Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Омбудсман распространяет неправдивую информацию?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2013

Адвокаты и члены семьи Парвиза Хашимли опровергают заявление Эльмиры Сулеймановой

Омбудсман распространяет неправдивую информацию?25 ноября адвокат журналиста и правозащитника Парвиза Хашимли, содержащегося в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, Эльчин Садыхов сообщил корреспонденту ИА Regnum о том, что его подзащитный начал акцию голодовки.
По словам адвоката, Парвиз Хашимли начал голодовку с требованием о переводе в Бакинский следственный изолятор, разрешения встреч с родными в установленном порядке, пользования телефоном, проведения следственных действий, обеспечения его прав на защиту, обеспечения доставки его жалоб и обращений в государственные и судебные органы.
Между тем напомним, что Парвиз Хашимли был арестован 17 сентября сотрудниками МНБ и обвиняется по статьям 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору группой лиц) и 228.2.1. (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия по предварительному сговору группой лиц) УК Азербайджана. По мнению правозащитников и журналистских организаций, арест Парвиза Хашимли связано с его журналистской деятельностью. Близкие журналиста утверждают, что причиной ареста Хашимли является отказ опубликовать компрометирующие материалы о лидере ПНФА Али Керимли.
После появления информации об объявлении Парвизом Хашимли голодовки в тот же день его посетила уполномоченный по правам человека Эльмира Сулейманова. Как сообщила “Туран” 26 ноября этого года омбудсман, ее сотрудники встретились с Парвизом и другими содержащимися в изоляторе МНБ лицами. “В пресс-релизе по итогам визита говорится, что посещение изолятора было плановым. Целью посещения являлось ознакомление с условиями содержания и медицинским обслуживанием арестантов”, – сообщает агентство “Туран”.
Как сообщает “Туран” со ссылкой на аппарат омбудсмана, во время встречи с уполномоченным по правам человека Парвиз Хашимли не жаловался на условия содержания и на питание. “Он выразил несогласие с предъявленными ему обвинениями, сказал, что ему не позволяют встречаться с семьей и не дают возможности говорить по телефону. Он также попросил омбудсмана перевести его в Бакинский следственный изолятор”, – сказано в сообщении агентства.
Далее омбудсман утверждает, что Хашимли не проводит никакой голодовки. “В период содержания под стражей его проверяли врачи, оснований для беспокойства нет”, – уверяет омбудсман.
Если Парвиз Хашимли, как заявляет омбудсман, не объявлял голодовку, то это означает, что его адвокат Эльчин Садыхов распространяет лживую информацию. Мы решили выяснить, действительно ли Парвиз Хашимли объявил голодовку или нет.
Для получения ответа мы попытались связаться с его адвокатом Эльчином Садыховым. Но его телефон был отключен. Тогда мы обратились к супруге Парвиза – Илахе Хашимли. “Эльчин Садыхов в данный момент находится в изоляторе МНБ и поэтому не может ответить на ваши звонки”, – заявила Илаха Хашимли.
Далее Илаха Хашимли прокомментировала заявление омбудсмена Эльмиры Сулеймановой. “Если верить высказываниям омбудсмена, можно подумать, что мой супруг находится не в изоляторе Министерства национальной безопасности, а на курорте”, – заявила она “Зеркалу”.
По ее словам, Парвиз Хашимли действительно объявил голодовку. “Нам об этом сообщил один из его адвокатов Бахруз Байрамов. Он встречался с ним 25 ноября. Во время встречи со своим адвокатом Первиз сообщил о своем намерении начать голодовку”, – сказала она “Зеркалу”.
Мы связались с Бахрузом Байрамовым. Он подтвердил правдивость слов Илахы Хашимли. “Действительно, я встречался с Парвизом Хашимли 25 ноября. Парвиз сам сообщил мне о том, что начал голодовку. Он был очень слаб и очень плохо себя чувствовал”, – сказал нам адвокат.
По словам адвоката, он передал Парвизу письмо от его семьи. “Я попросил его прекратить голодовку. Так что высказывания омбудсмена о том, что мой подзащитный не объявлял голодовку, не соответствует действительности”, – сказал он “Зеркалу”. Далее он отметил, что во время встрече с Парвизом Хашимли он узнал о намерении омбудсмена встретиться с его подзащитным.
“Нам об этом сообщил начальник изолятора временного содержания, в котором содержится Парвиз”, – сказал он “Зеркалу”.
Как заявил нам участник этой встречи сотрудник аппарата омбудсмена Вугар Алиев, Парвиз Хашимли действительно заявил Эльмире Сулеймановой о том, что не объявлял никакой голодовки. “Это происходило в моем присутствии”, – сказал нам сотрудник аппарата.
Как заявила нам глава комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новела Джафароглу, ей до сих пор неизвестно, совершал ли Парвиз Хашимли преступления, в которых его обвиняют. “Но я одно знаю, что в нашей стране объявлением голодовки нельзя чего-либо добиться”, – заявила нам правозащитник.
По мнению Новеллы Джафароглу, нужно постараться вызволить Парвиза из изолятоа МНБ. “Лучше было бы, если бы его перевезли хотя бы в СИЗО, которое находится в Кюрдаханах. Там хотя бы у него есть возможность встречаться с членами семьи”, – сказала она “Зеркалу”.
В конце дня удалось связаться с другим адвокатом Парвиза Хашимли Эльчином Садыховым, который только что вернулся со встречи со своим подзащитным. “Парвиз действительно объявил голодовку. Но утром 26 ноября он прекратил свою акцию по просьбе омбудсмена Эльмиры Сулеймановой”, – сообщил нам адвокат.
По его словам, Эльмира Сулейманова пообещала его подзащитному, что добьется выполнения всех его требований. “Но она своего обещания не сдержала. Одним из требований Парвиза было сохранение конфиденциальности так называемого адвокатского досье – досье, в котором собраны материалы для защиты. Но сегодня во время встречи с моим подзащитным сотрудники МНБ вновь насильно отобрали у меня досье и отнесли для ознакомления своему начальству. После того, как начальство ознакомилось с этими документами, мне их наконец-то вернули”, – сообщил нам Эльчин Садыхов. Как отметил Садыгов, досье адвоката никто не имеет права просматривать, тем более сторона обвинения.

Омбудсман распространяет неправдивую информацию?
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.