Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ограниченная интеграция

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

Азербайджан отдает предпочтение двусторонним соглашениям

Ограниченная интеграцияМировая интеграция в своем развитии достигла определенного рубежа, за которым следует уже создание мирового правительства и единой экономики. Но даже объединенная Европа сегодня не готова к такому развитию событий. По крайней мере, последние заявления Великобритании показывают, что она не собирается переступать черту, за которой, по ее мнению, можно потерять некоторые атрибуты независимости. Недаром одна из ведущих экономик Европы, даже на пике расцвета единой валюты – евро, не стала отказываться от собственной национальной валюты. То есть Великобритания не готова отдать Европейскому Центрального банку контроль над своими банками и т.д. Разумеется, никто не утверждает, что не стоит сотрудничать с международными финансовыми институтами. Например, Азербайджан весьма успешно сотрудничает со Всемирным банком для реализации различных проектов.
Всемирный банк (ВБ) и правительство Азербайджана могут начать работу в рамках многолетней программы совместных исследований (Joint Economic Research Program – JERP) в ближайшее время. Об этом сказала “Тренд” менеджер банка по Азербайджану Лариса Лещенко.
“Мы очень существенно продвинулись в переговорах, но сегодня есть ряд технических вопросов, которые нужно решить. Есть разные схемы работы. Сегодня мы отрабатываем ту схему, которая будет приемлема для Азербайджана и впишется в то рамочное соглашение, которое существует в ВБ. Если достигнем соглашения по этим ключевым направлениям, то в ближайшее время можем подписать соглашение. Мы на сегодняшний день продолжаем обсуждать эту программу, и мне кажется, что перспективы ее подписания достаточно высоки”, – сказала Лещенко.
Правительство Азербайджана и ВБ разрабатывают рамочное соглашение для начала работы в рамках JERP. Первый трехлетний цикл программы предварительно планируется в объеме пяти миллионов долларов. В рамках программы правительство Азербайджана сможет заказывать ВБ исследования на различные темы и само будет финансировать их. “Естественно, программа предполагает механизмы, которые позволят совместно определять тематику, направления технической помощи, экономических исследований. Необходимо выстроить программу таким образом, чтобы в самом Азербайджане развивались аналитические способности и потенциал в этой сфере. Именно этот вопрос стоит на повестке дня, потому что азербайджанская сторона хочет, чтобы в результате этой программы остались не только какие-то исследования и техническая помощь, но и определенные аналитические способности, была усилена эта сторона, чтобы люди и исследовательские институты могли сами проводить эти работы. Мы ищем решение данного вопроса, на сегодняшний день идут обсуждения”, – сказала Лещенко.
Более сложно идут у Азербайджана дела в вопросе сотрудничества с другим мировым финансовым институтом – Всемирной торговой организацией (ВТО). Азербайджан, с одной стороны, не прочь вступить в данную организацию, но с другой – требование ВТО о необходимости открытости азербайджанского рынка пока явно не отвечает национальным интересам. И, соответственно, руководство Азербайджана решило не форсировать события со вступлением в данную организацию.
Очередной раунд двусторонних переговоров по вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) может пройти в первом полугодии 2013 года. Об этом сказал “Тренд” глава переговорной группы по вступлению Азербайджана в ВТО, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. Азербайджан приступил к переговорам в 2004 году. На сегодня Азербайджан находится в процессе двусторонних переговоров с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским Союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой, Швейцарией и Гондурасом.
Переговоры уже завершены, и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдовой. До 25 января страны-участницы многосторонних переговоров по вступлению Азербайджана в ВТО должны были представить свои новые предложения в секретариат организации, который, в свою очередь, должен обобщить их и направить в Баку. “Мы ожидаем получения предложений от секретариата в течение одной-двух недель. Мы получили в индивидуальном порядке вопросы от Европейского Союза и Китайского Тайпея (отдельная таможенная территория Тайвань, Пенгу, Киммен, Матсу). Эти вопросы связаны с нашим торговым режимом”, – сказал Мамедгулиев.
В конце прошлого года азербайджанская делегация приняла участие в двусторонних и многосторонних переговорах, которые прошли в Женеве. В ходе переговоров обсуждались обновленные предложения Азербайджана по товарам и услугам, вопросы внутренней поддержки сельского хозяйства и по торговой системе страны. Дата очередного, XI раунда переговоров еще не определена. “Очередная рабочая встреча может пройти, в лучшем случае, в июле. Если не успеем, тогда проведем в сентябре. Не думаю, что в первом полугодии будет возможным провести очередной раунд”, – сказал Мамедгулиев.
Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года. С 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя.
Отметим, что Азербайджан в развитии своих торговых отношений весьма осторожно относится к различным наднациональным институтам. Поэтому Азербайджан не стал вступать и в Таможенный союз (Беларусь, Россия, Казахстан), активно действующий на пространстве СНГ. И это понятно – главным экспортным продуктом Азербайджана остаются углеводородные ресурсы, и вопрос поставок их на мировые рынки регламентируется различными соглашениями с региональными странами по транзиту и доставке на мировые рынки. Ясно, что спрос на нефть, нефтепродукты и природный газ на мировых рынках в обозримом будущем будет по-прежнему высок. Что касается других товаров, то они не имеют значимого веса в торговле Азербайджана, и для них достаточно двусторонних соглашений с соседними странами.
То есть, по большому счету, Азербайджан пока не заинтересован в подписании соглашений с ВТО и в открытии своего финансового, аграрного рынков для западных компаний, не получая при этом каких-либо очевидных преимуществ в достижении значительного роста экспорта товаров. Другими словами, Азербайджан еще долго будет идти в направлении ВТО.

Ограниченная интеграция
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.