Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Официальный Каир: события в Египте – дело самих египтян

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2013

"Братья-мусульмане" утверждает, что официальные данные о числе погибших сильно занижены

Официальный Каир: события в Египте   дело самих египтянЕгипет переживает нелегкие дни. Жесточайший кризис, вызванный смещением президента-исламиста Мухаммеда Мурси в начале июля, еще больше обострился в результате разгона силами армии лагерей его сторонников в среду. По последним данным, в ходе разрушения лагерей манифестантов погибли свыше 600 человек, около 2000 ранены. Напомним, военные во главе с министром обороны генералом Абдель Фаттахом аль-Сиси 3 июля отстранили от власти Мурси, первого президента в истории Египта, избранного путем свободных демократических выборов. В ответ на отказ “Братьев-мусульман” смириться со смещением их ставленника новые власти Египта разогнали палаточные лагеря протестующих в Каире и ввели во всей стране чрезвычайное положение сроком на месяц. Столкновения сторонников “Братьев-мусульман” с силами безопасности так и не прекратились.
Как сообщает “Би-би-си”, со ссылкой на государственный телеканал, в Гизе протестующие попытались взять штурмом здание местной администрации. Полиция отбила штурм, однако здание при этом загорелось, и пожарные эвакуировали из него всех служащих. Сообщается также о столкновениях между “Братьями-мусульманами” и жителями одного из пригородов Александрии. Движение утверждает, что в среду при разгоне двух лагерей сторонников Мурси в Каире погибло намного больше людей, чем признают власти, поскольку многие трупы не отвозились в больницы и потому не учтены.
По оценкам “Братьев-мусульман”, общее число жертв близко к 2 тысячам, говорится в сообщении “Би-би-си”. Несмотря на объявление чрезвычайного положения в Каире и еще 10 провинциях, пятницу руководство движения объявило “днем гнева” и призвало своих единомышленников выйти на новые акции протеста. Между тем, вопреки угрозе исламистов продолжить сопротивление, в четверг временное правительство сократило протяженность комендантского часа. Ранее комендантский час начинался в 19.00 по местному времени. В соответствии с решением властей комендантский час в Каире и 13 других городах будет действовать с 21.00 до 6.00 по местному времени.
Мир отреагировал на волну насилия в Стране пирамид весьма оперативно, но несколько “вяло”. Уже в четверг в Совете Безопасности ООН прошло внеочередное совещание, посвященное ситуации в Египте. Совбез обсудил ситуацию в этой стране и призвал все стороны конфликта к максимальной сдержанности.
Ранее турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия египетских военных “резней” и обрушился с критикой на СБ ООН, который, по его мнению, остался равнодушен к кровопролитию. Россия и Китай предупредили о недопустимости каких бы то ни было “карательных” действий СБ ООН в отношении Египта. Президент США Барак Обама также осудил насильственный разгон палаточных лагерей и призвал египетские власти отменить чрезвычайное положение. Несогласие США с действиями египетских властей также нашло свое отражение в решении американского президента отменить совместные военные учения с египетской армией.
Объективно следует отметить, что глава США, несмотря на осуждение насилия в Египте, высказался довольно осторожно. Он сказал, что “США не поддерживают силовой путь разрешения политических противоречий, но после “вмешательства военных” оставалась возможность примирения и возвращения на путь демократии. “Вместо этого мы увидели, что был взят опасный курс, включающий в себя произвольные аресты, широкомасштабные гонения на людей, связанных с господином Мурси и поддерживающих его, а теперь еще к этому добавилась трагедия, унесшая жизни сотен людей”, – отметил Обама. Комментаторы подчеркивают, что нежелание Обамы называть вещи своими именами, например, заменить слова “вмешательство военных” на “военный переворот”, имеет под собой серьезные основания. Расплывчатые формулировки, хоть и формально, оправдывают решимость Вашингтона не разрывать отношении с Каиром и продолжать оказывать Египту немалую финансовую и военную помощь. В противном случае, этого было бы не избежать, чего Обама по политическим соображениям, конечно же, допустить не может.
Соответственно, резкие высказывания турецкого премьера следует воспринимать в связи с осложнением отношений между Анкарой и Каиром после свержения Мурси, к которому Эрдоган подчеркнуто благоволил. Напомним, Партия справедливости и развития Эрдогана была в свое время создана на “обломках” объявленной в Турции вне закона радикально-исламистской Партии благоденствия и даже по названию несколько напоминает Партию свободы и справедливости” Мурси. Турецкий премьер, агрессивно радеющий за отмену блокады сектора Газа со стороны Израиля, воспринял аналогичные действия новых египетских властей “в штыки”.
Египетские силы безопасности за последний месяц многое успели сделать для стабилизации ситуации на Синайском полуострове, ставшем в последнее время оплотом вооруженных исламистских экстремистов. По информации египетских СМИ, за это время было уничтожено свыше 60 и захвачено в плен еще около ста боевиков различных группировок, включая “Аль-Каиду”.
По сообщениям израильских источников, среди убитых и задержанных немало палестинских боевиков движения ХАМАС и его союзников.
Армия, блокирующая сектор Газа, также уничтожила около сотни подземных тоннелей, через которые в Газу попадала всякая контрабанда, включая оружие и боеприпасы. Теми же путями из Газы выбирались боевики, по утверждению египетских властей, с намерением совершить теракты против их страны.
В недавнем прошлом египетские военные отказались впустить главу правительства Турции в сектор Газа со своей территории, чем вызвали его нешуточный гнев. На днях Анкара отозвала своего посла в Каире якобы для проведения консультаций по поводу текущих событий в Египте. Однако и египетский посол в Анкаре был вскоре отозван домой.
Между тем египетские власти демонстрируют независимую и даже дерзкую позицию, отмечая, что все события в Египте – лишь внутренние дела их страны. Наблюдатели отмечают, что в египетских масс-медиа царит атмосфера нагнетания вражды в отношении иностранного влияния. Запад не должен вмешиваться во внутренние дела Египта – основной тон высказываний в местной прессе. Многие наблюдатели говорят о том, что в стране происходит националистическая революция. Так, канцелярия египетского президента распространила заявление, где прокомментировала высказывания главы Белого дома, в которых он подверг критике действия египетских властей по урегулированию политической ситуации в стране.
Как сообщает израильский “7-й канал”, в заявлении говорится, что в своих высказываниях Барак Обама “не опирается на факты”. Решение об отмене совместных военных учений, а также слова американского президента, осуждающие действия египетских властей, “укрепляют позиции тех, кто пытается дестабилизировать обстановку в стране”, говорится в заявлении.
Интересно, что на деле египетские военные добросовестно сотрудничают с ближайшим союзником США в регионе и врагом “номер один” всего радикального ислама – Израилем. К примеру, антитеррористические операции Египта на Синае не менее полезны Иерусалиму, чем Каиру. На днях ракеты, выпущенные палестинскими экстремистами по израильскому курорту Эйлат, были перехвачены, если верить сообщениям, не без помощи египетских силовиков, заранее оповестивших своих израильских коллег о готовящемся злодеянии. По некоторым сообщениям, в отстреле боевиков-исламистов на Синае активно участвуют израильские беспилотники. Каир и Иерусалим эту информацию не подтверждают. Другое дело, что в мусульманских странах открыто декларировать свою дружбу с “сионистами” и “империалистами” себе дороже. Тем более нежелательно это в сегодняшнем Египте, где ситуация и так предельно накалена, и в котором, как ни крути, большинство избирателей отдали свои голоса ставленнику исламистского движения “Братья-мусульмане”.

Официальный Каир: события в Египте – дело самих египтян
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.