Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Одна, но пламенная стpасть”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

О Музее велосипедного споpта

Одна, но пламенная стpастьМногие годы в Азербайджане существует уникальный Музей велосипедного спорта. Рассказать о музее корреспондент газеты попросила бессменного директора и создателя музея, неоднократного чемпиона Азербайджана, мастера спорта СССР, входившего в лучшую десятку велосипедистов Европы, кандидата педагогических наук, вице-президента Федерации велосипедного спорта Азербайджана и члена Национальной олимпийского комитета Аладдина Шабанова.
В процессе подготовки статье вышла информация, которую стороной автор обойти не могла. Это довольно любопытная информация об истории развития велосипедного спорта в Азербайджане. Оказывается, слух о том, что любители велосипедной езды в Баку думают о создании своего собственного клуба, впервые появился в печати именно в газете “Каспий” в далеком июле 1889 года. Но, видимо, далее слухов дело не пошло. В те годы разъезжать на этом виде транспорта дозволялось лишь на набережной. Позже в Мирзоевском дворе за Багировским сквером для любителей езды был устроен специальный ипподром (газета “Каспий”, N78/1891 г.). И все же до официального открытия клуба велосипедистов пришлось ждать еще несколько лет. Устав Бакинского общества велосипедистов-любителей был утвержден 12 февраля 1896 г. Число его членов в год открытия составляло 57 человек. Председателем общества являлся Р.Р. Спеннаман. Общество обладало и собственным велодромом на Телефонной улице, при повороте на Тифлисский вокзал. Газета “Каспий” дала специальное объявление об этом. Оно сохранилось.
В 1926 году в Баку впервые, теперь в СССР, были устроены стоянки велосипедов и мотоциклов. Сама же история велосипедного движения в Азербайджане началась с 1930 года, так как именно тогда были привезены первые велосипеды Советской России. Поначалу велосипед был популярен лишь среди школьников и студентов, позже им стало пользоваться все население без исключения. Были организованы первые любительские велосипедные гонки, и уже появились имена первых профессиональных гонщиков – Сабзали Мусеибов и Гусейн Заргарли. Вся эта информация собиралась годами кропотливым трудом великого энтузиаста своего дела, имеющего одну, но пламенную страсть, – Аладдином Шабановым. В целом мире существует всего два музея истории велосипедного спорта – один – в Италии, на родине его изобретателя Леонардо да Винчи, и второй – в Бакинском государственном университете. Бакинский музей имеет тысячи экспонатов, которые уже давно не вмещаются в однокомнатное помещение, выделенное для музея университетом. Помещение буквально заставлено порой просто уникальными экспонатами. Медали, ордена, кубки, альбомы, дипломы, фотографии многих мировых звезд велоспорта с автографами, снимки видных общественных деятелей и глав государств, посетивших музей, книги, вымпелы, значки, сувениры, подаренные гостями в разные годы, наградные листы, майки выдающихся спортсменов с автографами, маршруты велогонок мира, в которых лично принимал участие Аладдин Шабанов.
Увлеченный велосипедом с самого раннего детства, он очень хотел попасть в спортивную секцию велосипедистов. Но ему много раз отказывали. И тогда, так как он жил и учился в районе Баксовета, ему ничего другого не оставалось, как пойти в танцевальный ансамбль “Джуджалярим” городского Дворца пионеров. В 1959 году он в составе ансамбля едет на Дни культуры Азербайджана в Москве. Они выступили тогда на сцене Большого театра. На ВДНХ изменилась раз и навсегда его жизнь. Он, увидев катающегося на велосипеде мальчика, попросил дать ему просто прокатиться один круг. Тот нехотя дал велосипед. Аладдин сделал такой трюк, что все вокруг ахнули. Этот трюк заметил и воспитатель их группы. Через него он и попал к первому своему тренеру Анатолию Петровичу Муратову в обществе “Буревестник”.
Одна, но пламенная стpастьВозглавлял спортивное общество профсоюзов Сулико Лордкипанидзе. Как позже выяснилось, отец Аладдина – Гаджи Ага Шабанов – был первым в Азербайджане мастером спорта (1938 год), и занимался он легкой атлетикой. Сам Аладдин Шабанов на первых же соревнованиях одерживает убедительную победу и вскоре становится неоднократным чемпионом Азербайджана, выезжает с командой на всесоюзные соревнования, участвует в марафонах и велопробегах, организованных ВЦСПС. После школы поступает в Азербайджанский институт физической культуры. В 1966 году пришел на работу в качестве тренера в Бакинский госуниверситет и с тех пор неизменно работает здесь на кафедре физической культуры. В 1989 году А.Шабанов защитил диссертацию на тему “Роль спортивного музея в формировании интереса учеников к физической культуре” и получил ученое звание кандидата педагогических наук. Автор 50 научных статей, он был участником разных научных конференций. Он, увлеченный до одержимости, в лучшем понимании этого слова, велосипедом, с самого раннего детства собирает открытки, значки, фотографии, все, что так или иначе связано с велоспортом, но с 1965 года начинает собирать материалы именно для будущего музея. Без малого почти 50 лет отдано одной-единственной страсти – созданию уникального музея!
И однажды в музей заглянул сам премьер-министр Франции. Увидев национальных героев своей страны, почетного кавалера Жака Анкетиля и легендарного Луизона Бобе, он был сильно тронут и попросил увеличить помещение для музея. Сам Мишель Платини, ныне президент УЕФА, в прошлом популярный полузащитник и тренер сборной Франции, трижды обладатель “Золотого мяча”, лучший французский футболист XX века, награжденный орденом Почетного легиона за заслуги перед родиной, когда увидел экспонаты музея и особенно фотографию Мигеля Анхеля Индурайна, великого испанского велогонщика, внесенного в Книгу рекордов Гиннесса, и обладателя ордена Почетного легиона Франции, с надписью, воскликнул: “Вы национальный герой! У Вас богатый музей, такого я нигде не видел”. Приходил в музее и Мишель Дане – генеральный секретарь Всемирной таможенной организации. Побывал в Музее король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд. Внук Молотова, член Госдумы России, президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов, посетив музей, назвал Шабанова “одержимым велосипедом”. Посол Греции, страны, где родилось олимпийское движение, сказал: “Я потрясен музеем, надеюсь, смогу посетить его еще раз”. Ректор Киевского университета был сильно удивлен, что у нас в университете существует подобный музей. Он сказал: “Я первый раз слышу о таком музее, и это очень интересно”.
Александр Аверин, многократный чемпион по велоспорту, сам бакинец, приезжая даже на один день в Баку, обязательно приходит сюда. Он пояснил: “Здесь я получаю столько информации, что хватит на целую череду воспоминаний”. Супруга Аверина – Анна Полякова, известная советская велосипедистка, записала в Книге гостей: “Живое, все живое! Это наша жизнь! Радость побед и горечь поражений – все здесь!” Музей посетили столько разных, интересных, неординарных и мыслящих людей, что можно было бы написать целую книгу.
В музее собрана вся энциклопедия велосипедного спорта. От первой модели Леонардо да Винчи до последних, самых уникальных и дорогостоящих. Есть в мире велосипеды из золота, инкрустированные бриллиантами. Какой только модели велосипеда не существует! Рассматривая снимки, просто поражаешься бесконечности человеческой фантазии. Имена знаменитых людей, увлекающихся велосипедным спортом, представлены отдельным стендом. Среди имен – Наполеон Бонапарт, Лев Толстой, Марк Твен, Эмиль Золя, Эрнест Хемингуэй, Константин Циолковский и Папа Римский Иоанн Павел Второй. С этим именем связан благотворительный марафон мира “Чернобыль” по линии “Гринпис” “Дружба, милосердие, экология”. Он стартовал в Москве 26 октября 1997 года, маршрут его пролегал по 21 стране Европы, через 144 города и составил в общей сложности 21000 километров. Аладдин Шабанов был капитаном команды и пронес национальный флаг Азербайджана через всю Европу. Именно в этом велопробеге он и получил Золотую медаль от Папы Римского. Из воспоминаний он отметил два самых ярких. Вручение медали в Ватикане, и спустя день на дороге в Италии он увидел инжир, тогда ему страшно с захотелось домой. И второе воспоминание связано и Люксембургом. Там в посольстве России он увидел небольшой памятник Низами Гянджеви, который и удивил его, и наполнил гордостью одновременно. Он вспомнил 1991 год, когда в год 850-летия выдающегося азербайджанского поэта они с командой из 14 человек проехали 3600 км и 24 города. Стартовали они в Баку у памятника Низами, а закончил велопробег у мавзолея гениального поэта в Гяндже 21 октября. Об этом был снят фильм известной телестудией “215-KL”, фильм получил широкий общественный резонанс и стал обладателем второго места на Всесоюзном конкурсе телефильмов.
Имена известнейших велосипедистов мира, их фотографии и победы, маршруты всех марафонов мира, включая “Турде Франс”, “Джиро д’Италия”, “Виэльту Испания”, трех основных мировых велогонок, по которым и определяется лучший велогонщик мира. Здесь можно все узнать о таких великих велогонщиках мира, как Томас Симпсон, Бернар Ино, Виктор Сухорученков, Фаусто Коппи, Фред Роммельберг, Францеско Мозер, Рикк ван Лой, Фредерико Мартин Бамонтес, Бернар Рено, Эдди Меркес, Жак Платини, Раймон Плюдер, Луизон Бобе, Юрий Захаров, Гайнар Сеидхудджин, Виктор Капитонов, и о каждом из них есть информация в музее. Сам хозяин музея увлеченно расскажет интересные факты из их биографий.
Вот фотографии из Национального Олимпийского комитета Азербайджана. В год 20-летия комитета в “Бута-Палас” была организована юбилейная выставка олимпийского движения в Азербайджане. Аладдин Шабанов представил свою экспозицию. Президент страны Ильхам Алиев был удивлен богатством экспозиции и наметил прийти в Музей БГУ. Состоялся и обмен подарками. Президент подарил заслуженному спортсмену страны спортивный велосипед. Аладдин Шабанов в знак благодарности передал президенту страну экспонат музея – ручку-велосипед, которой можно и расписываться.
Недавно для журналистов был организован тур по спортивным объектам будущих Евроигр-2015 в Баку. Но культурная программа для спортсменов также важна. Уникальному спортивному музею нужно подготовиться к Олимпийским играм. Пожелаем музею удачи, ведь ему есть чем удивить гостей Азербайджана.

“Одна, но пламенная стpасть”
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.