Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Официальный Баку призывают прекратить давить на оппозицию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 октября 2013

Американские дипломаты выступили с заявлениями, а Институт свободы и безопасности репортеров распространил отчет на сессии ПАСЕ

Высокопоставленные дипломаты США выразили озабоченность давлением на активистов гражданского общества, журналистов и политических деятелей в ряде стран ОБСЕ, включая Азербайджан. “Давление усилилось”, – сказал Роберт Брадтке, глава миссии США в ОБСЕ в беседе с “Туран”.
Комментируя итоги специального заседания по человеческому измерению, которое прошло на минувшей неделе в Варшаве, Брадтке отметил, что “гражданские и политические активисты в Азербайджане подвергаются растущему давлению, включая демонстративные преследования, задержания, законодательные ограничения деятельности НПО и даже закрытие общественного университета “Свободная мысль”.
На этом фоне правительственные чиновники всегда стараются оправдать давление гражданских активистов ссылками на национальную безопасность, что противоречит понятиям безопасности ОБСЕ. “Эти преследования абсолютно контрпродуктивны и способствуют росту нестабильности в долгосрочной перспективе”, – отметил он.
Далее Брадтке особо остановился на деле лидера ПНФА Али Керимли. “Власти Азербайджана грубо нарушают одно из основополагающих положений ОБСЕ о свободе передвижения граждан. Яркий пример – продолжающееся лишение этого права лидера Партии Народного фронта Али Керимли, который лишен паспорта и не может выезжать за рубеж. С 2006 года власти ссылаются на наличие уголовного дела против него, существующее с 1994 года, пытаясь оправдать свои действия. В то же время за период после 1994 года Керимли уже менял свои паспорта, но тогда власти не вспоминали об уголовном деле”, – сказал он.
В свою очередь Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) накануне президентских выборов в Азербайджане и за 8 месяцев до начала председательства в Комитете министров Совета Европы выразил 1 октября обеспокоенность по поводу ограничения азербайджанским правительством гражданских и политических свобод, создающего серьезные проблемы для выполнения обязательств страны перед СЕ.
В распространенном 1 октября в рамках осенней сессии ПАСЕ отчете ИСБР под названием “Заключение N222: ход выполнения Азербайджаном обязательств по соблюдению фундаментальных свобод” выражается тревога по поводу удручающего положения с фундаментальными свободами выражения, ассоциаций и собраний.
Отчет составлен при поддержке базирующегося в Копенгагене НПО – Международная поддержка медиа (International Media Support). “Через 8 месяцев Азербайджан приступит к председательству в официальной структуре Европы, занимающейся правами человека. Совет Европы должен внимательно отнестись к тому, кто будет выступать от его имени. Мы не говорим, что совет должен отказаться от председательства Азербайджана, но мы хотим, чтобы эта организация заняла более жесткую позицию в отношении выполнения правительством страны обязательств в области прав человека. Если государства-члены за откровенные нарушения не несут никакой ответственности, не соблюдают правил и договоров Совета Европы, то права человека теряют актуальность”, – сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.
В отчете указывается, что несмотря на вступление Азербайджана в Совет Европы в стране продолжает все более сужаться пространство для выражения критических мнений. Правозащитники, представители независимых организаций гражданского общества, члены политической оппозиции, активисты и граждане становятся жертвами нарушения прав и свобод граждан.
Поэтому ИСБР призывает СЕ, а также отдельные государства-члены этой организации не оставаться равнодушными к кризисной ситуации с правами человека в Азербайджане, а серьезно и последовательно осуждать нарушения фундаментальных прав и свобод человека.

Официальный Баку призывают прекратить давить на оппозицию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.