Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ох, уж эти фейерверки!..

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2013

В столице продолжаются рейды по выявлению опасных пиротехнических изделий

Ох, уж эти фейерверки!..Совсем немного осталось до новогодних праздников, которые наш народ всегда отмечает с большим размахом. Люди хотят встретить 2014 год Синей лошади как можно эффектнее. Чтобы оставить самые лучшие воспоминания о празднике, используются всевозможные пиротехнические средства, но не всегда покупка данных средств доставляет радость….
Пиротехнических изделий в наших магазинах представлено изобилие – на любой выбор, но в некоторых случаях товар не отвечает своим требованиям, заявленным производителем, поэтому еще во время выбора продукта необходимо как следует изучить его. Помимо срока годности, нужно обратить внимание на компанию и страну, в которой он был изготовлен. Также многие покупаются на низкую цену изделия, но чаще всего такая пиротехника не соответствует стандартам качества, поэтому в подобных случаях лучше переплатить, если дешевый товар вызывает сомнения.
Сотрудники Главного управления общественной безопасности Министерства внутренних дел Азербайджана (МВД) провели в Баку рейды по изъятию запрещенных пиротехнических изделий. Как сообщили 1news.az в пресс-службе МВД, рейды были проведены в Насиминском, Бинагадинском и Ясамальском районах. В результате на торговых объектах были найдены 21 тысяча 840 запрещенных пиротехнических изделий, которые способны издавать очень громкий звук при использовании (взрыве) – хлопушки, петарды, фейерверки. Вся пиротехника была изъята, по фактам ведется разбирательство.
Азербайджанские таможенники конфисковали пиротехническую продукцию, передает Trend. В результате совместной операции сотрудников оперативного управления Главного управления по борьбе с правонарушениями в таможенной сфере Государственного таможенного комитета и Акцизного таможенного управления, проведенной на основе оперативной информации, в Баку возле станции метро “Нариман Нариманов” был задержан гражданин Азербайджана Эльхан Эльман оглу Абдуллаев и проведен осмотр автомобиля марки “ВАЗ-21074″ с государственным номером 10-GC-006, которым он управлял.
Во время проверки салона автомобиля у гражданина Азербайджана Рауфа Мухаммед оглу Гаджиева (1988 года рождения), жителя Баку, сидевшего в качестве пассажира, были обнаружены пиротехническая продукция с шумовым эффектом, быстро воспламеняющиеся вещества и ракеты, негативно влияющие на здоровье человека, сообщили Trend в пресс-службе Государственного таможенного комитета.
Еще один факт был выявлен сотрудниками Главного таможенного управления города Баку. В соответствии с полученной информацией был проведен осмотр контейнера, поступившего в терминал Ipэk Yolu из Китая на автомобиле марки Scania с государственными номерами IAI 831/QZ 821, которым управлял Гвасалия Реваз Михайлович. При осмотре наряду с отмеченными в грузовой таможенной декларации игрушками были, обнаружено 87 540 различных ракет, 40 000 единиц петард и пиротехнической продукции.
Следует отметить, что любая пиротехника, даже сертифицированная, опасна. Пиротехника, изготовленная в подпольных условиях, опасна вдвойне.
Для того чтобы праздник не обернулся трагедией, покупайте продукцию, одобренную соответствующими службами. На упаковке должны быть указаны изготовитель или импортер и радиус опасной зоны. К изделию должна прилагаться понятная инструкция на русском языке, напечатанная на самом изделии, а не наклейка. Фитиль должен быть упакован в фольгу или пленку. Длина фитиля – не менее 5 сантиметров. Не покупайте пиротехнические изделия с истекшим сроком хранения.
Даже с качественной пиротехникой нужно уметь обращаться. Пожар в квартире может начаться от обычных бенгальских огней. Все использованные огни обязательно опускайте в воду. Запуская петарды на улице, предварительно отойдите от жилых домов не менее, чем на 100 метров. В этом случае, даже если заряд попадет в окно, стекло не разобьется. Не запускайте фейерверк рядом с деревьями. Расстояние между вами и взрывающимися огнями должно быть не менее 20 метров.
Напомним, что большинство несчастных случаев, которые происходят из-за пиротехнических изделий, чаще всего является результатом неправильного и неосторожного обращения с ними, нарушения элементарных правил безопасности, а также использования не по назначению. Необходимо четко соблюдать инструкции, которыми должны быть снабжены все пиротехнические игрушки.
Разрыв петарды может сопровождаться вращением, свистом, выбросом дыма или цветных искр и т.д. Петарды очень опасны. Нередки случаи поступления в больницу людей с травмами, полученными при использовании петард. Они могут взорваться в руках, что приводит к серьезным механическим повреждениям, ожогам или травмам глаз.
Даже неумелое обращение с бенгальским огнем может привести к возгоранию волос. В этом случае необходимо как можно быстрее залить загоревшийся участок водой или накрыть голову пострадавшего полотенцем и потушить огонь руками. Чтобы избежать подобных возгораний, особенно у детей, следует зажигать бенгальские огни и праздничные свечи вдали от малышей. Особенно опасно зажигать свечи, которыми украшена елка. Возгорание приводит к ожогам и пожарам. Специалисты отмечают, что при попадании в глаз части петарды, которая при этом отскочила, на первый взгляд, не причинив серьезного вреда, необходимо тут же промыть глаз проточной водой, закрыть его носовым платком и вызвать “скорую”. При более серьезных травмах “скорую помощь” надо вызывать незамедлительно.
Среди пострадавших большую часть составляют дети. Несмотря на все предупреждения, многих любителей пиротехники запреты не остановят, но если уж они на свой страх и риск все же решили пошуметь, то надо тщательно ознакомиться с инструкцией по использованию, чтобы не причинить вреда ни себе, ни окружающим. И перед тем как приобрести “взрывалку”, задумайтесь, стоит ли вообще рисковать, ведь куда приятнее провести праздники в кругу родных и близких, а не в больничной палате.
Если же вы все-таки купили пиротехнические изделия, то внимательно изучите инструкцию по их применению. Строго запрещается пиротехнические изделия разбирать, использовать в квартире, на балконе, вблизи жилых домов; запускать, держа в руках, хранить вблизи огня, направлять в сторону легко воспламеняющихся предметов, пользоваться детям без присутствия взрослых, использовать в общественных местах из хулиганских побуждений, хранить пиротехнические изделия в помещениях, не отвечающих требованиям безопасности.

Ох, уж эти фейерверки!..
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.