Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Офшорный Викиликс”

Опубликовано:17:24 05/04/2013

Испанская наследница, дочь бывшего филиппинского диктатора, бывшая жена скандального американского трейдера: компания пестрая и многочисленная, но общая черта – наличие денег и желания их спрятать, пишет The New York Times, ссылаясь на секретную финансовую информацию об офшорных зонах, которая в четверг была предана огласке. “Разумно предположить, что эти люди, а также тысячи европейцев и обитателей отдаленных стран типа Монголии, внезапно сильно занервничали”, – пишет журналист Эндрю Хиггинс. Всего стало известно 2,5 млн файлов с детальными сведениями о банковских счетах и фирмах-пустышках в офшорах. Кстати, в них фигурируют 4 тыс. американцев, сообщает газета: “от знаменитостей до прозаичных врачей и дантистов”.

Это не первая брешь в “толстом панцире конфиденциальности” вокруг имен тех, кто прячет деньги на Британских Виргинских островах, Каймановых островах, в Лихтенштейне и т.п., пишет корреспондент, отмечая, что “в большинстве случаев хранение денег в подобных местах не запрещено законом”. Но текущая история примечательна тем, что International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) раздобыл огромный массив информации.

Эта утечка – потенциальный “поворотный момент”, говорит Ричард Мэрфи из британской организации Tax Justice Network, которая давно борется за отмену секретности в офшорах. “Секретность – главный продукт, которым торгуют офшоры”, и огласка припугнет людей, которые ими пользуется, окажет эффект сдерживания, пояснил он.

Газета ожидает особенного негодования в Европе: “правительства велят простым людям затянуть пояса, но, как правило, закрывают глаза на то, что богачи увиливают от налогов”. Во Франции уже разразилась буря: сначала экс-министр по делам бюджета, Жером Каузак, все-таки сознался, что у него был тайный счет в зарубежном банке, затем в списке ICIJ появилось имя Жан-Жака Ожье, казначея и близкого друга президента Олланда (сказано, что он инвестор фирм с Каймановых островов). Правда, сам Ожье уверяет, что лишь инвестировал в фонды, которые вкладывали деньги в Китае.

Газета перечисляет еще несколько имен, фигурирующих в массиве информации: “Мария-Имельда Маркос Маноток, губернатор провинции и старшая дочь бывшего президента Филиппин, Ольга Шувалова, жена российского вице-премьера Игоря Шувалова, Гюнтер Закс, немецкий плейбой и фотограф, в 2011 году покончивший с собой, баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса”. “Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его жена Мехрибан фигурировали в документах как создатели офшорной компании на Британских Виргинских островах, а их две дочери упоминались в связи с тремя другими офшорными фирмами”, – говорится в статье.

Как ICIJ добыл эту информацию и откуда она взялась? Об этом ICIJ не сообщает.

Как реагирует мир? Немецкие политики возмущаются, особенно в связи с тем, что крупные банки в Германии и других странах, видимо, глубоко вовлечены в вывоз денег в места, недоступные налоговым службам.

В Европе, особенно в северных странах, тема уклонения от налогов сейчас сильно политизирована, отмечает издание. “Ключевым условием спасения Кипра было кардинальное снижение его роли как финансового центра и, согласно подозрениям многих немцев, места отмывания денег”, – говорится в статье.

Утечка информации ставит британского премьера в неудобное положение, так как много данных касается Британских Виргинских островов. Об этом в своем обозрении пишет InoPressa.

“Офшорный Викиликс”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.