Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Омбудсман РФ вступился за Орхана Зейналова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2013

"Его задержание было неоправданно жестоким", - отмечает Лукин

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что намерен проконтролировать содержание под стражей Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве Егора Щербакова из Бирюлево. Лукин заявил, что задержание “бирюлевского убийцы” в подмосковной Коломне было неоправданно жестоким.
“Он не оказывал в это время сопротивления, и это, конечно, серьезная ошибка органов внутренних дел”, – заявил Лукин. Впредь омбудсман намерен не допустить в отношении Зейналова подобного неоправданного, по мнению Лукина, насилия, а также проконтролировать, чтобы у обвиняемого был адвокат, передает “Интерфакс”.
“По моим данным, сейчас он находится под следствием, никакого насилия к нему не применяется, но я это буду проверять”, – отметил уполномоченный по правам человека.
Напомним, предполагаемого убийцу Щербакова, 31-летнего гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, задержали 15 октября. При этом сообщалось, что он оказал сопротивление полицейским. Спустя три дня, 18 октября, ему предъявили обвинение в убийстве из хулиганских побуждений. В настоящий момент фигурант уголовного дела находится под арестом. Сначала Зейналов признал свою вину, заявив, что нож он достал для самозащиты и не собирался никого убивать. Однако позже изменил свои показания и стал утверждать, что не виновен.
Между тем задержание гражданина Азербайджана вызвало немало обсуждений в обществе. Эксперты назвали его “показушным”, а азербайджанские дипломаты возмутились несоблюдением презумпции невиновности и слишком жестоким обращением с подозреваемым. Однако в Следственном комитете РФ считают действия сотрудников ОМОНа оправданными.
25-летнего москвича Егора Щербакова зарезали, когда он возвращался со своей невестой из бильярдного клуба. Парень с девушкой шел к дому, когда дорогу ему преградил крепкий мужчина кавказской внешности. Он спровоцировал Егора на конфликт, а затем достал нож и ударил его в грудь. Тот умер до приезда “скорой”.
“Реакция властей России на беспорядки в Бирюлево позволяет предположить, что у правительства практически появилась аллергия на выработку курса по привлечению и интеграции трудовых мигрантов в местные сообщества”, – рассуждает Фред Уэйр на страницах The Christian Science Monitor.
“Массовая миграция бедных в развитые страны мира, наряду с культурными сдвигами, социальной напряженностью и политической поляризацией, которая впоследствии приводит к социальному взрыву, – далеко не уникальная российская ситуация. И в США, и в Западной Европе существуют свои версии этой проблемы, и ни одна страна не справляется с ней легко. Однако Россия сильно отстает, даже в плане организации общенационального обсуждения того, куда идти дальше”, – считает автор статьи.
Законопроекты, предложенные “Единой Россией”, предполагают усиление контроля на границах, сокращение времени пребывания легальных мигрантов в стране и квот работодателей на привлечение легальных трудовых мигрантов, говорится в статье.
“Единороссы должны найти россиян, которые желают выполнять такую работу, а потом предлагать поправки”, – считает председатель комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина.
“Это не то правительство, которое будет мыслить стратегически; они, в основном, временно тушат пожар”, – приводит слова главного редактора журнала Pro et Contra Маши Липман автор статьи.
“Инициатива снизу, исходящая от гражданского общества, не приветствуется, потому что власти боятся независимых игроков”, – полагает Липман.
По мнению директора центра “СОВА” Александра Верховского, “государство должно признать эту проблему и изменить свою политику” до того, как станет слишком поздно. “Это сложная задача, но ее необходимо решить”, – передает слова Верховского издание.

Омбудсман РФ вступился за Орхана Зейналова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.