Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Одна у человека родная мать, одна у него и Родина”, -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

говорит президент Ассоциации культуры "Латвия-Азербайджан" Фаик Сафаров

Одна у человека родная мать, одна у него и Родина,  65 лет тому назад, а точнее, в 1948 году, появилась первая азербайджанская диаспора в Латвии. Наши соотечественники, живущие в этой стране, на протяжении всех этих лет создают крепкие дружеские мосты между двумя народами. Одним из истинных граждан страны, более 40 лет трудящимся в этом направлении, является президент Ассоциации культуры “Латвия-Азербайджан”, дворянин в седьмом поколении, интеллигент Фаик Сафаров.
Корреспондент газеты “Зеркало” не упустила возможности пообщаться с Фаиком Сафаровым, вновь приехавшим в Баку и в очередной раз удивившимся изменениям в столице:
- Я люблю Баку, и каждый раз, приезжая в родной город, меня переполняют эмоции и чувство гордости, что город хорошеет с каждым днем. Я горжусь тем, что у нас богатая страна, которая тратит весь доход на улучшение своего облика. Я уверен, что через несколько лет по красоте Баку оставит позади за собой Арабские Эмираты. Однако, к сожалению, проблема загрязнения улиц до сих пор актуальна, так как ни в одной столице мира в центре города не режут коров, баранов, коз и т.д.
Скоро уже ровно год, как в столице с большим успехом прошел международный песенный конкурс “Евровидение-2012″, в котором и я принимал непосредственное участие. Я горжусь тем, что моя Родина смогла представить себя на самом высоком уровне. Шоу было организовано великолепно, а поведение людей, искренность, гостеприимность и толерантность бакинцев превзошла себя. Однако, к сожалению, не обошлось и без негативных моментов, одним из которых, на мой взгляд, является огромное число полицейских и стражей порядка, которых было намного больше, чем самих людей. Я понимаю, что это международный песенный конкурс и чуть ли не полмира находилось в эти дни в нашей столице, но все же подобные моменты надо было скрывать. В Риге тоже проходят масштабные мероприятия. Например, каждое лето в Юрмале с успехом проходит “Новая волна”, но на улицах не видно ни одного полицейского, все завуалировано, и в то же время в полном порядке.
Конечно, Азербайджан впервые принимал у себя “в гостях” подобный конкурс, и стоит учесть, что у страны не так много опыта в этом деле. Останавливаться на достигнутом не стоит, нужно продолжать работать над имиджем дальше и ни в коем случае не снижать рейтинг узнаваемости страны за рубежом.
- Фаик муаллим, расскажите нам об Ассоциации культуры “Латвия-Азербайджан”.
- Отрадно, что в этом году Ассоциации культуры “Латвия-Азербайджан” исполнилось 65 лет. Особо хотелось бы подчеркнуть, что мы – первое в мире национальное азербайджанское культурное объединение и первая в мире организация азербайджанской диаспоры. У истоков ее образования стоял еще мой дядя Айдын Сафаров, в 1948 году призванный из Азербайджана на воинскую службу в Прибалтийский военный округ, в Ригу. Впоследствии он стал известным в Прибалтике военным журналистом, который был популярен среди азербайджанского землячества в республиках Балтии и Калининграде. В 1989 году в Риге мы открыли первую в мире Воскресную азербайджанскую национальную школу без помощи и поддержки со стороны государства, а в начале 1990 года уже смогли наладить отношения с Министерством образования Азербайджана и Бакинским гороно, присылавшими к нам, в Ригу, учителей.
Далее, при поддержке нашей ассоциации открылась первая в мире передача на азербайджанском языке на зарубежном радио. Причем вещание проходило по весьма популярному радиоканалу и в самый “слушательный” час, в прайм-тайм. А уже в мае 1990 года, спустя два месяца после начала работы азербайджанского эфира в самом центре Европы, мы пригласили рижанина, выходца из Лянкярана по имени Гусейн, который в прямом эфире радиостанции читал суры из Корана.
Мы активно поддерживаем Азербайджан во всех начинаниях, а также чтим память и скорбные даты нашей страны. Так, например, 22 января 1990 года в центре Риги, в Верманском парке, мы провели митинг памяти жертвам событий 20 Января в Азербайджане, в котором участвовало несколько сотен рижан и специально приехавших со всей Латвии азербайджанцев. Ведь защитой интересов Азербайджана и объяснялась необходимость восстановления деятельности нашей организации. Чувствуя свою оторванность от родины, мы хотим быть ближе к ней через культуру, изучение и сохранение языка, традиций и т.д.
- В чем вы видите различие между азербайджанцами, проживающими в стране, и азербайджанцами, проживающими в Латвии на протяжении долгих лет?
- У всех азербайджанцев есть единая тактика, состоящая, в первую очередь, из отношения к семье. Ведь так, как азербайджанцы относятся к своей семье, в мире больше народа и не найти. В то же время, азербайджанцы, живущие в Западной Европе, России, Украине, отличаются свободомыслием, и каждый из них более продвинут технически. То есть, каждый умеет пользоваться компьютером, мобильным телефоном. Удивительно, что каждый азербайджанец знает ценность европейской культуры и оценивает свою значимость как азербайджанца в обществе. Ранее нас за рубежом узнавали только как торговцев помидорами. Сегодня же нам удалось поднять уровень своей культуры и доказать всем, что мы грамотный, воспитанный и культурный народ.
- Какая работа по популяризации Азербайджана проводится в Латвии?
- Подобной работы в год проводится очень много. Начну с того, что многих влиятельных людей Латвии мы смогли убедить в том, что Азербайджан – это толерантная и культурная страна. Так, например, нашим другом стал известный композитор Раймонд Вольдемарович Паулс, изменивший мнение об Азербайджане. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис после визита в Азербайджан неоднократно говорил, что хотел бы посещать нашу страну чаще, в лице и премьер-министра, и рядового туриста. Однозначно, сегодня Латвия устами своих высокопоставленных государственных деятелей заявляет: “Мы – стратегический партнер Азербайджана”, и в этом, несомненно, есть и наша заслуга. Раньше мы претворяли в жизнь действия, которые государство было не в силах осуществить в силу коммунистического режима. Но все изменилось, и мы стремимся поднять наш уровень узнаваемости во многих странах мира.
Сегодня в Латвии проживает 1 550 азербайджанцев, и мы стараемся помочь каждому, кто проживает за рубежом, наладить связи со своими истоками. Наша ассоциация тесно сотрудничает и с Азербайджанским обществом Красного Полумесяца и Красного Креста. Безусловно, наша страна богата талантами, ведь в стране много певцов, композиторов, музыкантов, художников. Мы часто организуем гастроли азеpбайджанских исполнителей в Риге, а моей мечтой до сих пор остается привезти в Латвию ритм-группу Natiq.
Дальнейшие перспективы развития сотрудничества наших стран я вижу в конвергенции социализма и капитализма. Ведь мы уже не отрицаем ни социализм, ни капитализм. Подобное слияние происходит и с культурой. Это мы видим и на примере Азербайджана и Латвии. И я по-прежнему горжусь своими Азербайджаном и Латвией, и с удовольствием каждый раз буду приезжать на свою родину из Латвии в Азербайджан.
- Как вы оцениваете работу азербайджанских диаспор в других странах мира?
- За время своего существования Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана создал, наверно, около 500 организаций, но не сделал и той сотой части работы, которые претворяет в жизнь наша организация. Создается такое впечатление, что комитет по работе диаспоры – это “клуб миллиардеров”, который плывет по течению, а ведь были и другие времена… Я думаю, что главным недостатком азербайджанского диаспорского движения является то, что до сих не решился вопрос отмены 907-й поправки, принятой Конгрессом США, и закона о признании “геноцида армян”, принятого парламентом Франции. Да, сегодня этот вопрос приостановлен, но он в любой момент может активизироваться. Кроме того, азербайджанские диаспоры, на мой взгляд, страдают отсутствием важного качества – консолидации. Мы же, в свою очередь, стремимся создать мыслящую идею, ведь диаспора – это в первую очередь идея и идеология.
Мы, зарубежные азербайджанцы, сегодня по крупицам и целыми пластами вынуждены восстанавливать богатейшую историю Азербайджана. Иногда в этом не простом деле нам помогают и западные исследователи. Эйфории, которая обязала нас, азербайджанцев, живущих в Латвии, Литве и Эстонии, организоваться в азербайджанские национально-культурные общества, которые были у нас в конце 80-х и начале 90-х годов XX века, уже нет. Если мы в начале 90-х годов прошлого века самостоятельно сделали так, что Латвия, Литва и Эстония стали дружественными странами Азербайджану, сегодня имеют место быть уже другие, более новые формы взаимоотношений как среди диаспоры, так и на уровне взаимоотношений диаспора – азербайджанское государство.
- Фаик муаллим, скажите, за длительное время проживания за рубежом, вы себя больше ощущаете иностранцем или все же, в первую очередь, азербайджанцем?
- Если честно, в Азербайджане я прожил менее 20 лет. Начну с того, что Азербайджан – это моя этническая родина, на которой проживает много моих родственников, начиная от Губы и до Лянкярани. Кстати, всю жизнь мечтаю поехать в Нахчыван и посетить Ордубад – красивейший город планеты. Однако не могу сказать, что Латвия – это чужая для меня страна. Азербайджан – земля, на которой я родился, а Латвия родина, на которой я становился личностью, и продолжаю жить до сих пор. Если честно, не могу определиться, какая страна именно является для меня родиной. Так же как и невозможно ответить на вопрос: “Кого ты любишь больше – маму или папу?”. Порой я и сам задумываюсь над вопросом, а что для меня ближе – может Азербайджан большая родина, а Латвия – малая. Но нет, прихожу к выводу, что родина в жизни человека бывает одна та, которая и пишется с большой буквы. Для меня и Азербайджан, и Латвия – единая родина. Одна у человека родная мать, одна у него и родина…

“Одна у человека родная мать, одна у него и Родина”, -
оценок - 4, баллов - 4.25 из 5
Рубрики: Общество

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Керимов Тарлан

    Спасибо Вам, гос. Сафаров! Удачи вам и вашим коллегам из Ассоциации культуры “Латвия-Азербайджан”. Поздравляем с 65-летием

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Eto moy Papa, i ya gorjusy im!Odin iz nemnogih lyudey v mire,kotoriy stolko sdelal dlya azerbaydjancev ,projivayushih v Rige ,eshe v 80 iye,90 iye godi!Pervaya v mire diaspora,odna iz pervih voskredsnigh shkol, kotoruyu,kstati,papa oplachival sam! Mnogiye rabotali na dobrovolnih nachalah ,a eto,poverte,glavnoye,v lyubvi k Rodine!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0