Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Ограниченная операция” США может быть расширена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

Генерал Демпси: сирийские ПВО в пять раз превосходят ливийские

Ограниченная операция США может быть расширенаВ Сирии, накануне ожидаемых ракетных ударов военного флота США, продолжаются бои местного значения. Со среды шли бои за деревню Маалула между связанными с “Аль-Каидой” исламистами и правительственными войсками. Организация “Сирийская обсерватория по правам человека” сообщает, что боевикам удалось на некоторое время взять под контроль часть деревни, но позднее они были оттеснены в горы. Как сообщает Еuronews, это крошечное поселение с двухтысячным населением, расположенное в 60 километрах к северо-востоку от Дамаска, считается древнейшим символом христианского присутствия в Сирии. Его обитатели общаются между собой на современном диалекте “мертвого” арамейского языка.
Между тем эксперты в большинстве своем соглашаются, что Сирия не способна выдержать масштабного вторжения западных войск на суше, но “переживет” ограниченную военную акцию США, а именно так она была охарактеризована президентом Бараком Обамой, в качестве кары режиму “за применение химического оружия”. По мнению специалистов, такая операция потребует гораздо больше средств и ресурсов, чем, к примеру, ливийская кампания, в ходе которой союзной авиации удалось расправиться с системой ПВО Муамара Каддафи в считанные дни.
По информации DEBKAfile, Барак Обама намерен расширить масштабы военной операции в сравнении с ранее заявленными. Прежде сообщалось, что удары по военным и правительственным объектам Сирии нанесут эсминцы и подлодки США крылатыми ракетами типа “Томагавк”. Источник сообщает, что американский президент намерен привлечь также авиацию ВВС США, Франции, Турции и Саудовской Аравии. Эту версию косвенно подтверждают прежние сообщения о создании не так давно в столице Иордании – Аммане высокотехнологичного командного пункта США, способного наводить большое количество самолетов на цели и координировать их действия. Отметим, что вышеупомянутые страны в числе десяти, одобривших военные операции в Сирии в обход Совета Безопасности ООН. Кроме того, в распоряжении военного командования США есть передислоцированный на этой неделе в Красное море атомный авианосец “Нимиц” с его примерно 90 боевыми “авиаединицами”.
“В Сирии в пять раз больше средств ПВО, чем было в Ливии, причем некоторые из этих систем отличаются функциональными возможностями высшего уровня”, – цитирует rbc.ru заявление в апреле 2013 г. председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси. “Разумеется, американская военная машина способна победить сирийскую ПВО, – считает генерал, – однако это будет сопряжено с более серьезным риском и потребует намного больше времени и ресурсов”.
По неподтвержденным данным, Россия передала режиму Башара Асада современные ПЗРК СС-300, по своим тактико-техническим данным способные успешно противостоять военной авиации западных государств. Между тем российские официальные источники отмечают, что Сирия уже получила часть компонентов, однако поставки комплексов все еще не завершены. Военные эксперты указывают на “нюанс”, что в такой неполной комплектации сирийские ПВО не смогут использовать СС-300 против грядущих американских ударов с воздуха. Напомним, израильская военная авиация в январе и мае этого года уже бомбила на сирийской территории автоколонны, перевозившие военные грузы в Ливан. Оба раза израильским пилотам удавалось подавить средства обнаружения системы ПВО Сирии и вернуться домой в целости и сохранности. Израиль заявлял тогда, что удары с воздуха были нанесены с целью уничтожения поставок оружия радикальной шиитской группировке “Хезболлах” в Ливане.
Также на днях израильские военные провели испытания своей системы противоракетной обороны, запустив над Средиземным морем дверакеты-мишени, которые были успешно обнаружены и условно “уничтожены”. Как отмечали СМИ, израильские “муляжи” сирийская сторона засечь не смогла.
Впрочем, военные специалисты допускают, что Сирия технически могла, но не сочла нужным использовать средства обнаружения в ходе израильских атак или учений, гораздо менее опасных в сравнении с ударами ВВС западных стран, к которым после ливийских событий Асад должен был готовиться уже давно. Речь идет о том, что современные средства обнаружения, находясь в режиме “активного поиска”, сами могут быть “засвеченными” вражескими радарами и соответственно стать мишенями для специально предназначенных для их уничтожения ракет. Поэтому не исключено, что сирийские военные намеренно их не использовали ранее, чтобы придержать на случай массированных авиа- или ракетных ударов вражеских войск. В любом случае, наблюдатели не исключают, что военный удар по Сирии может привести к страшным последствиям для всего Ближневосточного региона, а в худшем случае – и мира. Так, сирийские дипломаты на днях озвучили угрозу ответить на атаку со стороны США ударами по их союзникам в регионе. По словам заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала аль-Мекдада, союзнику США – Турции необходимо “дважды подумать” – прежде чем ввязываться в военный конфликт. По словам сирийского чиновника, в случае начала военной интервенции ответный удар будет нанесен по Турции, Израилю и Иордании. С аналогичными заявлениями неоднократно выступали представители ИРИ и “Хезболлах”. А ввиду нахождения у берегов Сирии российских военных кораблей, теоретически могущих стать случайными мишенями ракет и бомб, условный “ареал распространения” трагических последствий карательных ударов по Сирии, соответственно, еще больше расширяется.

“Ограниченная операция” США может быть расширена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.