не отказалась от своих прежних требований. Прозападная сирийская оппозиция объявила в понедельник, что ее предварительные условия неизменны: освобождение всех заключенных, гуманитарная помощь их окруженным армией товарищам, а также исключение участия Башара Асада в будущем правительстве страны. Лишь после их выполнения НКРОС согласна идти на переговоры. С кем и о чем будет договариваться сирийская оппозиция без участия власть предержащего национального лидера, они не уточняют. Но и это не все.
Как выясняется, коалиция хочет большего. Пресс-секретарь организации Лауи Сафи сообщил “Аль-Джазире”, что прежде чем начать мирные переговоры, НКРОС необходимо заручиться поддержкой всех сил, воюющих в Сирии, включая аффилированных с “Аль-Каидой”. Апофеоз наивности, скажем так, чтобы не оскорблять сирийских оппозиционеров более обидными эпитетами. Или все же изощренное лукавство?
Неужели кто-то действительно может сомневаться в том, что требование исключения Асада из будущего правительства Сирии заранее обрекает женевскую встречу на провал? Неужели НКОРС всерьез рассчитывает, что режим, который 2.5 года не уходит в отставку при том, что число жертв вооруженного конфликта составляет около 100 тысяч человек, вдруг обещает уйти и после этого поедет в Женеву договариваться с оппозицией?
Впрочем, другое условие – обеспечить поддержку всех повстанческих группировок, включая связанные с “Аль-Каидой” – также не выдерживает никакой критики. Посудите сами. Как известно, главной целью этой террористической организации является свержение светских режимов в мусульманских странах и создание “Великого исламского халифата”. Станут ли такие антисекулярные силы, даже “для блезира”, поддерживать сирийскую оппозицию, к которой благоволит Запад? Маловероятно. Но если и будут, то только для того, чтобы с их помощью свалить правящий режим, а затем утопить в крови своих временных союзников заодно с немусульманским и несуннитским населением страны.
Возможно, прозападная оппозиция уверена в правоте самых “упертых” конспирологов, утверждающих, что “Аль-Каида” в сговоре с Западом ведет подрывную деятельность на Ближнем Востоке, Магрибе и других мусульманских странах, в соответствии с доктриной “управляемого хаоса”. Однако, если даже допустить, что такая “теория заговора” здесь и уместна, то уж очень трудно рассчитывать на то, что западные союзники “джихадистов” ради сирийских повстанцев добровольно “засветятся”. А ведь чтобы обеспечить им поддержку “борцов за всемирный халифат”, саморазоблачение в той или иной степени неизбежно.
Таким образом, исключая полную неадекватность политических противников Башара Асада, можно предположить, что НКОРС, прекрасно понимая, что разобщенных “единомышленнников” в Женеву привести она не сможет, попросту выдвигает невыполнимые требования. Такая позиция частично спасает от упреков в несговорчивости, а при идеально раскладе может привести к тому, что отчаявшись примирить враждующие силы конфликта, международная общественность, ради предотвращения дальнейшего кровопролития, все же примет решение ввести в Сирию иностранные военные силы. Такой ход событий, скорее всего, в соответствии с самыми радужными мечтами “умеренных”, приведет в итоге к насильственной смене сирийского режима.
Однако согласимся, что расчет на такой итог сирийского конфликта все же говорит о недальновидности его авторов. Ведь с уходом Асада из Сирии вовсе не уйдут десятки тысяч “воинов ислама”, которые стекаются в эту страну со всего мира. Покончить с ними и укрепить стабильность в Сирии вряд ли под силу не только самим умеренным оппозиционерам, но и армиям западных стран. Жизнь доказала это в Ираке и Афганистане, и продолжает доказывать в Йемене, Египте и в ряде других мусульманских стран, где раскинула свои щупальца одиозная “Аль-Каида”.

ООН: встреча “Женева-2″ по Сирии состоится 22 января
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.