Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Омбудсман выступила с запросом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

"Это просто показуха", - считает правозащитница

Согласно информации, распространенной агентством “Туран”, 14 марта омбудсман Эльмира Сулейманова направила обращение в Министерство юстиции с призывом обеспечить выполнение решений судов по жалобам офицеров запаса. Как сообщает агентство, обращение омбудсмана поступило в Управление по выполнению решений Минюста. В обращении упоминается 17 судебных решений, принятых в разное время по искам офицеров запаса, и выражается просьба информировать омбудсмана в 10-дневный срок по данному вопросу.
Напомним, 7 марта этого года столичные власти не ответили на уведомление общественного объединения “Офицеры в отставке и запаса” о проведении 9 марта пикетов перед Минюстом и домом министра обороны Сафара Абиева. Как сообщил глава этой НПО Яшар Джафарли, офицеры запаса протестуют против неисполнения главой Минобороны судебных решений. Требованием офицеров в отставке и запаса является исполнение 17 судебных решений, которые были приняты в 2003-2011 гг. и обязали Минобороны обеспечить нарушенные права военных. Бывшие и настоящие офицеры Министерства обороны добились судебных решений о выплате им денежных компенсаций, выделения жилья, выплаты пенсий и т.д. (“Туран”).
Согласно Конституции Азербайджана, судебная власть в нашей стране является независимой, и ее решения обязательны для всех государственных структур.
Но, как следует из обращения омбудсмана, в Азербайджане госструктуры могут запросто проигнорировать решение судебных органов, что ставит под сомнение их независимость.
Мы решили выяснить, почему же Министерство обороны игнорирует решения, вынесенные судебными органами по искам офицеров. Корреспондент “Зеркала” попросил ответить на данный вопрос сотрудника пресс-службы Министерства обороны Теймура Абдуллаева. “Вы знаете, я должен изучить этот вопрос. Вы позвоните позже. Примерно через час. Я отвечу на все интересующие вас вопросы”, – сказал Т.Абдуллаев.
Однако ни через час, ни позже мы так и не смогли связаться с Т.Абдуллаевым. Он просто не отвечал на наши звонки.
Мы попросили председателя Общественного объединения офицеров запаса по просвещению молодежи Эмина Гасанлы прокомментировать игнорирование Министерством обороны судебных решений.
“Министерство обороны неоднократно заявляло о своей готовности выполнить судебные решения”, – сказал Э.Гасанлы.
“А почему же не выполнило?” – спросил наш корреспондент.
“Сейчас министерство устанавливает, каким офицерам полагаются выплаты. После того как личности этих офицеров будут установлены, они получат все положенные им деньги”, – сказал Э.Гасанлы.
“Но ведь суды это уже установили”, – заметил наш корреспондент.
Э.Гасанлы никак не отреагировал на это замечание. Вместо этого он выразил свое негативное отношение к деятельности руководителя общественного объединения “Офицеры в отставке и запаса”. “Яшар Джафарли не выполнял во время службы в армии приказ об отправке на фронт. У меня имеются все доказательства”, – сказал глава общественного объединения.
“Невыполнение приказа вышестоящего командования является преступлением. А почему Яшар Джафарли тогда не был привлечен к уголовной ответственности?” – поинтересовался наш корреспондент.
“С ним было проведено собеседование. Он заявил, что не способен вести военную службу. Тогда он был исключен из состава Вооруженных сил”, – заявил Э.Гасанлы.
Он также отметил, что Яшар Джафарли пытается бросить тень на деятельность министра обороны Сафара Абиева. “Яшар Джафарли прекрасно знал, что Министерство обороны обязательно выплатит офицерам все, что им полагается. Но для того, чтобы очернить министра обороны и выставить себя в качестве поборника прав офицеров, он обращается в судебные органы. Я уверен, что Министерство обороны обязательно изучит этот вопрос. Думаю, деньги, положенные для офицеров, Министерство обороны обязательно выплатит”, – сказал Э.Гасанлы.
“При чем тут Яшар Джафарли? Какое исследование? Министерство обороны отказывается выполнять не требование Яшара Джафарли, а судебные постановления, которые обязательны для всех граждан и государственных структур”, – заметил наш корреспондент.
“Тогда у государства не было денег для выплаты офицерам. Думаю, скоро из бюджета будет выделена соответствующая сумма, и офицеры получат все деньги, которые им полагаются согласно решению суда”, – заверил глава общественного объединения.
Как заявила “Зеркалу” пресс-секретарь аппарата омбудсмана Земфира Магеррамли, 5 марта этого года Яшар Джафарли через интернет-газету “Факт-хябяр” обратился к омбудсману с просьбой помочь в исполнении судебных решений в отношении Министерства обороны, которые были приняты в различное время на основании жалоб военнослужащих. “Эти решения не выполняются в течение долгого времени”, – заметила пресс-секретарь.
Как сообщила З.Магеррамли, в соответствии со статьями закона “Об омбудсмане” Эльмира Сулейманова обратилась в Министерство юстиции. “Копия этого обращения была направлена руководителю общественного объединения “Офицеры в отставке и запаса” Яшару Джафарли. Таким образом, запрос был направлен через шесть дней после получения обращения”, – сказала З.Магеррамли.
Заметим, что в Азербайджане очень часто деятельность омбудсмана подвергается резкой критике со стороны ряда правозащитников. Нередко отмечается, что омбудсман закрывает глаза на факты нарушения прав. Не является ли обращение Эльмиры Сулеймановой в Министерство юстиции по поводу невыполнения Министерством обороны судебных решений опровержением этих обвинений?
“В Азербайджане, к сожалению, институт омбудсмана является частью исполнительной власти. Хотя во всем мире омбудсман – это независимый институт по соблюдению права человек”, – заявила правозащитница, директор Института мира и демократии Лейла Юнус.
Как напомнила правозащитница, недавно полицейскими за участие в акции протеста были задержаны трое представителей движения Nida.
“Во время встречи с представителями Международной организации защиты прав человека, на вопрос о том, почему она не посещает задержанных, Эльмира Сулейманова заявила, что посетит их через семь дней”, – заявила Л.Юнус. По словам правозащитницы, в беседе с омбудсманом представители Международной организации защиты прав человека заявили, что, по их мнению, Эльмира Сулейманова собирается встретиться с задержанными членами движения Nida через семь дней потому, что за это время на их теле исчезнут синяки и кровоподтеки.
“Министерство обороны не выполнило судебных решений и не выполнит этих решений также после обращения омбудсмана. Эльмира Сулейманова прекрасно это знает”, – считает Л.Юнус.
“Тогда почему она выступила с этим запросом?” – спросил наш корреспондент.
“Чтобы показать всем, что она якобы занимается этой проблемой. Это обычная показуха”, – считает правозащитница.
Л.Юнус также выразила свое возмущение в связи с тем, что омбудсман никак не отреагировала на незаконное осуждение главного редактора газеты “Хурал” Авеза Зейналлы и правозащитника Бахтияра Мамедова.

Омбудсман выступила с запросом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.