Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Охлаждение евразийских чувств

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2013

Казахстан пытается разжать союзнические объятия

Охлаждение евразийских чувствМежду Россией и Казахстаном возникли точки напряжения. Формальной проблемой стало то, что стороны никак не могут договориться об использовании космодрома “Байконур” для запусков российских ракет со спутниками. Хотя министры иностранных дел России и Казахстана – Сергей ЛавровЕрлан Идрисов заверили, что просто есть рабочие моменты, требующие обсуждения. В частности, последний заявил, что “никакого скандала нет”. Что-то не очень верится в свете последующих событий.
Некоторые признаки охлаждения в отношении главного идеолога евразийства, президента Нурсултана Назарбаева, к дальнейшей углубленной интеграции в рамках Таможенного союза и прочих объединений заметны были уже давно. В Москве даже с некоторой долей растерянности смотрели на действия Астаны.
Начнем с перевода казахского алфавита на латинскую графику. В Москве официально на это никак не отреагировали, но пресса определенного политического направления изощрялась вовсю. Формально это внутреннее дело суверенного Казахстана, и указывать здесь просто невозможно. Но следует учесть, что сначала Азербайджан, теперь Казахстан с переходом на латинскую графику подают пример тюркским народам России. Ведь до конца 1930-х гг. они пользовались латинской графикой, которая потом была заменена на кириллицу. Попытки ввести в Татарстане латиницу были пресечены решением соответствующих судебных инстанций. С этой точки зрения шаг Казахстана по определению не мог вызвать дружественной реакции, и многие в Москве усмотрели в этом политический акт. Хотя Ерлан Идрисов со ссылкой на президента Нурсултана Назарбаева на пресс-конференции заявил, что перевод казахского алфавита на латиницу не говорит о смене геополитических интересов его страны. Может, и так, но осадок у кое-кого в соседней стране остался.
Информационная бомба разорвалась осенью прошлого года на бизнес-форуме в Стамбуле. Тогда Назарбаев заявил нечто несколько необычное с учетом особых отношений с российским руководством. “Мы живем на родине всего тюркского народа. После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Турецкое государство самым первым порадовалось за нашу независимость, признало нашу независимость. Наш народ никогда этого не забудет”. Если бы это заявил кто-то в государствах Балтии или, на крайний случай, из украинской партии “Свобода”, в Белокаменной и ухом бы не повели. Привыкли. Но когда Назарбаев задел святая святых, то здесь просматриваются далекие последствия.
Далее разразился скандал, хотя, по Идрисову и Лаврову, это всего лишь нотная переписка, вокруг “Байконура”. Он начался еще в конце декабря прошлого года. Согласно постановлению правительства Казахстана, количество согласованных стартов ракеты-носителя “Протон” было снижено до 12 вместо 17. Официально это связано с проблемами загрязнения окружающей среды.
Экологические проблемы, несомненно, присутствуют, но не они являются основными. Как заявил глава “Казкосмоса” космонавт Талгат Мусабаев в декабре на заседании нижней палаты парламента, “соглашение по аренде “Байконура” было принято в 1994 году и отработало свое. Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу разработать новый всеобъемлющий договор по комплексу “Байконур”.
Министерство иностранных дел России предъявило ультиматум Казахстану в ответ на ограничение запусков ракет с “Байконура”. В том случае, если власти Казахстана не пересмотрят свое решение, Россия грозит прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области запуска космических аппаратов.
Маховик противостояния, несмотря на официальные опровержения, продолжает раскручиваться.
Министерство нефти и газа Казахстана подготовило два варианта постановления правительства. В первом предполагается полный запрет импорта из России высокооктанового бензина и дизельного топлива на полгода, а во втором говорится о введении “количественного ограничения” на тот же срок. Документы предполагают закрепление за государственным “КазМунайГазом” статуса оператора по ввозу нефтепродуктов из России. В этом году Казахстан будет в десятки раз увеличивать объем более выгодных толлинговых операций с Китаем. В прошлом году объем переработанной там нефти составил 500-600 тыс. тонн.
Хотя после визита министра обороны России Сергея Шойгу в Астану и были подписаны документы о создании Единой системы ПВО, тем не менее, разворот Казахстана в области военно-технического сотрудничества с Россией виден уже невооруженным глазом.
Проигнорировав российских производителей, Казахстан закупил 8 легких военно-транспортных самолетов C-295 европейской авиастроительной компании Airbus. Сумма сделки не раскрывается; но каталожная стоимость купленных самолетов составляет 320 млн. долларов. Кроме них, Казахстан закупил шесть вертолетов ЕС-145 “Еврокоптер” и открыл завод по их производству. Также Астана приобрела в Израиле 18 пусковых установок ракет “Линкс”, шесть 122-мм самоходных гаубиц “Семсер” и 18 120-мм минометов “Кардом” для установки на своих БТР. Совместно с Украиной разрабатывается производство бронетранспортера БТР-4, а итальянские фирмы помогают модернизировать танк Т-72. Всего же на покупку иностранного вооружения Казахстан за последние два-три года истратил более 3 млрд. долларов. Что и говорить, впечатляет.
Если проанализировать возникшие конфликты, то за ними просматриваются не только финансовые и коммерческие, но и политические проблемы.
Координатор региональных программ Института востоковедения Российской академии наук Александр Князев считает, что “постепенное превращение Таможенного союза в реальность активизировало в Казахстане различные внутренние силы – от приграничного криминала до национал-патриотов, – выступающие против интеграции. Немало недовольных и в легальном бизнесе, чьи условия работы не вписываются в новые обстоятельства. Достаточно болезненно отразился интеграционный процесс на социальной сфере… Нурсултан Назарбаев не может не считаться с этими факторами противодействия. Отсюда, в частности, ряд его заявлений, иногда прямо противоречащих идее евразийской интеграции”.
Уже совершенно ясно, что Таможенный и прочие союзы евразийского толка подошли к пределу интеграции. Дальше углублять ее не желает не только Казахстан, но и Беларусь. Последняя, под прикрытием трескучих фраз союзнического характера. Астане это не нужно. Денег от России она не просит и просить не собирается, свои есть и в достаточном количестве, поэтому может позволить себе говорить то, что думает. Даже долей суверенитета в казахстанской столице в пользу наднациональных органов поступаться не собираются.
Понятно, что в Астане все больше стали задумываться о замене пророссийской интеграции на Тюркский союз. Стержнем его, по понятным причинам, должна стать Турция, что вполне вписывается во внешнеполитический курс Анкары. Тем более что у нее есть свои геополитические амбиции по усилению своей роли в Центральной Азии и Южном Кавказе. Проект Тюркского союза, предусматривающий объединение 200 млн. человек населения Казахстана, Турции, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана и Турецкой Республики Северного Кипра, пока представляется несколько эфемерным. Но он может быстро начать воплощаться в реальность в случае определенного разворота Казахстана в сторону от России. Понятно, что такой союз будет поддержан как в Европе, так и на другом берегу Атлантики.
Отметим серьезное размежевание в казахской элите. В ней существуют не только пророссийские, но прозападные и прокитайские группировки. Последним двум тесная интеграция с Россией совершенно не нужна. Казахстан очень богат полезными ископаемыми, и на них всегда найдется покупатель. Тем более что китайский рынок по многим параметрам гораздо более емкий и выгодный.
Добавим к этому усиление борьбы за главный пост в стране с учетом возраста Нурсултана Назарбаева. После его ухода с поста президента процесс отдаления Казахстана от России может значительно ускориться, так как казахстанская молодая элита намного более ориентирована на Европу и США, а также Китай, чем на Россию. Так что слишком сильные объятия северного соседа многим не по душе в Астане, и они хотели бы несколько дистанцироваться, в том числе и в экономической сфере.
Говорить о разрыве между Россией и Казахстаном, по крайней мере, преждевременно. Тем не менее, Таможенный союз подвергается серьезным испытаниям. Как отметил руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, “причина разногласий в недоверии и обмане – и Россия, и Казахстан недостаточно честны друг с другом… Трудно представить, чтобы Москва рискнула вести себя подобным образом с Индией или Китаем”.
Надо сказать, что за перипетиями отношений Казахстана и России внимательно следят и в Киеве. Там уже давно поняли, что Таможенный союз в его нынешнем виде, а другого варианта для Москвы быть не может, – дело не выгодное и совершенно бесперспективное. Как бы сложно ни было в Европейском Союзе, но центростремительные тенденции там во много раз большие, чем центробежные. А вот с Таможенным союзом Москве что-то нужно делать. Иначе, как сказал генерал-майор Александр Костюхин, долгое время прослуживший в Генеральном штабе Вооруженных сил России, “многовекторная политика по-прежнему играет ключевую роль для Казахстана, и ему до сих пор удавалось поддерживать баланс интересов в военной сфере. Тем не менее, отход от России уже заметен”.

Охлаждение евразийских чувств
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.