Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Октай Асадов обвинил внешние силы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июня 2013

в попытке дестабилизировать внутриполическую ситуацию в стране

Октай Асадов обвинил внешние силы13 июня состоялось первое заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана. В повестку парламентского заседания было включено 7 вопросов (APA).
В ходе обсуждений текущих вопросов были озвучены различные предложения и мнения.
Депутат Гудрат Гасангулиев выразил претензии руководству Министерства обороны. Он отметил, что министерство должно усиливать кадровый состав за счет национальных кадров. Г.Гасангулиев не только обвинил некоторых руководящих лиц Минобороны в том, что они в свое время не оказывали поддержки Верховному Главнокомандующему, но и поставил под сомнение их верность нынешнему Верховному Главнокомандующему.
В свою очередь спикер Милли Меджлиса Октай Асадов отметил, что в Азербайджане сегодня наблюдается стабильная политическая ситуация. “Но есть некоторые конкретные зарубежные силы, которые усердно пытаются нарушить стабильность в стране в этом году. Уверен, что у них ничего не получится”, – добавил он к сказанному.
В ответ парламентарию Игбалу Агазаде, который высказался относительно необходимости освобождения политических заключенных, депутат от правящей партии “Ени Азербайджан” Сиявуш Новрузов заявил, что в Азербайджане нет политических заключенных. По его словам, есть те, которые привлечены к уголовной ответственности за конкретные преступления.
Депутат Сабир Рустамханлы напомнил, что на некоторых телеканалах Турции звучат оскорбления в адрес Шаха Исмаила и других исторических личностей Азербайджана: “К примеру, на телеканале “Kanal 24″ были высказаны оскорбления в адрес Шаха Исмаила. Этот телеканал принадлежит ГНКАР, а там звучит подобное? Руководство ГНКАР не должно оставить это без ответа”.
Депутат Захид Орудж в своем выступлении рассказал о фактах торговли наркотиками, выявленных МНБ: “В международных организациях сформировано резкое отношение к наркотрафику, но, к сожалению, в этом смысле они не учитывают Нагорный Карабах. У нас имеются реальные основания подать в суд на Армению и сепаратистский режим в Нагорном Карабахе. Мы должны систематизировать информацию о незаконной деятельности армян и представить ее международным правовым структурам”.
Во время заседания состоялось обсуждение законопроекта “О таможенном тарифе” во втором чтении.
Новый законопроект представил председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде. Данный закон имеет большое значение для экономики страны и национальной безопасности. Законопроект определяет формирование таможенных тарифов, их внедрение, правила взимания таможенных пошлин с товаров, перевозимых через таможню.
Документ содержит 5 разделов и 23 статьи. Основной целью принятия закона являются урегулирование структуры импорта товаров, обеспечение рационального соотношения валютных доходов и расходов, защита государственной экономики от негативного влияния иностранной конкуренции, создание условий для интеграции в мировую экономику.
Согласно документу, для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров в некоторых случаях могут быть применены сезонные пошлины. В документе нашли свое отражение таможенное декларирование товаров, защита секретности информации, права и обязанности декларанта и таможенного органа, методы определения таможенной стоимости товаров, освобождение от уплаты таможенных пошлин, тарифные льготы и пр.
По итогам заседания закон “О таможенном тарифе” был принят.
На заседании Милли Меджлиса также было отмечено, что большое количество иностранных слов в некоторых законах вызывает беспокойство. При обсуждении законопроектов “Об обеспечении единства измерений” и “О таможенном тарифе” вице-спикер Валех Алескеров выразил беспокойство в связи с тем, что в этих законах используется очень много иностранных слов. Он отметил, что в подобных экономических проектах нужно заменить слова “коммерция” и “компенсация”: “Слово “коммерция” следует заменить на “торговля”. Я не понимаю, на каком языке говорят те, кто подготовил эти проекты. Если они не знают азербайджанского языка, мы можем посадить рядом с ними тех, кто его знает”.
Ответивший вице-спикеру Зияд Самедзаде сказал: “Вчера в течение 3-4 часов мы пытались раскрыть суть этих терминов. Есть общее соглашение в связи с такими терминами, как компенсация. Вопрос поднят вами правильно. Мы постараемся, чтобы в законопроектах было меньше иностранных слов”.
Первый вице-спикер Зияфет Аскеров также поддержал Валеха Алескерова: “К этому вопросу следует относиться серьезно. Здесь речь идет о безопасности языка. Я говорю председателям комитетов, чтобы они серьезнее относились к языковым вопросам. Вы говорите, нужно использовать международные термины, а когда будем использовать азербайджанские слова?”

Октай Асадов обвинил внешние силы
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Кстати, о выступлении Сиявуша Новрузова. То, что этот господин не в ладах с логикой, а порой и со здравым смыслом, не для кого не является секретом. И тот факт, что он , к тому же и доктор юридических наук, как говорится, только усугубляет… То, что он обладает такой высокой степенью эрудированности не может не удивлять, принимая во внимание сколько ” перлов” он озвучил в различных информационных изданиях…
    Лично я узнал , о его высоком научном статусе из портала Haqqin.az. Один из авторов опубликовал заметку ” Профессор Сиявуш Новрузов продолжает позорить власть”,основной смысл которой в том, что господин Новрузов крайне безответственно относится к своим высказываниям. Все бы ничего, если бы не одна фраза, которую хотелось бы привести дословно. ” Напомним, что этА необразованнаЯ выскочка – профессор, и к тому же, доктор юридических наук”…
    К сожалению, у профессора Новрузова появилась возможность упрекнуть автора заметки( она не подписана ) в том же, в чем он сам был замечен… И если он напишет этОТ необразованнЫЙ выскочка о журналисте Haqqin. Az , это будет тот самый случай, который исключительно верно передает азербайджанская пословица, предупреждающая , что не надо смеятся над соседом…. Знающие азербайджанский фольклор, думается, меня поймут….

    Thumb up 0 Thumb down 0