Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Официальный Баку не планирует…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 ноября 2013

Представитель администрации о перспективах подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

Баку не планирует подписания на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС, а предлагает ЕС заключить Соглашение о партнерстве, заявил заместитель руководителя Администрации президента Новруз Мамедов в беседе с ANS в понедельник.
“Мы хотим подготовить документ, то есть формулу сотрудничества, который будет еще более адекватен уровню нашего сотрудничества с ЕС. Открыто говорю: мы им (ЕС) заявили, что не можем, не сможем принять Соглашение об ассоциации с ЕС, предложили, чтобы наше сотрудничество дошло до такого уровня, чтоб мы могли подписать с ЕС Соглашение о партнерстве”, – сказал Мамедов, отвечая на вопрос о том, что ожидает Баку от саммита в Вильнюсе и что Евросоюз ожидает от Баку.
Отвечая на уточняющий вопрос о том, статус какого из этих соглашений выше, Мамедов сказал, что “у каждого из них есть свои нюансы”.
Представитель президентской администрации также отметил, что у него нет конкретной информации относительно участия Азербайджана в работе Вильнюсского саммита.
Но, по его словам, если Баку примет участие в саммите, “в первую очередь там может быть достигнут определенный успех по вопросу оформления упрощения виз, может состояться подписание определенного документа”. “Это будет и политическое достижение Азербайджана, а также приведет к облегчению посещения гражданами страны Европы”, – добавил он.
Отметим, что отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году, сообщает Новости.аз. Баку подключен также к программе ЕС “Восточное партнерство”, цель которой – сближение с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС, которые заменят двусторонние планы действий с этими странами.
Ранее представители Брюсселя не раз обвиняли в Баку в игнорировании собственных обязательств в рамках программы “Восточное партнерство”, отмечает “Туран”. В свою очередь власти Азербайджана давали понять, что готовы к сотрудничеству в экономической области и не хотят брать на себя никаких политических обязательств.

Официальный Баку не планирует…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.