Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Официальный протест

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2013

Азербайджан против вступления Армении в Таможенный союз

Официальный протестАзербайджан выражает официальный протест против вступления Армении в Таможенный союз до тех пор, пока эта страна не выведет свои вооруженные силы с оккупированных азербайджанских территорий и не будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Об этом заявил Trend в пятницу завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
По его мнению, вступление Армении в качестве страны, оккупировавшей Нагорный Карабах и семь прилегающих районов, в какой-либо союз или объединение противоречит принципам международного права.
“Общеизвестно, что в соответствующих резолюциях и решениях ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций закреплен факт оккупации Арменией территорий Азербайджана и выдвинуто требование об однозначном освобождении территорий, оккупированных страной-агрессором. Поэтому вступление Армении в Таможенный союз или другую подобную структуру возможно только после освобождения оккупированных азербайджанских земель”, – сказал Гасанов.
В противном случае, по словам завотделом, в момент вступления в какой-либо союз территория и границы Армении вступают в противоречие с международной юрисдикцией за счет нарушения территориальной целостности Азербайджана.
“Это государство либо должно официально заявить о претензиях на оккупированные территории, а эти структуры, в которые оно входит, должны принять это, или же оно должно вернуть эти земли и стать членом новых союзов с территориями, утвержденными в рамках ООН”, – сказал Гасанов.
Армения приняла решение присоединиться к Таможенному союзу в сентябре 2013 года. Президенты Армении и России Серж Саркисян и Владимир Путин по итогам двусторонних переговоров в Москве выступили с совместным заявлением, согласно которому Армения решила вступить в Таможенный союз, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. В начале декабря республика получила скидку на самые чувствительные для нее позиции российского экспорта: газ, нефтепродукты и алмазы.
На заседании Высшего Евразийского Экономического Совета 24 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна готова подписать “дорожную карту” вступления Армении в Таможенный союз, но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопроса о границах ТС в связи с нагорно-карабахской проблемой. По его словам, вопрос о том, где будет проходить граница союза в Армении, остается открытым ввиду нерешенности конфликта.

Официальный протест
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.