Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Охладиться и не отравиться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июля 2013

Небольшим цехам, не имеющим необходимых условий для производства мороженого, не будут выданы гигиенические сертификаты

 Охладиться и не отравиться Мороженое с удовольствием едят и взрослые, и дети. В летнюю жару, когда есть особо не хочется, мороженое наряду с прохладительными напитками продается на ура. Оно поднимает настроение, к тому же полезно для костей, ведь сделано преимущественно из молока, а значит, содержит кальций и ряд витаминов. Сейчас мороженое можно купить практически в любом продуктовом магазине. Даже в самом маленьком из них, как правило, имеется заветная будка-холодильник.
В советское время в Баку выбор мороженого был не особо богат. Все помнят пломбир, молочное, кофейное мороженое в вафельных стаканчиках, а также фруктовое мороженое не совсем привлекательного серого цвета. А в Москве или других городах России выбор мороженого тогда был куда более широким, но на всей территории СССР мороженое было качественным, сделанным из добротных натуральных продуктов, и есть его было одно удовольствие. К тому же стоило оно совсем не дорого. В перестроечное время стало появляться мороженое не только в упаковке, но и то, которое выдавливал автомат в вафельные рожки. Скажем, подобное мороженое в Баку продавали у железнодорожного вокзала, и для того, чтобы его приобрести, приходилось отстоять немаленькую очередь. Что касается качества мороженого, то оно уступало мороженому заводскому, было более водянистым, и единственное, чем, пожалуй, привлекало внимание, – это яркостью.
Сейчас можно купить любое мороженое на любой вкус и карман. Есть мороженое местных производителей, есть из ближнего и дальнего зарубежья. Молочное, пломбир, эскимо, кофейное, шоколадное, с различными добавками, фруктовое мороженое разных сортов, в общем, всего не перечесть. Но парадокс в том, что при большом разнообразии покупатели все чаще не знают, что выбрать, и не потому, что одно мороженое лучше другого, а потому, что из многих трудно выбрать по-настоящему достойное.
Часто, покупая мороженое, люди замечают, что оно тает подозрительно быстро, или что лед хрустит на зубах, и отмечают, что вкус далек от того старого доброго советского мороженого. Отметим, что производители мороженого заметили тоску потребителя по советскому продукту, а потому решили взять это на вооружение. Так, появилось, скажем, мороженое с ностальгическим названием СССР, да и в рекламах мороженого часто можно услышать, что оно такое же вкусное, как в те времена. Но на деле нормальное мороженое стало редкостью. То глазурь, которой оно покрыто, вызывает нарекания, то сам продукт. Сейчас все больше мороженого изготавливается с добавлением не сливочного масла, а растительного и пальмового, что, конечно, удешевляет стоимость продукта, а значит, делает его изготовление более выгодным. Это происходит в ущерб вкусу продукта, зато к выгоде производителя. Известно, что с такими продуктами организм получает трансизомеры полиненасыщенных жирных кислот, которые нарушают обмен веществ и могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, а также вызвать аллергию. К тому же немало мороженого сейчас содержит различные искусственные красители и ароматизаторы.
Но, помимо ингредиентов, мороженое может стать опасным за счет неправильного хранения. Известно, что в состав мороженого, как правило, входят яйца, и при температуре выше 4 градусов тепла именно из-за яиц начинается распространение микробов. А это уже может привести к кишечным инфекциям и отравлениям. Что касается нефасованного мягкого мороженого, то в нем бактерии могут появиться еще и потому, что продавцы могут недостаточно тщательно осуществлять санитарную обработку оборудования для хранения этой продукции.
Для того чтобы к потребителю попадало качественное мороженое, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии периодически проводит проверки в цехах, где изготавливается данное лакомство. Небольшим цехам, не имеющим необходимых условий для производства мороженого, не будут выданы гигиенические сертификаты. Об этом сказал завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана Имран Абдуллаев (Trend). Завотделом, отметив, что уже проводятся меры по пресечению подобных фактов, добавил, что основной причиной, по которой эти цеха не получают сертификаты, является не их размер, а несоблюдение норм гигиены. По словам И.Абдуллаева, в целом в стране нет проблем с показателями безопасности продаваемого мороженого. Можно сказать, что учреждения, производящие мороженое, находятся в Баку и производят соответствующую стандартам продукцию.
“В регионах есть маленькие цеха по производству мороженого, которые в некоторых случаях пытаются производить мороженое, не имея необходимых условий. Мы пресекаем подобные факты. Выдача сертификатов подобным цехам будет остановлена”, – сказал завотделом.
Если учреждение не соблюдает требований гигиены, производит мороженое кустарными методами, если оборудование не отвечает требованиям, то нецелесообразно выдавать им сертификаты, отметил завотделом. И.Абдуллаев также добавил, что Республиканский центр гигиены и эпидемиологии в ближайшее время проверит показатели безопасности мясо-молочных продуктов в торговых объектах.
Это первая проверка, которая будет проведена во второй половине этого года, она завершится в конце августа. Сейчас центр готовит отчет о проведенных в первом полугодии проверках, сказал завотделом.
Эксперты говорят о том, что потребитель хоть и не может на все сто процентов быть уверен, что не купит некачественное мороженое, однако в его власти свести эту вероятность к минимуму. Во-первых, не стоит покупать мороженое, которое подвергалось разморозке, а потом было заморожено вновь. Такое мороженое легко узнать потому что при повышении температуры оно подтаивает и меняет форму. Так что, если вы видите мятый брикет, от такой покупки лучше воздержаться. Во-вторых, следует внимательно прочитать состав продукта, и если в нем вы найдете растительное или пальмовое масло, то такое мороженое вряд ли вас порадует своим вкусом.
Также следует обратить внимание на дату изготовления и срок хранения мороженого.

Охладиться и не отравиться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.