Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Охранять природу – значит, охранять Родину

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

В Азербайджане предложено ужесточить наказание за браконьерство

Охранять природу   значит, охранять РодинуКто-то относится к природе бережно, считая, что нельзя допускать несанкционированную вырубку деревьев, отстреливать редких животных и птиц, вылавливать рыбу, находящуюся на грани исчезновения. Да и нередких животных и рыбу можно отстреливать и вылавливать, только имея на это специальное разрешение. Другие считают, что природу беречь совсем не стоит, главное – получить как можно больше прибыли. Такие люди живут по принципу “после меня хоть потоп”. Их – бpаконьеpов – совершенно не волнует, что из-за их действий будущие поколения могут увидеть многих животных, рыб и растения только на картинках, так как они будут уничтожены человеком.
В законодательствах большинства государств мира установлена ответственность за браконьерство, которая может быть административной, уголовной и гражданской.
Отметим, что среди множества международных договоров, соглашений и конвенций об охране окружающей природной среды одной из наиболее действенных является Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). С целью сохранения редких видов животных и растений конвенция регулирует их перемещение через государственные границы стран-участниц СИТЕС. Конвенция СИТЕС включает три приложения, в которые внесено около 34 тысяч объектов.
В первое приложение включены виды, находящиеся под угрозой вымирания, торговля которыми оказывает или может оказать влияние на их существование, и может быть разрешена только в исключительных обстоятельствах. В нем поименовано более 870 объектов растительного и животного мира. Второе приложение включает виды, которые хотя в данное время не находятся под непосредственной угрозой вымирания, но могут стать таковыми, если торговля ими не будет регулироваться. Это приложение самое многочисленное. В него входит почти 32,6 тысячи объектов. Третье приложение сформировано из видов, которые страны-участницы конвенции считают необходимым регулировать в пределах своей собственной юрисдикции и нуждаются при этом в сотрудничестве других стран. В него различными странами включено чуть более 300 видов животных и растений.
Животных могут убивать из-за мяса, ценной шкуры, меха, из-за различных частей (скажем, бивней). Так, одним из основных видов контрабандных товаров многие годы является слоновая кость. Эксперты подсчитали: ежегодно в Африке браконьеры уничтожают в среднем около 50 тысяч слонов, и на рынок слоновой кости попадает 700 тонн бивней. При этом охота на слонов официально запрещена, а большинство животных обитают на территории национальных парков и резерватов. Тяжелые потери популяции слонов произошли в Уганде (90% популяции), Кении (85% популяции), Танзании (53%). Слоны исчезли на севере Сомали, в Замбии, Гвинее-Бисау, Лесото и Свазиленде. Особой популярностью у контрабандистов и браконьеров пользуются леопарды, ягуары, гепарды, оцелоты и многие другие дикие кошки, имеющие привлекательно окрашенную шкуру, а иногда и прекрасный мех. Весьма привлекательным животным для контрабандистов и для браконьеров является гигантская панда (иногда ее называют бамбуковым медведем). За незаконную добычу большой панды правительство Китая ввело смертную казнь.
Что касается нашей страны, то наиболее популярной добычей браконьеров являются осетровые, а также некотоpые виды птиц и животных. Для того чтобы случаев браконьерства стало гораздо меньше, необходимы систематические рейды по выявлению браконьеров и суровое их наказание.
Отметим, что министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров является сторонником ужесточения наказания для браконьеров. По его словам, в этом направлении должна вестись работа.
“Люди должны знать, что лица, занимающиеся браконьерством, подвергнутся не просто малому штрафу, а могут быть лишены свободы. Может, в этом случае подобные меры будут иметь эффект”, – сказал Г.Багиров.
По его словам, во время рейдов, проведенных сотрудниками министерства, фиксируются случаи браконьерства. Порой охота идет на животных, мясо которых не употребляется в пищу, передает “Тренд”. По словам Г.Багирова, в большинстве случаев охотничьи организации сами нарушают закон. Они выдают некоторым людям фиктивные документы инспекторов, тем самым подвергая их жизнь опасности. В итоге эти люди, не имея полномочий и оружия, выходят на вооруженных браконьеров и рискуют жизнями, сказал Г.Багиров.
“Эти случаи противозаконны. Они не помогают пресечь браконьерство, а, наоборот, отрицательно влияют на борьбу с ним. На местах борьбу с браконьерами должны вести не только работники министерства, но и все общество, а также другие организации”, – сказал Г.Багиров.
Г.Багиров также отметил, что не всегда возможно восстановить плотность популяций редких и исчезающих видов животных в Азербайджане из-за активного сокращения их ареалов естественного обитания, а также в связи с застройкой, расширением посевных площадей, ведением охоты, браконьерством (1news.az). Он также отметил, что в тех случаях, когда это возможно, популяции редких и исчезающих видов животных восстанавливаются, или же проводится интродукция (распространение животных за пределы естественного ареала и их приспособление к новым условиям). “Например, в Азербайджане предпринимаются меры для восстановления популяции леопарда. Также проводится интродукция бизона в дикую природу Шахдагского национального парка”, – сказал Г. Багиров.
Беречь природу – задача как государства, так и каждого отдельного гражданина, и как тут не вспомнить слова известного писателя М.Пришвина: “Охранять природу – значит, охранять Родину”.

Охранять природу – значит, охранять Родину
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Мне очень понравилось!!! Интересно и самое главное поучительное!

    Thumb up 0 Thumb down 0