Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ООН: в Дамаске был применен зарин

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 сентября 2013

"Раз был, то значит Асадом", - утверждают США и союзники

ООН: в Дамаске был применен зарин21 августа в Дамаске было применено боевое отравляющее вещество зарин. К таким выводам пришли эксперты ООН после исследований образцов с места предполагаемой химатаки. В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун огласил доклад экспертов по химическому оружию. США, Великобритания и Франция, ссылавшиеся ранее на таинственные разведданные, в понедельник вновь заявили, что химическую атаку провел не кто иной, как Башар Асад. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что озвученный в понедельник доклад ООН подтверждает заключение, к которому уже пришли США: именно правительство Асада несет ответственность за атаку 21 августа. По словам представителя Великобритании в ООН Марка Лайла Гранта, траектории и тип ракет-носителей “не оставляют сомнений в том, что химическое оружие применил режим”.
Следует отметить, что в задачу инспекторов входило: подтвердить или опровергнуть сам факт применения химического оружия. Они вовсе не должны были никого уличать. Тем не менее, недруги Асада не преминули вновь обвинить его в “преступлении против собственного народа”. Но, позвольте, ведь, как известно, Дамаск официально дал согласие в соответствии с инициативой России присоединиться к Международному договору о нераспространении химического оружия? Дамаск объявил еще и то, что готов отказаться от своего химического арсенала и передать его под международный контроль.
Но дело в том, что союзники, ранее не сумев получить одобрение своих граждан и правительств плану США применить против Сирии военную силу в обход ООН, теперь пытаются использовать упомянутый доклад в качестве веского довода в пользу военных операций. Подразумевается, что поводом для военной интервенции может стать гипотетическое невыполнение режимом Асада какого-либо из условий плана химического разоружения. Напомним, что в соответствии с рамочным соглашением Москва и Вашингтон договорились подготовить проект плана по ликвидации сирийского химического оружия и контроля над этой процедурой. Этот проект в течение нескольких дней должен быть представлен в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).
“Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки считают, что необходимость этих чрезвычайных процедур продиктована уже имевшими место случаями применения в Сирии химического оружия, а также непредсказуемым характером гражданской войны в этой стране”, – говорится в тексте соглашения, размещенном на сайте МИД России.
Однако администрация США, хоть и дав вынужденное согласие отказаться от военной операции, вовсе не намерена полностью отказываться от своих намерений ослабить, а может, даже свалить режим Башара Асада с помощью военной силы. В этом смысле, как это ни парадоксально, инициатива России теоретически допускает такую возможность. Естественно, что все “игроки”, включая Москву и Дамаск, пытаются использовать установившийся на прошлой неделе статус-кво по максимуму. Вашингтон, Париж и Лондон, упустив шанс “покарать” военными средствами режим Асада, теперь настаивают на “строгой” резолюции Совета Безопасности ООН, где нарушение условий соглашения со стороны Дамаска будет рассматриваться как основание для “серьезных последствий, прозрачно намекая на применение военной силы”. В понедельник западные “партнеры” обсудили принципиальные основы пресловутой резолюции.
“Мы хотим сильную резолюцию Совета Безопасности ООН, резолюцию, в которой совет будет всем своим авторитетом поддерживать план химического разоружения, резолюцию, которая подразумевает серьезные последствия, если план не будет выполнен, и, наконец, резолюцию, которая также подтвердила бы, что ответственные за массовое убийство 21 августа должны быть наказаны”, – цитирует Би-би-си министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. Ожидается, что Совет Безопасности рассмотрит проект резолюции по плану химического разоружения Сирии в ближайшие дни.
Во вторник глава французского МИДа прибыл с визитом в Москву с целью убедить российское руководство поддержать их “западный” вариант резолюции по Сирии. Между тем Кремль занимает незыблемую позицию, в соответствии с которой отвергает любые попытки Запада не только вмешаться в сирийский конфликт, но даже добиться его международного осуждения или критики “на бумаге”.
В понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров охарактеризовал заявление о необходимости принятия жесткой резолюции СБ ООН по Сирии “искажением реальности”. По его мнению, международная общественность должна склонить сирийскую оппозицию к участию в следующем раунде переговоров в Женеве. При этом Лавров отметил, что “правительство Сирии давно дало согласие на то, чтобы направить свою делегацию на такую конференцию без предварительных условий, для того чтобы в полной мере и полном объеме всесторонне выполнить Женевское коммюнике. Оппозиция до сих пор этого не сделала”, – сообщает РИА Новости.
Ряд экспертов считает, что применение газа зарин не только абсолютно не выгодно Асаду в свете неминуемой негативной реакции мира, но и чисто из тактических соображений. Речь идет о том, что это боевое отравляющее вещество, несомненно, имеющееся в арсенале сирийского президента, имеет свойство распространяться в зависимости от направления ветра. Поэтому применение его в Дамаске, вблизи государственных и военных объектов режима, говорит о безрассудной неосторожности, по большому счету, Асаду несвойственной.
Напомним, что сирийские власти обвиняют в проведении химической атаки вооруженную оппозицию, для которой сам факт применения зарина, в качестве предлога для иностранной интервенции является прямой выгодой.
Кроме того, как мы уже не раз упоминали, две крупные группировки вооруженных противников режима связаны с печально известной “Аль-Каидой”, которая ни в грош не ставит ни моральные ценности, ни правовые нормы цивилизованного мира.
Это косвенно подтверждается и докладом специальной комиссии ООН, созданной для расследования военных преступлений в Сирии. Авторы документа подчеркивают, что сирийские мятежники, на стороне которых воюют иностранные наемники, совершают военные преступления, включая убийства, казни без судебного разбирательства, пытки и захват заложников.
В докладе отмечается, что ситуация в Сирии зашла в тупик. В то же время члены комиссии подчеркивают, что “военное урегулирование конфликта невозможно”. Политическое решение, основанное на принципах Женевского коммюнике, является единственным путем к миру”, – отмечается в докладе.
Впрочем, если следовать логике Вашингтона в отношении виновников химической атаки и подготовки “строгой” резолюции ООН по Сирии, нечего было и огород городить. США настаивают, что прав ли, виноват ли президент Башар Асад, ему все равно придется покинуть пост лидера страны. Такое заявление в понедельник сделал глава Госдепартамента Джон Керрри после встречи с главами МИД Франции и Британии в Париже. Госсекретарь считает, что президенту Сирии придется уйти даже в том случае, если он полностью выполнит все международные требования по химическому разоружению. “Асад потерял всю свою легитимность”, – заявил Джон Керри, выступая перед журналистами.

ООН: в Дамаске был применен зарин
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.