Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ох уж это двойное гражданство

Опубликовано:13:21 04/09/2013

ЦИК Грузии отказался зарегистрировать бывшую главу МИДа республики Саломе Зурабишвили в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах. Об этом сообщает «Новости-Грузия».

Основанием для отказа стало наличие у Зурабишвили двойного гражданства: Франции и Грузии. В ЦИКе отметили, что грузинское законодательство запрещает обладателям двойного гражданства занимать высшие государственные должности.

Заявку в ЦИК инициативная группа Зурабишвили подала накануне, 2 сентября. Экс-министр при этом отметила, что не ожидает «каких-то препятствий».

Ранее, как отмечает агентство, она обращалась к главе правительства Бидзине Иванишвили, просила его о встрече для разъяснения «правовых трудностей», связанных с ее участием в выборах. Иванишвили, однако, ответил, что делать исключение из правил не собирается.

Саломе Зурабишвили родилась в Париже, в семье грузинских политэмигрантов. Долгое время она работала в системе МИДа Франции, в начале 2000-х годов была назначена на должность французского посла в Грузии. После «революции роз» новые власти республики предложили ей пост главы МИДа. Новый президент Михаил Саакашвили высоко оценил профессионализм Зурабишвили, отметив, что «дипломата такого класса у нас не было».

Одним из своих успехов на посту министра Зурабишвили считала вывод из Грузии российских военных баз.

Зурабишвили была отправлена в отставку в 2005 году, на фоне конфликта с грузинским руководством. После этого она перешла в оппозицию, возглавила партию «Путь Грузии».

Президентские выборы в Грузии назначены на октябрь. В ЦИК поступило уже около 50 заявок. Около половины претендентов прошли регистрацию.

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили в выборах участвовать не будет. От его партии баллотироваться будет бывший спикер парламента Давид Бакрадзе. От ныне правящей коалиции «Грузинская мечта», противостоящей Саакашвили, выдвинут министр образования Георгий Маргвелашвили, сообщает Лента ру.

Ох уж это двойное гражданство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.