Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Охота без границ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

Минэкологии проводит рейды в национальных парках в связи со случаями незаконной охоты

Охота без границЧеловек считает себя царем природы, но это далеко не так. Технический прогресс развивается стремительно, но вместе с ним растет и ущерб, который человеческая деятельность наносит окружающей среде. В результате деятельности человека страдают флора и фауна Земли – вырубаются леса, уничтожаются животные и птицы. В том, что подобное происходит, виноваты и браконьеры.
Под определение браконьерства подпадают следующие случаи охоты и рыбной ловли: в не установленный законом период – в период размножения охота на диких животных запрещена; без надлежащим образом выданной лицензии или с превышением квот на добычу; c использованием оружия, технических и пиротехнических средств, запрещенных законом для использования на охоте; осуществляемая на охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки); если животные, рыба или птица, на которых ведется охота, принадлежат к редким или исчезающим видам и охраняются законом.
Браконьеры нередко используют варварские методы охоты, нанося природе непоправимый ущерб. Иногда в качестве браконьеров выступают богатые люди, которые пресыщены жизнью и находятся в поисках острых впечатлений. Они готовы платить огромные деньги для того, чтобы иметь возможность убить редкое животное. Но в подавляющем большинстве случаев браконьеры – это люди, для которых незаконная охота на животных является статьей дохода, при этом нередко единственной.
Особенно остро проблема браконьерства чувствуется сейчас в странах третьего мира. Так, по некоторым данным, ежедневно в Южной Африке от рук браконьеров погибают два носорога, ведь рог этого животного ценится даже не на вес золота, а вдвое дороже. Для того чтобы уберечь животных от истребления, сотрудники природоохранных служб спиливают им рога, ведь еще в 1970-х годах популяция их достигала 65000, сейчас она сократилась всего до 2,2 тысячи. Международный запрет на торговлю слоновой костью принят более двадцати лет назад, но на деле он неэффективен: истребление слонов продолжается. Зачастую браконьеры охотятся на них с вертолета. Немного меньше, но также страдают от рук браконьеров и большие кошки: гепарды, львы, леопарды. Что касается морских обитателей, то в опасности находятся киты. Бесконтрольное браконьерство ведет к существенному сокращению численности сотен уникальных видов животных по всему миру и если не бороться с этим злом, то скоро многие виды животных и растений, люди смогут увидеть только на картинках, так как они окончательно исчезнут.
В нашей стране, конечно, нет ни леопардов, ни слонов, потому у местных браконьеров в чести совсем другие виды животных и рыб. В сфере рыболовства особый интерес для браконьеров в Азербайджане представляют осетровые. Браконьерский лов осетровых имел место и в советское время, но тогда они куда больше опасались быть пойманными, чем сейчас. Во многом именно браконьерство привело к тому, что популяция осетровых в Каспии заметно сократилась. Мясо осетровых и черная икра стоят дорого, а потому их добыча – занятие весьма прибыльное.
Отметим, что мораторий на лов осетровых будет введен в Каспийском море. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, который находился с рабочим визитом в Астрахани, мораторий внесут в итоговый протокол саммита глав прикаспийских государств, который, как ожидается, состоится в сентябре (1news.az).
“Пятилетний мораторий на лов осетровых на Каспии – тема, которую предложили еще на саммите в Баку. Тогда, к сожалению, нас не поддержали туркменские коллеги. Четыре страны, включая Иран, были готовы ввести его немедленно. Сейчас есть договоренность о том, что мы вводим мораторий”, – отметил А.Крайний.
В настоящее время только Россия не ведет добычу осетровых на Каспии. По мнению главы Росрыболовства, если такие же меры примут и остальные прикаспийские страны – Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркменистан, то в скором будущем количество осетровых восстановится полностью.
“По оценке ученых, сейчас молоди осетра на Северном Каспии много, если мы поможем природе, то через пять лет можно будет говорить об осторожном начале промышленного вылова”, – уточнил А.Крайний.
Еще одно новшество, которое будет введено, – повышение статуса комиссии по рыболовству. “Сейчас комиссия межведомственная. Решения такой комиссии являются скорее информационными, чем обязательными для выполнения странами-участницами. Мы договорились повысить статус комиссии до межправительственной. Это уже межправительственные договоры, решения, следовательно, они будут обязательными для всех участников “пятисторонки”. Даже если нет единогласного решения, большинством голосов решение надо исполнять”, – отметил А.Крайний.
Однако недостаточно прекратить промышленный вылов осетровых, чтобы восстановить их популяцию, необходимо еще эффективнее бороться с морскими браконьерами. Не отстают от морских браконьеров и их сухопутные “коллеги”.
Отметим, что Министерство экологии и природных ресурсов с целью исследования ситуации в связи с исполнением закона АР “Об охоте” в период с 13 по 19 июля провело рейдs

Охота без границ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.